滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの旅、今回は旦那と一緒に。<br />2人分なので、18きっぷの3回目・4回目を使います。<br /><br />桜を見に行こう→桜と言ったら城だよ→彦根城いいんじゃない?と行き先を決めたのですが、今年は桜の開花が遅く、この旅までに間に合いませんでした(ノД`)シクシク<br /><br />18きっぷ旅では、いかにJRの駅近で遊べるかが私の判断基準になり、愛知県の国宝犬山城も行ってみたかったのですが、名鉄や地下鉄など乗らないと行けないので、ちょっと遠いけど滋賀県へ。<br /><br />まずは以前から探すも見つからないサラダパンを求めて、長浜へ。<br />長浜だけでも1日楽しめそうな観光地なのは重々承知でしたが、滋賀行きのきっかけは彦根城だったので、彦根にも行ってきました。<br />

青春18きっぷ◆サラダパンを求めて滋賀の旅~長浜散策食べ歩きと彦根城~

2024/03/31 - 2024/03/31

1929位(同エリア10852件中)

2024/03/31

青春18きっぷの旅、今回は旦那と一緒に。
2人分なので、18きっぷの3回目・4回目を使います。

JRローカル

今日は夫婦で出かけるので、18きっぷの3回目と4回目にハンコを押してもらって出発。

JR東海道本線
    浜松06:43→豊橋07:17(岐阜行)

驚いたことに、ロングシートじゃなかった!
    浜松はロングシートばかりだと思っていたら。。。
    土日だからなのか、早い時間だからなのか?
    ゆっくり座れて快適スタート。

豊橋駅、乗り換え時間まで約20分あるので、一旦改札を出てみました。
    豊橋にはよく遊びに来るのですが、いつも車なので駅にくるのは初めて。

ショーウィンドウ一面にヤマサのちくわ。
    女子バスケットの高田選手の旗もありますね。

豊橋駅前。新鮮です!

駅前にあったモニュメント。
    先日「有吉の壁」のロケが豊橋で行われて、この像が出てましたね~。

またすぐ引き返して電車に乗ります。

豊橋07:39→米原09:40(米原行) 特別快速

先月来たばかりの関ヶ原を通過。
    ホームには西軍と東軍に分かれて武将の名前が書かれていました。

あれは伊吹山かな?

JR北陸本線
    米原09:48→長浜09:57(長浜行)

畑と琵琶湖の景色!

長浜駅に到着。
    おしゃれな駅です。
    観光マップもゲットして出発。

長浜観光はお昼ご飯を含め、3時間半の予定。

駅からは歩道橋が続いていて、観光地の拠点「黒壁スクエア」まで誘導してくれる感じ。

綺麗ですね。
    駅前、整備したばかりなのかな。

お祭りが近いようで、ちょうど山車の準備をしている所に出会えました。

長浜曳山まつりというのが、春にあるんですね。

急に案内がなくなった…^^;
    マップ見ながらテクテク。

駅からは5分くらい歩けばすぐ観光地につく感じ。駅近で18きっぷ旅にはもってこいの場所です。

びわ湖を走る水陸両用バスが停まってました。

私1人ならたぶん寄らなかったであろう神社。
    「豊國神社」

ここにも加藤清正の像。
    この前行った名古屋城近くにもありました。

こっちが神社の正面ですね。
    豊臣秀吉を祀った神社だそう。

豊臣秀吉が加藤清正にもらって大切にしていた「虎石」
    江戸時代に一旦は別の土地に移されたのですが、夜に石が泣くのでまた長浜城があった土地へ戻されたなどの説話があるそうです。

長浜という地名の名付け親は豊臣秀吉。
    秀吉が城持ち大名に出世し、最初の拠点となった地だそうです。

手水舎、ひょうたんから水が出ています。

絵馬もひょうたん

おみくじもひょうたん。

秀吉の馬印がひょうたんだったらしい。

こちらは出世稲荷神社。

秀吉は出世の神様というところてしょうか。

きつね…??
    だいぶアートなお狐さんですね。

天井の絵が賑やかです。

境内に秀吉の像もあったのですが、
    今日は交通安全のイベントがあったようで、おまわりさんや新一年生などが集まってお話が始まってしまったので、行くに行けず^^;

時間もないので、メインの観光地の方へ!

黒壁ガラス館。
    国登録有形文化財です。

また後で寄ります。

商店街をブラブラ。
    食パン屋さんの前にゆるいパンのぬいぐるみが。
    カワイイ!

2026年の大河ドラマは豊臣兄弟のお話みたいです。
    どうする家康でいうところの、ムロツヨシさんと佐藤隆太さんが演じた2人のことですかね?

商店街からいい感じの水路が見えたり。。。

流れるように歩いていたら、道を間違えていて、
    本当はサラダパンを売ってる「つるやパン」さんに行くつもりだったのに、全然違う方へ歩いてきてしまいました(*^_^*)

でも道を間違えたからこそ見つけた、すごいお屋敷。
    塀の中に盛りっとしているのは、岩なんです!!
    一体どうなっているんだろう。

いい町並み。
    この辺り、古い建物が残っているんですね。

あった、あった!
    お目当ての「つるやパン」の2号店、「まるい食パン専門店」です。

レジから10人くらい並んでたかな。とりあえず並びます。

朝8時からオープンしていて、オトクな朝まるセットもあるようです。
    イートインコーナーが店の裏手にありました。

サラダパンのお店ですが、一応ここの売りは「丸い食パン」です。見てたらこっちも欲しくなってきました。

並んで店の前まで来たら、こんな案内が!
    「11:30~ サラダパン」って書いてある。

まだ11:00過ぎたところだけど、、、
    もしかして時間にならないと売ってくれないとかあるのかな(´・ω・`)

不安になりつつ、店の中にサラダパンが山積みされているのを確認。きっと売ってくれるはず。

ああ~念願のサラダパン!
    やっと会えたよ。

5年前、宮崎県まで車で行った時に滋賀で探し回ったけど売ってなかったんです。
    今はつるやパンのホームページに販売場所と入荷する曜日も載っているので、早めに買いに行けば空振りはなさそうです。

ちなみに、サラダパンとは。
    滋賀県のご当地パンで、たくわんがサンドされています!

丸い食パンも色々種類があって美味しそう。
    でも昼ご飯は他のお店を考えているからなー。

サラダパンはお土産に。
    丸い食パン(明太子)は昼ご飯前なので1つだけ買って、イートインで食べました。
    フワフワ~(*´ω`*)

サラダパンはショルダーバッグに詰め込んで持ち運んでいたんですが、バックを開けるたびにサラダパンが見えるのが妙にかわいくて、1日それで癒やされてましたw

あら、ここは20歳の頃に滋賀まで運転して友達と遊びに来て、親子丼を食べたお店かな?

「鳥喜多」さん。
    相変わらず人気店のようです。
    ルールは、店の前ではなく通りを挟んだ向かい側に並ぶように列ができてました。

おしゃれな映えメニューのあるカフェ「TABLE SIX」さん。
    パフェ美味しそう~(*´Д`)

お昼ご飯は「翼果楼」さんで。
    かなり並んでましたが、まぁ待ちましょう。。。

二階のお座敷に案内されました。
    建物もかなり古そう。階段も急だし、天井も低めでした。

アンティークな雰囲気です。
    でもトイレはきれいでしたよ。

置いてあるものもゴチャゴチャしてて好き。

「鯖街道」1450円。
    右上の『焼鯖そうめん』は、滋賀県の郷土料理です。

美味しい鯖の煮付け的なものが乗って、そうめんの味付けも煮汁なのかな。
    味付けそうめんをおかずにご飯を食べるといった感じ。
    初体験です。

ご飯も食べ終わったので、散策開始。

『金の草履』
    秀吉が信長の草履を懐で温めていた話が有名です。
    この金の草履をはけばもっと出世街道の旅人になれるでしょう、だって。

黒壁ガラス館も人が多いなぁ。
    ガラス製品のお店なので、人が多いと当たって割れそうで怖いですね^^;

2階もあり、アウトレットコーナーもありましたよ。

そしてなぜか仮面も!
    素敵!

道を歩いていくと、ガラスや造花が吊るされたフォトスポットがあったりして。
    色んなお店があって楽しい。

魚やさん「魚三」で食べ歩き!?

ワカサギの天ぷらと鮎の塩焼き!
    どちらも100円って、、、安っっ!!
    揚げたて焼き立てで美味しかった~!

りんごの絵と「ゴブラン焼」ってのが目に止まる。

「納安」さん。
    ゴブラン焼きとは、お祭りの山車に使っているゴブラン織りからネーミングされた、カステラまんじゅうのようです。

味は3種、りんごと芋と大納言を売ってました。
    確かりんごと芋を買ったはず。

金平糖も並んでる。なんかレトロチックでいいですね。

これが金平糖を作る機械みたい。

コーヒーが飲みたくなり、テイクアウトができると書いてあったカフェ「珈琲 高千穂」さんでテイクアウト。

ブレンドコーヒー、ドリップで入れてくれました。

旦那が長浜城と琵琶湖を見たいと言い出し、時間あんまりないのになと思いながら行くことに。

ひょうたんから覗いた長浜城。

まだ桜は1分~3分咲といった感じかな。
    今年は桜の開花が遅すぎ。

長浜城。
    あんまり資料が残ってなくて、実際はどんなお城だったのかあんまりよくわかってないそうです。

このあと彦根城に行くので、長浜城には入らず。

お城の周りは公園になっていて桜の木もたくさん。
    桜はないけど、早くもお花見してる人たちもいました。
    お城のすぐ向こうは琵琶湖です。
    のんびりしたいい公園ですね。

琵琶湖。。。
    天気がイマイチで空との境がありません^^;
    広い。

長浜駅へ戻ってきたら、目の前で電車が行ってしまった(ToT)
    乗るはずの電車の時間を勘違いしていた。

多分1人旅だったら何度も確認して、乗り過ごすことはなかったと思う。。。

お、車庫にSLが入ってる。

次の電車は1時間後。
    どうするかなぁ。。。

黒壁スクエアの黒壁ソフトは混んでて諦めたので、駅の「伊吹山珈琲店」でモカソフトを購入。

それだけじゃ時間が潰せないので、行きがけに見つけたオサカナラボへ。
    特設会場なのかな?

色々な魚が展示されてました。

への字グチ。

この子、私と遊んでくれた。

向かいの売店につるやパンの文字が。
    ここにもサラダパンが売ってたっぽいけど、すでに売切れでした。

JR琵琶湖線
    長浜14:28→彦根14:55(米原経由姫路行)新快速

北陸本線と琵琶湖線の違いがよくわからないなぁ。

予定より1時間遅れで彦根市に到着~!

観光マップも駅構内のすぐ見つけられる所に置かれていてすぐゲット。

駅から彦根城まで歩いていきます。

ひこね丼をひこにゃんがアピール。

まずは神社があったのでお参り。
    「滋賀縣護國神社」

お城の入口にたどり着くまで、結構狭い歩道を歩きます。車道は結構車がびゅんびゅん通っていきます。

馬屋が公開されているとのことで、チラッと見学。

『只今、天守入場 約30分待ち!!』

閉館までに入れるのか心配になり色々聞いちゃった。
    入場券は玄宮園(お庭)と天守閣の共通券しかなく、今回は時間がなくなり玄宮園は諦めることに。もったいないなぁ。。。

ちょうど、ひこにゃんが登場してた!

ひこにゃんご挨拶。

おせんべい持ってる!

ひこにゃん帰っちゃいました。
    ひこにゃん大人気!
    ちょっとでも見れて良かった。

さて、このキツ~イ坂を上ります。

ヒイヒイ。

まだか。

やっとついた!彦根城!
    国宝5城のうちのひとつです。

長い行列に並びます。。。

甲冑体験もやってました。

30分くらい待って、靴を脱いで天守閣に入りました。

彦根藩主の井伊直弼。
    そういえば甲冑体験の所に井伊家の家紋がありました。
    (どうする家康の井伊直政で家紋を覚えた)

工事中の所も。
    とてもお城の中とは思えない。

現存天守のお城は全部階段が急で狭い。
    這いつくばるように階段を上ります。

木のぬくもりを感じるお城。

窓からは

琵琶湖が見えます。

下りも急すぎ。怖い!

人の出入りに時間がかかるのも納得。

横から見た階段!
    すこい角度。

おっ、桜が咲いてる。
    エドヒガンという品種。

桜と彦根城。

今日は夜にプロジェクションマッピングのショーがあるんです。
    入るのは別料金なんですよね。

大きな立派なお堀です。

でもそのお掘りの周りの道路は車がビュンビュン通るので危ない。
    歩道が狭くて。

夢京橋キャッスルロード方面に行って・・・

クラブハリエのバームクーヘンを買いに来ました。
    「たねや彦根美濠の舎」さん。

右側の建物は和菓子屋さん、奥のが洋菓子やさん、と分かれていました。

クラブハリエのバームクーヘン、たぶん初めて食べる。
    こちらも美味しいですね(#^.^#)

浜松には治一郎が、近くの愛知県豊川市には香月堂(無印良品やコンビニなどで売ってるお菓子の工場)があり、どちらもアウトレット店があるのでバームクーヘンをよく買って食べてます。とてもお得ですよ◎

では3時間かけて帰ります。
    奇跡的に行きも帰りもずっと着席できました。
    そして一度もロングシートじゃなかった。そんなこともあるんだね。

JR琵琶湖線
    彦根17:31→米原17:36(米原行)

米原17:46→岡崎19:30(豊橋行) 特別快速
    岡崎19:33→浜松20:50(浜松行)

浜松駅前にあったポスト。
    今まで気づかなかったなぁ。

ちょっと遠いかなと思った滋賀県も、電車で運ばれていくだけなので、座ることさえできれば18きっぷ日帰り旅も行ける範囲内だな。
    長浜はまだまだ見きれてないので、やっぱり1日かけて遊びたい場所。再訪したいです。

そして・・・
    いつもの駐車場でいつものように500円払おうとしたら750円と表示されて、えっ!?となったけど、今日は土日祝料金でした。
    すっかり忘れてました^^;

18きっぷメモ (2人分)
    1枚あたり2350円(金券ショップで購入)→4700円
    本日 14120円分乗車
    9420円のお得!

• kiyoさん 2025/05/06 07:38:56
    可愛いがいっぱいで
    *ちょこ*さん、こんにちは。

お魚と遊んでいる様子に、こちらも笑顔になりました。
    ひこにゃんも可愛い(^^)
    旅行記を通して*ちょこ*さんの温かなお人柄が伝わってきました。

私は先日、派手に転んで膝を痛め、
    GWは家でおとなしくしていたのですが、
    出かけられずに、欝々としていました。
    でも、*ちょこ*さんの旅行記を見て、心が癒されました。
    素敵な旅行記ですね。
    kiyo

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2025/05/06 10:13:53
    Re: 可愛いがいっぱいで
    ありがとうございます(*^^*)
    そんな風に言っていただけて嬉しいです。

膝、大丈夫ですか?
    大人になってから転ぶと自分にビックリしますよね^^;
    痛めるほどではなかったけど、以前転んだ時、思ってるより痛いし転んだことがまずショックでw
    早く治って出かけられるといいですね。

私もGWは仕事と庭の草取りばかりでどこにも出かけてません~。
    仕事の疲れと草取りで体はバキバキ。今日はお休みで、出かけようかなぁと思うけど、雨だしなかなか重い体は動きません。。。

• かおニャンさん 2024/06/12 14:21:48
    なんか、違~う^^
    *ちょこ*さんこんにちは☆

今回は旦那様との18きっぷ旅だったのですね^^
    長浜は何度か行った事あるますが、まだサラダパン食べたことありません

なんだかな~!なぜだろう同じきっぷを使って、
    私も同じような所には行ってるけど、
    *ちょこ*さんの旅って、お1人でもご夫婦で行かれても
    とってもおしゃれ、で、とても惹かれる旅行内容なんですよね~(*´▽`*)

時間が限られてるなら、資料館になってる長浜城よりも、
    私も絶対、国宝の彦根城の方に行き時間をかけますね^^
    ひこにゃん可愛い☆でも、狭い城内への入城30分待ちはかなりのロスですね…
    そういえば、豊臣秀吉と加藤清正って、親戚じゃなかったでしたっけ?福島正則も…?
    間違ってたらすみません…

*ちょこ*さんの18きっぷ春旅、楽しませて頂きました
    また素敵な旅をされて下さい^^

あと1ヶ月後には夏の18きっぷ販売しますよ~( ̄m ̄〃)

かおニャン

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2024/06/12 22:18:25
    Re: なんか、違~う^^
    かおニャンさん、こんばんは。

ゼンゼンおしゃれな旅じゃないですよ~!
    でも長浜は良い所でした(*´∀`*)おしゃれなお店もたくさん。

豊臣秀吉と加藤清正は親戚でしたかぁ。可愛がっていたと書かれていたので、親しい間柄なんだ~と思ってました。

かおニャンさんは夏の18きっぷも買われるのかな?
    私はギブアップ。今年は自治会の役員になっていて、夏から秋祭りに向けてめっちゃ忙しくなるんです~^^;
    仕事も夏休み期間は忙しいし。。。
    友達と一度に一気に使っちゃうような使い方ならいいかもだけど(^^)

• へびおさん 2024/06/09 09:11:59
    滋賀も良い!
    *ちょこ*さん

青春18切符上手に使われていますね~
    静岡から滋賀まで在来線で行くとなると3時間はかかるんですね。
    ずっと座れていけましたか?
    滋賀にも加藤清正像があるんですね。
    戦国時代に疎い私は加藤清正と言えば熊本かなと思いましたが、熊本旅行をしたときに阿蘇空港最寄り駅の『肥後大津』の「大津」は加藤清正が滋賀の大津から名を取ったっていうのを見た気がします。*ちょこ*さんの写真を見てなるほど、加藤清正は滋賀にも縁のある人だったんだぁと知りました。

そしてつるやパン!
    あんな素敵なお店があるんですね!!
    丸い食パン、すっごく美味しそう~
    サラダパンも「たくあんって意外にパンに合う!」って感じですよね♪
    私が初めて滋賀に行ったのも青春18切符を使っての旅(東京→彦根までは確か夜行バス)でした。
    そんなに時間がとれなくて近江八幡周辺をサイクリングしただけで彦根城もスルーしたんだっけ・・・
    長浜の雰囲気が素敵ですね。
    今年の秋にまた近畿旅行をしようかどうしようか考えているのですが、*ちょこ*さんの旅行記で興味が出てきました!

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2024/06/10 16:52:44
    Re: 滋賀も良い!
    へびおさん、こんにちは!
    奇跡的に今回すべて座れて、快適に電車旅ができました。

私も歴史に疎いので、名古屋城に行った時に加藤清正が築城名人だと知ったかんじ?
    豊臣秀吉と加藤清正も縁のある間柄だったことも初めて知りました。
    (でもきっとすぐ忘れる…)

念願のサラダパン、美味しかったです~(*´∀`)
    へびおさんも18切符旅で滋賀へ??
    近江八幡も行きたいところです。まずはラコリーナ行ってみたい。

でも長浜が観光マップの半分も見れてないのでまた行きたいです。
    「巨大万華鏡ガーデン」とか「長浜鉄道スクエア」とか、お寺など気になるものがたくさん。それがキュッと駅チカに集まってるので、観光しやすい街だと思います。

最後の18きっぷ旅の旅行記がまだ白紙^^;いつになったら書き終わるのか。。。
    今週はさくらんぼ狩りツアーに行く予定!お腹いっぱい食べてきます\(^o^)/

• たらよろさん 2024/06/08 21:32:20
    美味しいスイーツやグルメがいっぱい
    こんばんは、
    *ちょこ*さん

たくさん滋賀県の美味しいものが出て来て…。
    アレコレ食べたくなりました。
    鯖そうめんは、私も初めて食べた時の違和感、、、、
    半端なかったなぁー。
    素麺の色に驚いて、ご飯が添えられるのにも驚いたー(笑)

サラダパンって、お隣の京都に住んでいても食べたことがありません。
    っていうか見たこともないなぁー。
    そんなに有名なんですね。
    今度機会を見つけて買ってみたいと思います。
    そして黄色に癒されます~。

伊吹山ソフトのモカソフト!
    実は大好きなんです~。
    旅行記にでてきて嬉しかったなぁー。

たらよろ

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2024/06/10 16:00:49
    Re: 美味しいスイーツやグルメがいっぱい
    たらよろさん、こんにちは。

そうそう、そうめんをおかずにご飯を食べる発想はなかったので驚きでした(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)

お隣の県でもサラダパン食べられたことないんですね。
    ご当地グルメとして、私の食べたいリストに長年入っていたのですが、今回やっっっと食べることができました!
    たくわんがサンドされていて美味しかったです!翌日でもパンがふわふわしていて、その点も良かったです。

伊吹山のモカソフト、他にも店舗があるんですか??
    なぜかモカしかないんですよね、通常のミルク味あって良さそうなのに。

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ