ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サクッと出かけたくて、ANAマイルを使った特典航空券でホーチミンへ。<br />行きはANAビジネスクラス。帰りはシンガポール乗継(空港泊)で、ホーチミンーシンガポール間をシンガポール航空ビジネス、シンガポールー成田間はANAエコノミーでした。<br />チャンギ国際空港のシルバークリスラウンジに入室を挑んだところ、T3では断られましたがT2では入ることができました。<br /><br />《往路》<br />23/10/07 NH891 羽田(東京) 17:10発 ホーチミン 21:25着 09A(C)<br />《復路》<br />★23/10/08 SQ185 ホーチミン 19:40発 シンガポール 22:40着 18K(C)<br />★23/10/09 NH802 シンガポール  06:15発 成田(東京) 14:30着 25A(Y)<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />【羽田国際空港】<br />ANA スイートラウンジ<br />【タンソンニャット国際空港】<br />★アプリコットビジネスラウンジ<br />★ル サイゴンネイズ ラウンジ <br />【チャンギ国際空港】<br />×シルバークリスラウンジ(T3)<br />★シルバークリスラウンジ(T2)<br /><br />《宿泊》<br />・10/07 ハッピーランドホテル<br />・10/08 シンガポール チャンギ国際空港 シルバークリスラウンジ(T2)<br />

ANA特典ホーチミン搭乗記(SIN乗継)2023/10 その2(SGN-SIN-NRT C・Y):復路

2023/10/08 - 2023/10/09

kazu_a

kazu_aさん

《往路》
《復路》
★23/10/09 NH802 シンガポール 06:15発 成田(東京) 14:30着 25A(Y)

《訪問ラウンジ》
【羽田国際空港】
ANA スイートラウンジ
【タンソンニャット国際空港】
★アプリコットビジネスラウンジ
★ル サイゴンネイズ ラウンジ
【チャンギ国際空港】
×シルバークリスラウンジ(T3)
★シルバークリスラウンジ(T2)

《宿泊》
・10/07 ハッピーランドホテル

飛行機
ANA シンガポール航空

<2023/10/08>
    シンガポール乗継で帰国します。
    市内から152番バスで16時半過ぎにタンソンニャット国際空港 国際線ターミナルに到着。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

SQ185便 チェックインカウンターは E でした。
    すでにビジネスクラス用カウンターにも列ができていました。

とは言うものの、すぐにチェックイン終了。
    羽田で発券されていた搭乗券をシンガポール航空の色付き搭乗券に変えてもらいました。それととラウンジ(ル サイゴンネイズ ラウンジ )インビテーションをゲット。

出国手続き、保安検査も10分ほどですんなり済みました。

まずは、プライオリティパスで入れるアプリコットラウンジへ。
    免税店の奥にあって分かりづらいエレベータで下ります。

プライオリティパスをはじめ、いろいろなカード指定のラウンジです。
    航空会社指定はない模様。

アプリコット ラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジからの(低めの)視界。

ビール(LION)氷付きと軽めの野菜。

軽めのフォーボーで一旦おわり。

ル サイゴンネイズ ラウンジに移動しました。

ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

ビール(RUBY)と野菜と重ためのから揚げなど。
    昔のラウンジビールは、SAIGONや333だったけど、全く見なくなった。ベトナムの雰囲気が薄くなったと感じる。

ラウンジからの(やや高めで遠めの)視界。

ここでもフォー(うまく殻を剥けなかった)ゆで玉子付き。

ヨーグルト、コーヒー。
    ご馳走様でした。

搭乗ゲートは、ROSE LOUNGEのまだ先。
    ROSE LOUNGEの方が、ル サイゴンネイズ ラウンジより指定航空会社の数が多いようです。

ローズラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

19時過ぎに搭乗ゲート9に到着。
    SQの後は、約3時間後にANA羽田行きです。

搭乗機 SQ185。A350でした。

期せずしてビジネスクラスの先頭に並んでしまった。

19:10 搭乗します。

分かれ道を左に。

本日のお席 ビジネスクラス最後列 18K。
    いいですね。落ち着くシートです。

外の風景。

ウエルカムドリンクは泡を頂きました。

メニュー
    シャンパン、白ワイン、赤ワイン。

Ho Chi Minh City to Singapore light dinner

アメニティー。スリッパを頂きました。
    アメニティーキットは、6時間以上のフライトの時貰えるようです。

Singapore to Ho Chi Minh City light dinner

モニターで見ることもできました。
    アペタイザー、メインコース

メインコース続き、デザート

パン、温かい飲み物。

シンガポールスリングをはじめとした飲み物たち。
    写真付きでワクワクします。

アペタイザーはこれ。

メインは予めこれを申し込んでいました。

ビジネスクラスの搭乗率は5割にも満たない感じ。

19:35 プッシュバック。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

RWY25Lに進入。

隣のRWY25Rへの到着機着陸待ち。

19:54 離陸しました。
    緑色のところは隣接のゴルフ場。

夜景がきれい。
    また来ますホーチミンシティー。

離陸後15分、20:10には機内食が配膳されました。
    アペタイザー:ベトナム風パパイヤとハスのえびサラダ。
    デザート:ブルーベリークリームケーキ。
    メイン:Braised Pork Belly(豚の角煮?) 卵麺
    左のお皿にはパンが乗るはずでしたが、ラウンジで食べ過ぎていたので丁重にお断りしました。
    モニタの写真はそれぞれ皿への盛り付けでしたが、1プレートのサービスではこのようになるのですね。そこそこおいしかったです。

飲み物はミモザ。

コーヒーで締め。

紙ナプキンにシンガポール航空のロゴ!

機内のWiFi Portalは、私の技術の無さなのかうまく使えなかった。

約1時間後、シンガポール チャンギ国際空港に着陸です。

シンガポール時間 22:30にスポットイン。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ターミナル3 ゲートA16到着でした。

降りてきたらスクリーニングがありました。ビックリ。

T3の端っこ(左上)だけスクリーニングがあるのかな。

次の搭乗ゲートを確認。
    06:15 東京成田行き NQ802(NH802)は、ターミナル2出発 ゲートは未定。

ターミナル内を散策した後、
    ターミナル3 シルバークリスラウンジにいざ頼もう!

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

「シルバークリスラウンジ ファーストクラス」と書いてあるのに、

討ち死にでした。クリスフライヤーゴールドラウンジへ行けと。
    プライオリティパスで入れるラウンジにしようか、大概3時間の時間制限があるし、、、スマホを充電しながら眠くなってきた頭でいろいろ考え、

<2023/10/09>
    1時過ぎ 今度は、ターミナル2 シルバークリスラウンジにお願いしてみよう!

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

受付のおじさんに搭乗券を見せて下段のコメントを示し入室を打診したところ、メンバーカードを求められたのでANA DIAのプラスチックカードを提示して入室出来ました。
    クローズにはならないかと尋ねたら、フードは1時半までだけど、ラウンジにいることはできると ホッとする答えでした。
    ANAがT2出発なので、T2のシルバークリスラウンジは入室OKで、T3はNGなのかなぁ???
    ファーストクラスラウンジ内は誰もいませんでした。

就寝前にアイスクリームだけ頂きました。

ラウンジの一番奥のこの電動ソファーをリクライニングさせて休みました。

4時過ぎにラウンジに人が入って来る様になったので、
    顔を洗い歯を磨き、
    5時過ぎにラクサ+ヨーグルトを食べ、

続けてコーヒー。

搭乗口確認 E22でした。

05:15 ターミナル2 シルバークリスラウンジ ファーストクラス から退室します。

05:28 搭乗口E22到着。
    優先レーンを使うほど混んではいなかった。
    搭乗券チェックで引っ掛かりインボラアップグレードかとちょっと期待しましたが糠喜びでした。特別食を予約していないかの確認でした。予約していたのは、SQ185だったのに、ここで引っ掛かるのか。

05:45 搭乗。25A席 主翼の上。

6:15 ピッタリにプッシュバック、流石です。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

タクシング、長いなぁ。RWY02Rへ進入。

06:35 離陸しました。

07:15 早くも朝食。
    鮭、鶏、玉子の三色そぼろ丼。鮭に塩気があって美味しかった。
    あとはうどん、フルーツ、ヨーグルト。
    JALみたいに味噌汁が付けばもっと良いのに。ミネラルウォーターでトレイを埋めるなんて。。。

日本時間 11:40に到着前の軽食。
    アップルデニッシュ。オレンジジュースと共に。

上空の天気も良くない。

成田国際空港 RWY32Rへ。

着陸しました。

14:00 スポットイン。

成田国際空港 空港

降機からだいぶ歩きました。
    成田も雨。。。
    振り返れば今回の渡航はあまり天気が良くなかったです。

定刻14:30が13:50の大幅早着でした。
    14:18 到着ロビーにでました。

成田空港第1ターミナル 空港

14:30発東京駅行きバスに乗って帰宅します。

ANA特典ホーチミン搭乗記(SIN乗継)2023/10は、これでおしまいです。

成田国際空港 空港

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る