ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リピートしているホーチミン。ほとんど観光しないでグルメ・マッサージ・プールを満喫しました!前編です。

ホーチミンでグルメ・マッサージ三昧 前編

2024/03/16 - 2024/03/20

yukke

yukkeさん

金曜日の深夜発、羽田⇒ホーチミン便です。うまく寝られれば時間を有意義に使えるフライトですね。これは朝食。

ホテルには7時台に到着。一息つきに、すぐそばのニューランへ。マンゴーオレンジのシントー、アップルカスタードのシントーだったかな。
    ニューランは心の故郷みたいになってます。笑

いろんなものが売ってておもしろいですよ。

最近ホーチミンではオシャレな床屋が流行ってるみたい。
    「barber 888」にやってきました。

髪は切らずにマッサージ、パック、耳かき、洗髪などをやってくれます。
    90分で3000円しないのです。

グラブタクシーでまたニューラン前まで送ってもらう。
    バインミーに鶏肉乗せおこわ。あれ、バインミーは味が落ちたかなあ。来るたびに食べるんだけど毎回味が違う気がする。

1・2泊目はオーラックチャーナーホテル。
    14時までチェックインできないのでそれまでホテルのプールを使わせてもらう。

とにかく立地が良くて、ビテクスコフィナンシャルタワーが目の前です。

夕方はホテルのご厚意、アフタヌーンティーがあります。
    正直ケーキ類はイマイチなんだけど、果物もあるし雰囲気がいい。

優雅な気分になりますね。

街歩きへ。「Nguyen Trai」通りはリーズナブルな服屋の宝庫だというのでわざわざグラブで行ったけど、何も買えず、その後ドンコイ通りへ。コロナでだいぶお土産屋さんがなくなってしまったようだけど、老舗の「TROPIC」さんは生き残ってました!

器が可愛い「amai」さんのショップができていました。

夕飯はこちらも心の故郷、「HOA TUC」へ。
    まずは生春巻き。生春巻きは海老がスケスケで美しい。

そして網網の揚げ春巻き。最後の晩餐があるならコレにしたいと思っている一品です。

牛肉の香草包み、ボーラロット。食べやすいしさっぱりいただける。

鶏肉と干し魚の炒飯っていう変わり種を頼んでみたんだけど、美味しい!カリカリ食感の干し魚が良いアクセントに。

デザートは3種のチェー。ベトナムの人ってチェーが好きだよね。

夜の統一教会。

長い1日の最後にフットマッサージへ。
    前にもお世話になったSPAが生き残ってました!
    1時間1400円くらい。安いな~

ドンコイ通りの行きやすいところにあるし、普通に良かったですよ。

翌日のホテルの朝食。小さいバインミーとフォーが嬉しい。

パッションフルーツが甘酸っぱくて美味しかった!

午前中は1人でぶらぶら買い物へ。ところが金庫の中にあったサイフを持っていくのを忘れ。。
    カードが1枚あったので買い物はできたんだけど、お目当てのCONG CAFEはカードが使えないとのことで入れませんでした。ココナッツコーヒー飲みたかったな。

ランチは軽めに、「ソイガーナンバーワン」というおこわ屋さんへ。
    もち米、鶏肉、フライドガーリックがよく合ってぺろっと食べられる。

その後「PASTER STREET BREWING CO.」という昼間からやっているBARへ。
    入口が分かりにくいので気をつけてください。

クラフトビール飲み比べ!好きなビールを6種類選べる。夫と2人で飲んでちょうど良かった!

夕飯はグラブタクシーで「nha tu」というレストランへ。
    まず貝をミンチにしてひき肉と混ぜたもの。ペロッと食べられる。

カキと牛肉、野菜を・・・

カニの出汁の鍋で食べる。美味しい!食が進む進む。

これは翌日のランチ、クックガッククアン。
    3・4泊目のラヴェーラサイゴンホテルから歩いて行ける。
    相変わらずオシャレな空間。

厚揚げのレモングラスいため、ソフトシェルクラブ炒め、かぼちゃの花とティエンリー炒め、シーフード炒飯。美味しいんだけど全体的に薄味だったので塩をもらった。「SALT」がなぜかなかなか通じない。
    あと、4品そろって出されたのでそんなにアツアツじゃない。2品ずつくらいで注文した方がいいかも。

ラヴェーラサイゴンホテル。客室はスッキリして良いかんじ。

インフィニティープールが良さそうだったのでこのホテルにしました。

予想以上に広くて素敵なプール!

夕飯は軽めにフォーにしようと有名な「フォーフォアパスター」へ。

香草、こんなにもらってもなー。笑

牛肉の全部のせにしました。美味しいけど、若干ぬるかったのが残念。

揚げパン、これもちぎって入れる。

ココナッツスムージーはとっても美味しかったです。
    後編に続きます!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る