久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 強風と大雨の翌日は雲ひとつない穏やかな晴天です。未だソメイヨシの開花宣言がありません(30日に開花)。久住町の枝垂れ桜を見に行ってきました。<br />  竹田市久住町は、肥後参勤交代の街道沿いにあたり、江戸時代に京都から伝わったという枝垂れ桜の名木があります。

久住の枝垂れ桜 2024

2024/03/29 - 2024/03/29

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

まずは宮城地区の枝垂れ桜
    順照寺です。

青い空に薄ピンクの枝垂れ桜

順照寺の枝垂れ桜
    午前中は日光が当たります。

順照寺の枝垂れ桜
    枝垂れ桜は、ピンクから徐々に白くなります。

順照寺の枝垂れ桜

次は墓守の桜です。

墓守の桜
    墓守の桜を管理する清水家が渡辺氏から戦死した息子の英霊を弔うため、見晴のよい場所に墓を求められこの地を提供したそうです

墓守の桜
    昭和16年に墓を建立して傍らに桜が植えられたそうで、樹齢90年に近いです。

古庄家の枝垂れ桜
    久住の枝垂れ桜の元祖であったと言われる桜が存在します。

古庄家の枝垂れ桜
    古庄家は元大庄屋で上畑井路や県道竹田~白丹線の建設に私財を投げ打って尽力された古庄敬一郎さんの旧宅です。

古庄家の枝垂れ桜
    樹齢300年・100年程度の桜があります。

古庄家の枝垂れ桜

白丹地区へ移動します。
    白丹温泉の周辺に枝垂れ桜が点在します。
    まずは本郷家の枝垂れ桜です。

本郷家の枝垂れ桜です。
    庭先に本郷さんがいて、確認のうえ写真撮影しました。
    まだ2~3分咲きでした。

木村家の枝垂れ桜
    前庭一杯に広がっています。

木村家の枝垂れ桜
    入り口にご自由に見学して下さいという貼紙がありました。

木村家の枝垂れ桜
    下にミツマタが植わっています。

志賀家(天神様)の枝垂れ桜
    県道沿いにあります。