函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で函館<br />二日目<br /><br />前日はは函館の夜景を観て、寝るのが遅くなったので、みんなお寝坊でした。<br />函館のホテルは朝食激戦区!とのことで、函館国際ホテルの朝食も楽しみにしていました。<br /><br />その後、朝市へ。<br />イカ釣りできるお店を探しフラフラと。<br />結果、イカ釣りができ、イカ刺しをいただくことができました。<br /><br />市電で五稜郭。<br />駅前から、まあまあ遠い。<br />そして、まあまあ歩く。<br />かなりの歩数を稼ぎました!<br /><br />そして、街プラ~<br />六花亭、ラッキーピエロ、スナッフル、美味しいものを食べ歩きました。

新幹線で函館へ(2日目)

2024/03/30 - 2024/03/30

旅行記グループ 新幹線で函館へ

ぴよまろさん

新幹線で函館
二日目

その後、朝市へ。
イカ釣りできるお店を探しフラフラと。
結果、イカ釣りができ、イカ刺しをいただくことができました。

市電で五稜郭。
駅前から、まあまあ遠い。
そして、まあまあ歩く。
かなりの歩数を稼ぎました!

そして、街プラ~

函館国際ホテル

朝食会場の前に、自動チェック機があります。
    6:50、チェックイン時点で40組待ち。順番が近くなると呼び出しがあります。
    良いんです、他の家族は寝てますから…。
    タイミングを見計らって、家族を起こして、朝食会場へ。8時前には会場に入れました。

ビュッフェのメニューは、常にスタッフの方が追加しているので、食べたいものものがなくなっていることはありませんでした。
    海鮮は、マグロの切り身やカニはないものの、朝食としては◎です。ただし、市場やお寿司屋さんの海鮮と競べてはいけない。
    ベビーには、離乳食(キューピーの瓶の離乳食)を温めて提供していただきました。これはポイント高い。ありがたい。

函館朝市

朝市のイカ釣りで有名なところは、10時頃には30.40人くらい並んでいました。
    とても待てない…。
    市場をフラフラしていたら、イカ釣りできるお店を発見!!
    イカを釣り上げていた前のお客さん(お子)は、イカに水をかけられ、ダウンがけっこう濡れてた!!
    うちの子は、ダウンを脱がせ、チャレンジさせる。幸いにも水濡れの被害にはあわず、釣り上げました。
    イカ刺しは、足がニョロニョロ動いていて、新鮮!
    動くイカを食べて、子どもは喜ぶし、イカ釣り楽しいし、良かった!

イカ刺し

足が動く。
    新鮮なイカは透き通っているですね。
    美味しかった。

カニ味噌も注文

五稜郭

市電の1日券があったので、市電を使って行ってみました。
    路面電車に乗るのも、一種のアトラクション。
    駅から五稜郭までは、けっこう歩きました。
    この日は、風が強くて、歩くのが大変。まして、ベビーカーを押しているとね。

五稜郭タワーは、眺めが良いのはもちろん。函館の歴史も学べて、とても良かったです。
    そして、コナンの映画が公開間近ということもあって、怪盗キッドからの予告状がタワー内にあったり、、、舞台も函館、五稜郭だし、これは映画が見たくなってしまいました。

五稜郭奉行所

これは復元らしい。
    中には入らず。
    ここまでの道は、利道でベビーカー押すのは大変。
    上の子は広い敷地内を走り回り、良いリフレッシュになった模様。
    桜の季節の五稜郭にきてみたいものです。

六花亭

せっかくなので、喫茶へ。
    5組ほど待っていましたが、待ち時間はお土産をみたり、おむつ交換したりしていたら、順番になりました。
    六花亭のお皿かわいい。
    ショートケーキ
    写真はないけど、マルセイユバターサンドのアイス
    パフェ
    を家族でシェア。
    お土産買ったら、ポイントがついたので、コーヒーはポイントでいただきました。
    美味しかったー。
    帰ってから、お土産で買った六花亭のお菓子を食べるのも楽しみです。

五稜郭公園前駅

この駅の近くにミスドがあり、購入。
    百貨店、丸井今井にも寄ってみた。
    地下食品売り場でお土産購入。
    お手洗い前に、ウォーターサーバーがあって、紙コップもついてて、自由に飲める感じで、文化の違いに驚く。

赤レンガのスナッフル

一つ250円で、小さなコーヒー付き。
    カウンターで頂きました。
    来たときは誰もいなかったのですが、私たちが食べていたら、あっという間に行列に!
    要冷蔵品だから、どうやって買って帰ろうか…と思っていたので、ここで食べられて良かった!お土産は焼き菓子を購入。

ラッキーピエロ

一番人気のチャイニーズチキンバーガーをチョイスしました。なかなかのボリューム!
    家族は、カレー、ハンバーグ。
    ラッキーピエロは、ハンバーガーショップなの?ファミレス??
    カレーもハンバーグも美味しかった!
    そして、安い!
    お店の中も楽しいし、函館に来たら一回は行っておくべき!と思いました。

ラッキーピエロ

お土産も購入。
    ラッキーピエロのマヨネーズ、レトルトカレーなど、重量級を買ってしまい、後々後悔する。

二日目は、早めにホテル(函館国際ホテル)へ

19時頃に、温泉に行ったら、空いてました。
    みんな、夜景見に行ってるの?
    タイミングって、ホントに重要。
    今日は、早めに休み、翌日に備えます。