函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末。<br />二泊三日、新幹線で函館へ。<br />ホテルは、函館国際ホテル。<br /><br />新幹線、停電のため、遅延…。<br />予定より2.3時間遅れての函館入りとなりました。<br /><br />0歳、9歳の子連れ。<br />函館国際ホテルは、ウェルカムベビーのお宿です。<br /><br />着いてすぐに、お寿司、根室はなまるへ。<br /><br />続いて、函館山。<br />ロープウェイに乗って、夜景を。<br /><br />帰りはフラフラ歩きながら、ちょっと食べられるお店を探し、函館ビアホールに行きました。

新幹線で函館へ(1日目)

2024/03/29 - 2024/03/29

旅行記グループ 新幹線で函館へ

ぴよまろさん

3月末。
二泊三日、新幹線で函館へ。
ホテルは、函館国際ホテル。

新幹線、停電のため、遅延…。
予定より2.3時間遅れての函館入りとなりました。

0歳、9歳の子連れ。
函館国際ホテルは、ウェルカムベビーのお宿です。

着いてすぐに、お寿司、根室はなまるへ。

続いて、函館山。
ロープウェイに乗って、夜景を。

根室花まる

15時、前に4組待ち。
    10分くらいで、座れました。

春ほっき貝、美味しかった!
    今まで食べた、ほっき貝のなかでNo.1。
    とろにしんも◎!
    生臭いイメージでしたが、全然臭さなし!
    花咲蟹の汁は、めっちゃカニ、カニ、カニの出汁がすごかった!

函館山ロープウェイ

函館山の前に、函館国際ホテルにチェックイン。
    ホテルから函館山ロープウェイまではタクシーを使いました。
    函館国際ホテルから700円だったので、ファミリーならタクシーは全然あり。

17:30頃にロープウェイ乗り場へ。
    まだ、空は明るい。そんなに混んでいません。
    日が暮れるのを展望台で待って、100万ドルの夜景を見てきました。キレイ!
    ここがコナンの舞台になるのかな??
    空が暗くなる頃には、展望台はすごい人。
    ロープウェイがそんなに混まないうちに退散です。

函館ビヤホール

ロープウェイからの帰りは、歩きながら。
    函館ビヤホールで一杯飲んで、ちょっと食べてきました。
    ビールの注ぎ方…泡が足りなくない?てか、泡がきめ細かくない。そこは残念。
    ビヤホールの建物は歴史があって、よい雰囲気です。
    そーゆーのも含めて、楽しめました。

赤レンガ、ライトアップ。

19時には、ほとんどのお店が閉まってしまいます。
    お店には寄れず、ふらふら歩いて雰囲気を楽しみました。人も少なくて、これはこれで良き。

ホテルには20時30分頃に着。
    函館国際ホテルは、温泉があります。
    21時、温泉めっちゃ混んでました。
    風呂あがりのアイスを食べて、1日を締めくくりました(^^)

コインランドリーは3台あり。洗濯&乾燥で120分。タイミングを逃すとかなり待つことになります。10分待てば終わる洗濯機があったので、少し待って割とスムーズに使えて、良かった。
    子連れにはコインランドリー助かります。