広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JALのセールがあるって。広島行かない?」<br />と娘を誘ったのが始まり。<br /><br />社会人になって1年。なかなか連休が取りにくい、又はとっても1日寝て1日遊びに行く。のが多く。<br />最近「旅行に行きたい」と。<br /><br />なので。スポンサー私で行ってきました。<br /><br />※本日のお品書き※<br />4/18<br />羽田8:30→広島9:55  JAL255<br /><br />4/19<br />広島16:45→羽田18:15  JAL262<br /><br />

2024年プレミア防衛戦⭐︎たまーに行きたくなる広島&尾道の旅with娘。40-41leg

2024/04/18 - 2024/04/19

hikkoさん

「JALのセールがあるって。広島行かない?」
と娘を誘ったのが始まり。

最近「旅行に行きたい」と。

なので。スポンサー私で行ってきました。

※本日のお品書き※
4/18
羽田8:30→広島9:55 JAL255

4/19
広島16:45→羽田18:15 JAL262

おはようございます。

久しぶりに娘との旅行。
    ここで朝ごはん。

味噌汁の蓋を開けたら。空っぽ。
    補充を待ってからいただきました。

味噌汁大好きな娘にオススメしておきました。

通りすがりに撮った350。

那覇行きかな。初号機。

地方路線は端っこの運命。
    おまけに。娘はグループ3。

行きは737

ナイスボディーは。鉄板。

なぜかの満席σ(^_^;)

久しぶりにCAさんから、ご挨拶いただきました。

737の窓って。こんなにカクカクしていたっけ?

富士山も見えず。ずーっと雲の中。

広島空港。到着。

今日はここから尾道へ行きます。

コロナ前は三原駅行きのバス沢山出てきたけど、コロナに限らず色々事情があるよね。減便のままでした。
    なので、始発便でくると接続がないのです。

三原駅駅までIC使えます。
    路線バススタイルですよ。

三原駅到着。
    ここから山陰本線で尾道駅まで。
    三原駅始発だから電車待ってました。

2つ目が尾道駅。
    平日だけど、観光客が沢山降りていきます。

こんな。かわいい電車。

黄色は幸せを呼びそう♪

曇天だけど…

まずは。ランチ。

尾道ラーメン。

いつも「壱番館」で食べるけど、そこのはお土産ラーメン買うので、違うお店。

ちょーどお昼だったので並びました。

現金のみで食券買います。

奥が娘の「ねぎラーメン」
    手前が私の「ラーメン」

あっさり。あつあつ。あまり魚介臭くないです。
    あと、餃子も注文。
    小さくて美味しかった。

食後は、千光寺へ。
    今回は片道ロープウェイで、帰りは徒歩で。

15分間隔での運転

青空が欲しい。

何年振りだろう…

こんなに立派な展望台ができていました。

• 曇天すぎるわ…&gt;_&lt;

曇天すぎるわ…>_<

晴れていたら「絵」になるよねぇ~

こんな、おしゃれなスロープ。

みかんミックスとレモンミックス。

太陽が時々出てきて。みなさん。誘われてソフトクリーム食べています。

いつも往復ロープウェイだけど、今回は歩いて降ります。
    途中、千光寺寄って。
    娘は「御朱印」もらってました。

時々、ロープウェイが通り

こっちが本堂かな?

高低差がヤバいよね(・_・;

ちょうど、いい具合に貨物列車が通って。

絵になるよねー。

下から登ってくる人もいます。

いやー。

私は絶対にムリ(・_・;

商店街でお土産買います。

ここでいつもの尾道ラーメン。

ここでは個包装のお菓子。

今回はレモンブッセ

尾道商店街は新しいお店がドンドン開店しています。
    人気店もあるし。

この隙間から見える、お寺さんも魅力的

尾道駅に併設されているお土産屋さんで見かけた。
    岡山にしか売ってないかと思ったら…

暑くなってきて。おやつタイム。
    ここで広島駅までどう行くか作戦会議。

最近EXアプリ落としたんです。
    新幹線で広島駅出て、そこでお土産買ってからホテルに行く。段取りで決定!

尾道駅からは新幹線は乗れないので、新尾道駅か三原駅に出ます。お値段が全く違うのに気づき。

三原駅から「こだま」で。

山陽新幹線のこだまは「レールスター」なんですね。
    ビックリ!そして。なつかしー。

EXアプリで、娘はちゃっかりICも紐付けしてました。

本日のホテルは「法華クラブ広島」

ここは前に泊まったことがあるホテル。
    広島駅からは離れているけど、原爆資料館までは近いんです。

大浴場もあるし。

でも、枕元にコンセントがないのが…( ̄◇ ̄;)

お隣接近。ビュー笑

ホテルで休憩して。

夕飯は「お好み焼き」
    ホテルから徒歩10分かな?

30分並んで奥の座敷へ。
    出来上がりに30分かかると。
    トータル1時間待ち。

19時位かな。並び始めたのは。
    外国人も並んでいました。

おすすめを!

こんな感じ。所々、麺がパリパリ。
    スゴく大きくて。お腹一杯。

ごちそうさまでした。

おはようございます。

法華クラブの朝食は美味しいので、つけました。

娘を無理矢理起こして。

今日はいいお天気。だけど、遠くを見るとモヤってるから黄砂飛んでるかな?

広島に来たら必ず「原爆資料館」に行きます。
    今、前売券が買えるんですね。

外国人率高し。

普段の生活でイライラしたり怒ったり。そんな自分を改める為に。

普通の生活が幸せ。平和っていいよね。

今回「おりづるタワー」に行きたくて。
    折り紙つきで予約しました。予約してから1年有効みたいです。

大人2200円。折紙付きは+100円

エレベーターで12階へ。

エレベーター降りると、こんな感じで広島市街地がどーんと!
    吹く風が心地よいです。

網が邪魔だけど。しょうがないかな。

原爆ドーム

木材が沢山使われています。

広島城。行けなかった…

ここのカウンターで折り紙をもらって。

あまりにも久しぶりすぎで、出だしの折り方を忘れてた笑

もちろん、タブレットが教えてくれます。

折った折り紙を、入れる隙間に入ります。

ピントが合っていませんが…(・_・;

足元もスケルトン。
    大人4人入れるだけのスペース。

高所恐怖症、閉鎖恐怖症の人は気をつけてくださいね、

外から折り紙が見れるらしいから、あとで行きましょう!

足元はこんな感じ、

ブルーの建物近くに、原爆が落とされたみたい。

滑り台で2階まで降りられるアトラクションがあるらしく。無料で同意書にサインが必要。
    娘はそれですべってました。

私はスカートなのでエレベーターで。
    カラフルなエレベーター。

原爆ドームを一周して。

見えにくいかな?
    左のガラス張りに折り紙があります。

お昼は?

汁なし担々麺が有名らしい。
    グーグルで調べて。ここも並んでいました。
    食券買って。並びます。

台湾まぜそば。とは違うのかな?
    辛さは選べます。

まぜまぜまぜ。

美味しかった!

その後、ホテルへ戻り荷物取って。
    早目に広島空港へ。

時間があったら行くつもりでした笑

前回は、ぽぽさんと来て、ブラウニーパフェみたいのを食べたので、今回はパンケーキ。

お天気も良く。
    ラストオーダー。ギリギリでした。

広島空港にはサクララウンジがあるので、早目に保安検査通って。

ピアタイム⭐︎

若干の遅延はあるものの。

今日もありがとう。

帰りは767
    なので2人席。

1日天気が良かったわ。

三沢空港からのJ-AIRと仲良く着陸

何枚も同じ写真撮ってしまった笑

夕日がキレイな時間に到着。
    10分の早着。

なかなか荷物が出てこず(-。-;
    リムジンバスも満席で。

次回からは、娘が荷物待ちして私がリムジンバスのチケットを買う。連携プレーにしようと、確認!

来月、また娘と旅に出ます♪

今回は、沢山のお土産買いました笑
    人にあげるお土産も入ってるけど…

次回は5月GW日帰りで名古屋へ。

ありがとうございました。

• 外さん 2024/04/29 05:36:32
    鶴折れません
    尾道で瀬戸內のいりこ薫る丸乾しラーして、上りだけ縄ウェイからの「こだま」なレールスターでスタイリッシュ移動!これが広島の歩き方、薬研堀八昌さんの玉子のキミはダブルではありませんでしたか?(にわかTV知識

オリヅルタワー!_φ(・_・
    「行ってみたい」が増えました⭐︎シエシエ

hikko

hikkoさん からの返信 2024/04/29 17:16:38
    Re: 鶴折れません
    外さん

こんにちは。

尾道ラーメンは、もう少し煮干し臭があってもいいかなぁー。なんて。

新幹線で移動なんて贅沢!
    と思ったら制服着た小学生と同じ電車に乗ってました。新幹線通学。初めて見ました。ビックリ!

折り紙も。出だし思い出すと、あとは何とか折れるもんだなー。と笑

薬研堀八昌さん。ダブルエッグなんですか??
    お腹空いていて(・_・;

おりづるタワーは。
    うーんσ(^_^;)

• 働きマンさん 2024/04/28 22:35:10
    尾道いいなー♪
    hikkoさん♪

こんばんは!
    娘さんとの広島旅行!
    素敵ですね!
    そっか、社会人になるとやっぱり忙しいんですね?
    うちは娘がバイトを始めましたが、バイトでさえめっちゃ忙しそうです。
    今まで休みになるとゴロゴロしていた娘が嘘のよう(笑)

それにしても、尾道いいなー。
    行ったことないんです。
    hikkoさんが掲載されている階段のお写真!有名ですよね?
    よく、山の上からボール?石?を転がすと海に着くとかつかないとか。
    映画とかでもよく見るので自分の眼で見てみたい場所です♪

広島はご飯も美味しいですよねーー♪
    最後のお土産の「かき醤油の海苔」_・・・美味しそう♪
    我が家もお醤油は「かき醤油」使っているので、海苔も美味しいんだろうなー♪

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2024/04/29 17:10:15
    Re: 尾道いいなー♪
    働きマンさん

こんにちは♪

楽しいGW過ごしてますか??
    私は仕事よ!仕事笑

娘ちゃん。バイトを始めたの?
    すご~い。しっかりしているから。お金持ちになりそう。な予感。

久しぶりに広島に行って楽しかったです。
    尾道は坂の多い街だからね。
    わたしも転がって海まで…

お土産の牡蠣醬油のり。あっという間になくなりました笑
    結構、いいお値段するんだけど…(・_・;

来月も娘と旅行なので。修行とはまた違った楽しみ♡

hikko
  • HAPPINさん 2024/04/28 20:32:34
    Hiroshima
    hikkoさん、こんばんは(^^)

「コメントしないでね」がかかれていなかったとお見受けしましたので、さっそく。
    お返事はご無理なさらないで下さいませ。

尾道。行きたいけどあんなとこ登れないからもう行くこともないかな多分。

フォートラ鉄道部のグループLINEで旅行記に登場した黄色い電車とレールスターが話題になっていて、なんだか嬉しくなっちゃいました。
    hikkoさんの旅行記には飛行機だけでなく鉄道も度々登場するので、時々話題になります。

ところで今年になって久しぶりにJALのHPに行ってみたら、最近搭乗もしてないのに1500マイルもついてる!?って思ったらLife Status ポイントとかいうんですね。この謎のやつ?使い道あるんでしょうか?

お返事無理なさらずと言いながら質問書いちゃいました。
    お返事は無理なさらなくてもかまいませんので

ありがとうございました。

Happin

hikko

hikkoさん からの返信 2024/04/28 21:12:03
    Re: Hiroshima
    HAPPINさん

こんばんは♪

早速、遊びにきてくれて嬉しいです(^^)

一方通行の旅行記で申し訳なかったです。
    色々ありますよね笑

早速ですが。1500マイル。
    マイルではなくて。1500ポイントではないですか?

JGC持っていると1500ポイントからスタートなんです。

もし。1500マイルならば…
    ごめんなさい。わからないです。

1500ポイントだとthree starというランクで。特典があるみたいです。大した特典はないけど。東急ホテルのプラチナ会員になれるらしいですよ。

3000ポイントでfour star。
    先は長いです笑

これからも宜しくお願いします。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/04/28 21:23:16
    Re: Hiroshima
    さっそくのお返事ありがとうございました。
    Life Status ポイントとかいうやつです。
    JGC相当なんですか?JGPだったらよかったのに。
    疑問が解けました。ありがとうございました。

Happin

hikkoさんのトラベラーページ