2023/11/27 - 2023/11/28
- ノムチョアさんTOP
2023/11/27
バスでの移動
なんば/ 梅田 / 新大阪 10:20発
大阪からバスツアーで広島へ。
到着後、御調(みつき)八幡宮に行く予定でしたが、中国道トンネル工事の影響で2日目の三景園に先に行くことになりました。
それが、かえって良かったです。
<1日目>
なんば/ 梅田 / 新大阪 10:20発
・加西SA 11:35着(30分)
・道口SA 14:10着(15分)
・三景園 15:20着(55分)
・ホテル 17:40着
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
三景園に到着しました。
広島空港の開港を記念して造られた築山池泉回遊式庭園で、すぐ隣りの空港で離発着する航空機が時折 見られます。三景園 名所・史跡
うぁ~、入口前の紅葉が綺麗!
三景園 名所・史跡
「潮見亭」と書かれた正面入口の門をくぐると、目の前に...
三景園 名所・史跡
大きな池に木製の廊下が組まれていて、池のほぼ中央から周囲の景色を楽しむことができます。
三景園 名所・史跡
そして、この池には 大きくて立派な鯉がたくさん。
約500匹もの錦鯉が住んでいるそうです。三景園 名所・史跡
鯉の餌を買った観光客が餌を まき始めると...われ先に!と大量に集まる(笑)
すごい数。三景園 名所・史跡
それにしても なんて美しい景色なんだろう。
広島県の山・里・海(瀬戸内海)の3つの風景をモチーフに 造られています。三景園 名所・史跡
潮見亭から時計と逆回りで、池の周りを歩いていきます。
三景園 名所・史跡
今日は晴れた穏やかな日で、しかも紅葉が見事で、来てよかった!
三景園 名所・史跡
池面に映った景色も最高!
三景園 名所・史跡
潮見亭の対岸にきました。
このあたりは「もみじ谷」と名付けられた場所です。三景園 名所・史跡
そして さらにこの標識に従って、三段の滝に行ってみます。
三景園 名所・史跡
川が流れ落ちる場所にきました。
川のせせらぎって、いいなあ。三景園 名所・史跡
そして見えてきたのが、三段の滝。
落差14mあり、広島県の特別名勝・三段峡の滝をモチーフに造られています。
この景色を見ると、思わず本家の三段峡に行ってみたくなりました。三景園 名所・史跡
三段の滝のすぐ近くにある観月亭です。
ここは高台にあるので、三景園の全体を見渡すことができます。三景園 名所・史跡
ほらっ、このように。
目の前の塔は、広島空港の管制塔です。三景園 名所・史跡
里の池と呼ばれる場所です。
奥には竹林があり、ここにも錦鯉が優雅に泳いでいます。三景園 名所・史跡
高台の観月亭から下に降りてきました。
綺麗に整備された庭、とても手入れが行き届いています。三景園 名所・史跡
散策していても 飽きない風景。
三景園 名所・史跡
そろそろ 目の前の橋を渡って、出口の方に戻ります。
三景園 名所・史跡
出口近くにある月漕亭です。
この手前の紅葉も見事!三景園 名所・史跡
そろそろ 日暮れが近くなってきました。
何だかここは、とても癒されました。三景園 名所・史跡
この先が出口の潮見亭ですが、今 到着した団体客が入ってくるのが見えました。
初めてきましたが、人気の観光地であることがわかります。三景園 名所・史跡
後ろを振り返って。
この三景園は、とても良かったです。
梅や桜、牡丹や藤、菖蒲に紫陽花、竹林もあるので、秋の紅葉だけでなく それぞれの季節の風景を見たいと思いました。三景園 名所・史跡
さて三景園を出発して、広島市内へと向かいます。
三景園 名所・史跡
広島市内に着く頃は、すっかり日が落ちています。
今日は、市内の中心地にあるビジネスホテル・広島パシフィックホテルに泊まります。繁華街近くの ビジネスホテル by ノムチョアさん広島パシフィックホテル 宿・ホテル
ホテルにチェックインして、町を散策。
夕食時なので、ここ「みっちゃん太田屋店」で 広島名物のお好み焼きをいただきます。 -
久しぶりに 広島風お好み焼きをいただきました。
思ったよりボリューム満点で、美味しかったぁ~!
ご馳走さまでした。 -
食事後、さらに商店街を通り抜けて、原爆ドームに来ました。
折角、広島に来たのに、ここに来ないとね。原爆ドーム 名所・史跡
ちょうど ライトアップされていたので、ドームの周囲を一周します。
他にも観光客が数名訪れていました。
しかも ほとんどが外国人観光客。
戦争や原爆の脅威を感じさせる機会の場所です。原爆ドーム 名所・史跡
雲の間から、月の光が見えました。
ドームをさらに明るく照らしてくれているようです。原爆ドーム 名所・史跡
ここには、原爆ドームを紹介するパネルがあります。
元々は、チェコ人の建築家ヤン・レツルの設計により建てらえた広島県物産陳列館で、県物産物の展示・即売のほか、美術展や博覧会などにも利用されていたそうです。原爆ドーム 名所・史跡
原爆で殆どの建物が焼失したのに、これだけの姿をとどめて残っているのは、奇跡かもしれません。
まさに驚異の歴史を伝える遺産です。原爆ドーム 名所・史跡
来月は クリスマス。
大きなクリスマスツリーが置かれて、本通りのアーケード街はクリスマス商戦で賑わっています。
明日は宮島観光、厳島神社に行きます。
(つづく)広島本通商店街 市場・商店街