品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京浜急行の品川駅の東京寄りの隣駅・泉岳寺駅より徒歩3、4分の坂の途中にある曹洞宗寺院。慶長17年(1612)徳川家康公によって創建された寺院で、現在地へ移転の際に尽力した浅野家の菩提寺です。12月14日吉良邸討ち入りを果たした赤穂義士四十七士の墓が有ります。泉岳寺のある港区には赤穂義士ゆかりの史跡が多く残されています。山門を入ると右手に大石内蔵助銅像が建ち、左手には義士記念館、その奥に赤穂義士四十七士の墓所が有ります。首洗い井戸や義士木像館もあり梅が綺麗に咲いています。寺の近くの旧細川家の屋敷跡には大石良雄外十六人忠烈の跡が悲しく残っています。この細川家屋敷に大石内蔵助ら十七人が預けられ元禄16年(1703)切腹しました。

赤穂義士が眠る泉岳寺周辺巡り

2023/03/01 - 2023/03/01