帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道詣でにハマること4年目。<br />雄大な平原と山脈、おいしい食べ物、そして温かい人々がいる十勝・帯広を3度目の訪問。<br />今年の十勝・帯広の3月はどんな感じだろうか。<br />2024年春の訪問記、第2弾。<br /><br />拙著の旅行記第1弾:<br />ただいま!十勝・帯広 ~北海道の旅 春の陣2024①~<br />https://4travel.jp/travelogue/11893538

ただいま!十勝・帯広 ~北海道の旅 春の陣2024②~

2024/03/25 - 2024/03/27

world traveler

world travelerさん

北海道詣でにハマること4年目。
今年の十勝・帯広の3月はどんな感じだろうか。
2024年春の訪問記、第2弾。

拙著の旅行記第1弾:
ただいま!十勝・帯広 ~北海道の旅 春の陣2024①~

十勝・帯広からおはようございます。
    空が広く、朝焼けが美しい十勝・帯広。

2日目もあちこち周って、楽しみ尽くすぞ。

この日の朝、駅前の気温計は−5℃。
    だが、無風なのでそれほど寒さは感じない。

雪は溶けて、ドライなJR帯広駅前。

帯広駅

この日は朝からレンタカーで、十勝・帯広エリアを周る予定。
    街中は雪が溶け、ドライな所もあるが、郊外の農地は雪に覆われており、雪解けを待つ。
    その農地の中の道を進む。

群れをなして飛んでいるのは、ハクチョウ!
    ハクチョウが普通にいる帯広、すごい。

やって来ました!
    とかち帯広空港の滑走路脇。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

滑走路脇は雪に覆われていて、とても静か。
    自分以外、写真を撮っている人はおらず。

一面の雪の中の空港での撮影は初めて。

ここには、朝の連続テレビドラマ「舞い上がれ」の舞台にもなった航空学校がある。
    これはその訓練機。

民間エアラインも降りてくる。
    羽田からのJAL機が到着。
    雪が反射するせいか、冬なのになんだか眩しい。

JAL 航空会社

日高山脈がこんなに美しいなんて、来てみて初めて分かった。
    十勝・帯広、
    ホントにめちゃくちゃいいところだな。

空港外周を後にして、十勝・帯広エリアをドライブ。
    ※クルマを停車させて撮影

見渡す限り平原と山脈の十勝・帯広エリア。

学生時代、「十勝平野」としか習わなかった。

ここに実際に来るまで、こんなに平野が広く、こんなに山脈に囲まれているなんて分からなかった。

普通の道すがら、山脈の美しさに感動。

山道を上り、やってきたのは

十勝平野と山脈が見渡せる音更町の十勝ヶ丘展望台。

日高山脈から十勝連峰まで、180°山脈が連なるのが見える。

そして平原も見渡せる。
    雪はほぼない感じ。

絶景の一言。
    先ほどの道から標高が上がったので、さらに広大に見渡せる。

展望台には山やランドマークの名前が分かる表示も。
    今だに山の名前がさっぱりな、勉強不足の自分。

帯広市内に戻り、次に向かったのは、

帯広畜産大学。
    一般人でも入構可能な大学におじゃまするのを、自分旅の楽しみにしている。
    畜産大の皆さん、おじゃまします!

ソフトクリームやチーズケーキなどがおいしいというカフェ:ファームデザインズへ。
    十勝・帯広を食べ尽くす!

ファームデザインズ 帯広畜産大学店 グルメ・レストラン

牛のクッキーがついたソフトクリーム、
    うまし。

お店の中はアットホームな雰囲気。
    こんなカフェが構内にあるなんて、畜産大いいなぁ。

Farmdesigns (帯広畜産大学店) グルメ・レストラン

十勝・帯広を食べ尽くす!
    続いては、回転寿司のなごやか亭。

なごやか亭 大通店 グルメ・レストラン

釧路の回転寿司ではあるが、ありがたいことに帯広市内でも食べられる。

肉厚なホタテ、甘くて優勝。

どれもうまい。

サンマもニシンも、北海道の青魚の握りが大好物な自分、
    うまさが続き過ぎて、ここで討ち死に?してしまいそうだ。

午後は、カーリングができるカールプレックスおびひろカーリングホールへ。

以前も訪れたことがあり、今回もマンツーマンでじっくり教えていただいた。

帯広でカーリング体験をしたときの拙著の旅行記:

おいしい、楽しい、美しい!とかちのだいち 北海道の旅 春の陣2023【帯広編】② https://4travel.jp/travelogue/11816922

「とかち」は進むよどこまでも!北海道の旅 春の陣2023【帯広編】③

1日の疲れが溜まっていたせいか、途中でこけて尻を打つ。
    だが、歩けるし帰路につけたので問題なし。

ここでやるカーリングは楽しくて、また来たい。
    十勝・帯広エリアのカーラーの皆さんの温かさに触れることができた。
    お世話になりました。

1日よく周ったもんだ。
    セイコーマートで買い出しをし、ホテルへ戻る。

そして、昼間に畜産大のカフェでテイクアウトしていたチーズケーキを、ここでデザートに。

十勝・帯広を自分なりに満喫した2日目、
    とても楽しめた。

続きは旅行記第3弾で。