ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが5類になり、安くていかれるところを探したら、なんと燃料サーチャージなしのベネチアがあるではありませんか。<br />ベネチアは、ミラノに泊まった時に日帰りで行きましたが、見所が多い所。<br />近くのスクローヴェニ礼拝堂も見たい。ヴェローナも行きたいと日程を組みました。<br />サンマルコ寺院 ドゥカーレ宮殿 サンタマリアデルジリオ教会 サントステファノ教会など回ります。

ベネチアはいつも晴れ2

2023/09/27 - 2023/09/27

旅行記グループ ベネチアはいつも晴れ

かなせい

かなせいさん

徒歩

サンマルコ寺院へ入場です。
    チケットを持っている人は向かって左の入り口から。中では一緒になります。
    あらかじめ公式サイトで、バジリカサンマルコ+パラ・ドーロ+ミュージアムというチケットを9時30分指定(一番早い)で買いました。
    全部コミコミのチケットです。20ユーロ。

入り口入るとその豪華さに圧倒されます。

天井も豪華
    以前は写真が撮れなかったですが、今は撮れるようになりました。

パラ・ドーロ
    本当に豪華です。

どこを眺めてもキラキラです

2階に上がって

2階からは天井がよく見えます

バルコニー入れます

バルコニーから海の方を見たところです

途中でミュージアムと書いてある。階段があったので、降りていくとさらにいろいろな宝物が並んでいる部屋に入れます

楽譜でしょうか。

また戻ってきて。
    寺院全体が見おろせます。

寺院の次は11時に鐘楼の予約です。

寺院の前にみずたまりが。アクアアルタ。
    下から水が上がってきているのですね。
    いずれ海に沈む???

鐘楼にはエレベーターで登ります
    こちらもあらかじめ予約しておいたので、時間が来ればさくっと入れます

天気が良いので、遠くまで見渡せます

昔は螺旋階段を登ってきたのですね

ドゥカーレ宮殿に行く前に、時間があるのでサンザッカリーア教会へ。

見た目より大きな教会でした
    壁画が素晴らしいです。

主祭壇

ベッリーニ作

ここにも地下に水が。

いよいよドゥカーレ宮殿です。
    あらかじめここのチケットも購入しておきました。
    宮殿とコッレーリ博物館と3つの教会、などが込み込みのチケットでした。
    コッレーリ博物館は帰りに寄ろうと思っていましたが時間が足りず。
    先に見ておけばよかった。

荷物を預けて黄金の階段の豪華な天井を見ながら2階へ上がります。

上ばかりみてます。

宮殿といってもここはベネチアの総督の住居であり会議や裁判が行われたところです。

大評議の間
    ティントレットの天国

聖マルコのライオン

ため息橋を渡ると牢獄へ
    宮殿といっても、総督の住居兼行政の中心であり、会議なども行ったところです。
    また裁判所でもあり、裁判の結果投獄される囚人が通ったのがため息橋。
    最後のベネチアの眺めをここから見てため息をついたから名付けられたという話を聞いたことがあります。
    実際はちがうみたいだけど。
    今はこの橋の下でキスをすると永遠の愛が得られるとかで、海側の橋から写真撮る人がいっぱいいるね。

牢獄を後にし

宮殿はサンマルコ寺院に隣接しています。

次の教会へ行く前にランチ。橋の脇のお店で。
    レストラン高いし、時間かかるので。
    思ったよりボリュームあり、これで20ユーロくらい。

サンタマリアデルジッリヨ教会

ルーベンスの絵がありました

サントステファノ広場

サントステファノ教会を見ましたが、写真撮れなかったみたい
    コーラス教会3つ入れるチケットがドゥカーレ宮殿のチケットについていたので回りました。

アカデミア橋を渡ってヴァポレットに乗って二駅くらいで降りて

サンタマリアグローリオサデイフラーリ教会へ

カノーヴァの記念碑

奥へ行くと

ティッツィアーノの聖母被昇天

ティッツィアーノのお墓
    ここに聖母被昇天の浮き彫りがあることを後で知りました。

ティッツィアーノ ぺローザ家の祭壇画

次は歩いてサンポーロ教会。

時間的にもう教会巡りは無理なのでここで終わります。
    本当は、前回見たサンロッコ大信徒会をまた見たかったけど。

予約時間よりだいぶ早めに着いてしまって、お店もまだ開店していなかったので、近くの広場のベンチで休憩していました。
    そこに犬を連れたご夫婦がいらして、フランスの方のようで車で旅行していらっしゃるようです。しばらく犬の話などをして過ごしました。
    ヨーロッパ陸続きなので、車でずっと回って来れて良いなぁと思いました。

ラザニアだったかな。
    上の写真はカルボナーラです

お腹も満たされたので、ヴァポレットに乗ってサンマルコへ。
    広場を通ってホテルへ帰ります。

夜の広場はとてもきれい

この橋を渡ったらホテルです。
    26,000歩いたのでくたくたです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る