軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一晩明けて、朝食は前日にランチで伺った「来美」さんへ。<br />お粥の朝食を戴きました。<br /><br />昼前に母は一人でタクシーに乗って友人の別荘へ。<br />私たちシニア夫婦はプラプラ旧軽井沢を散歩。<br />ランチしてお買い物してお茶して雪が残る別荘地の中を歩いてハーヴェストに帰ってきました。<br /><br />夕方、タクシーで母を迎えに行って、そのまま旧軽井沢のお蕎麦屋さんで夕飯。<br />母は久々の友人にも会えて楽しかったようです。<br /><br />翌朝はハーヴェストの部屋で、旧軽井沢のフランスベーカリーで買ったシナモンアップルブレッドとコーヒーの朝食。<br /><br />2泊3日の軽井沢旅行はあっという間に終わりました。

89歳の母と3人で旧軽井沢へ。②シニア夫婦で旧軽井沢をプラプラ~夜は母と3人でカジュアルディナー

2024/03/03 - 2024/03/05

nichi

nichiさん

一晩明けて、朝食は前日にランチで伺った「来美」さんへ。
お粥の朝食を戴きました。

昼前に母は一人でタクシーに乗って友人の別荘へ。
私たちシニア夫婦はプラプラ旧軽井沢を散歩。

母は久々の友人にも会えて楽しかったようです。

2泊3日の軽井沢旅行はあっという間に終わりました。

あさ~~
    3人は温泉に行って部屋でコーヒーを飲んでから、着替えて朝食へ。

今日はハーヴェストの中ではなく、昨日ランチを戴いた「来美」さんで朝食を戴くことにしました。

いいお天気ですね~

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

道路に雪はありませんが、歩道にはまだ残っています。

雪が降ってから約1週間ですが、溶けないのは軽井沢の気温が低いからですね~

軽井沢らしい別荘地の中を歩きます。

ハーヴェストから徒歩4分。

来美さんに到着です。
    全日のランチでも伺ったお店です。

朝食メニューの案内が出てます。

お粥とトーストプレートですね。

私はお粥(1200円)をオーダー

母と相方はトーストプレート(1300円)。

ご馳走様でした。

3人は歩いてハーヴェストに戻ってきました。

雪深いお庭をプラプラ。

いいお天気ですね~

寒いけど、ここで暖かいコーヒーを戴きました。

その後は3人は部屋でウダウダ。。。

お昼前にタクシー呼んで、母は再び友人の別荘へ。

それからしばらくしてから、私たちシニア夫婦は、散歩に出ました。

ピリッとした冷たい空気の中を歩きます。

矢ケ崎公園にやってきました。

曇ってて浅間山は見えないな~

冬の矢ケ崎公園は何度も来てるけど、雪があるのは初めてです。

それにしても寒い!

駅近くに昨年春にオープンしたパタゴニアにやってきました。
    私たちシニア夫婦が大好きなお店です。
    地元横浜にもパタゴニアはあるのですが、品揃えが少し違うんです。

プラプラ店内を見てたら、可愛いい子供服を発見!
    知り合いのお子さんへのプレゼント用に購入しちゃいました!

ハーヴェストからトコトコ歩いて軽井沢の駅までやってきました。
    雪が残る駅はあまり見たことが無い気がします。

軽井沢駅のデッキから、矢ケ崎山が見えます。
    全山プリンスホテルのスキー場ですね。

以前は何度か通ったな~
    私「また行って滑ってみたい?」
    相方「ここはもういいかな~?」

軽井沢駅へ。
    駅構内は外国の方々でいっぱいです~~

駅に来たのは、構内のお店でお目当ての信州味噌を買うためです。

旧駅舎を見下ろします。
    可愛いね~~

駅からトコトコ北に向かって歩いてい売る途中、榮林の前を通りました。

えっ?
    並んでない?
    混んでないということ??

赤坂の榮林には何度か言った頃がありますが、軽井沢のこのお店は数回行ったことがある程度。
    いつも混んでて。。。。

店内はほぼ満席でしたが、お待ちになっていらっしゃる方は誰もいらっしゃらない・・・

窓際のこんな席に案内されました。

メニュー

思わずビール頼んじゃった!

昼から乾杯!

私は榮林の定番である、酸辣湯(1650円)。

相方は五目チャーハン(1760円)。

美味しかった~~~

さらに北に向かってトコトコ歩きます。

バス停にも雪が残ってますね。

軽井沢銀座にやってきました。

歩く人は多いけど、外国の方が半分ぐらい。

チャーチストリートを抜けると聖パウロカトリック教会。
    喧騒から離れ、静かで素敵な所です。

木造でレトロな外観の観光会館。

この軽井沢観光会館は、旧郵便局だと思っていたのですが、以前、軽井沢のタリヤセンに行った際、ココにあった郵便局の建物が移築されていました。
    つまり新たにレトロ風に建てられた建物でした。

旧軽井沢銀座は、コロナ以降シャッターが閉まったままのお店が多いですね~
    好きだったレース屋さんもお店閉めてました。
    老舗の雑貨屋さんもなくなっちゃった。。。

最近、キャラクターのお店が増えてます。
    以前の清里みたいにならないかな~ 大丈夫かな~?

私は革のスニーカーを購入。
    そして老舗のパン屋さんであるフランスベーカリーさんで明日の朝食を3人分購入。
    万平ホテルに入っているだけあって、高いけど美味しいのです。

でも可愛いな~

ずいぶん歩いたので、老舗の喫茶店に入りましょう。

MIKADOさんです。

SINCE1948

軽井沢はやっぱこれだよな~

なんと満席。
    10分ほど待って席に通されました。

窓際のこんな席に案内されました。
    レトロ感ある素敵な店内は満席です。

私はシンプルにホットコーヒー。

相方はモカソフトも。。。
    MIKADOさんと言えばモカソフトですから。。。

ご馳走様でした~

古き良き軽井沢がここにありました。
    レトト写真もあって、懐かしかったな~

別荘地の中を歩いてみいます。

歩き慣れた道でも雪があるとだいぶ雰囲気が違います。

別荘地の中を通ってハーヴェストに戻ってきました。

部屋に戻ってシニア夫婦はプール&温泉&ビール。

それから着替えて支度して、タクシー呼んで母の友人の別荘へ。
    皆様に昨晩のお礼を申し上げて、母と3人でそのままタクシーで旧軽井沢銀座の川上庵本店へ。

母の友人の別荘からタクシーで数分。
    旧軽井沢の川上庵本店に到着です。
    老舗のお蕎麦屋さんです。

相方「すみませ~ん。18時30分に予約したnichiですけど。。」
    スタッフ「お待ちしておりました。nichi様3名様ですね。奥へどうぞ。」

かんぱ~い!

私と相方はビール。
    母はお茶ですね。

お店の方が父の遺影の前にもお茶を置いてくれました。
    感謝!感謝!

相方にテキトーに頼んでもらって3人でシェアします。

板わさ

旬野菜と鶏肉の柔らか煮

レンコンの海老挟み揚げ

豆腐と長いもの揚げ出し

山菜と春野菜の天ぷら盛り合わせ

日本酒を熱燗で・・・

野沢菜や

玉子焼きも。。。

〆は盛蕎麦 母と相方

私はつゆ蕎麦

お腹いっぱいです!!!

ご馳走様でした。
    美味しかった~
    スタッフの方々の気遣いが嬉しい。。。

タクシーを呼んでもらって3人でハーヴェストに帰りました。

数分でハーヴェストに戻ってきました。

3人で温泉に行ったら、母はすぐに寝ちゃいました。
    私と相方はワインを開けて呑み始めちゃいました。。。

翌朝!!

この日は、部屋で朝食にしました。
    昨晩、軽井沢銀座のフランベーカリーさんで買ってきたパンを戴きます。
    コーヒーを沸かして母を起こして、「おはようございます。」

シナモンアップルブレッド、最高に美味しかったです。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

テレビで天気予報やってる。
    今日の軽井沢の最高気温は2度。
    寒いはずですね~
    これでは雪もあまり溶けません、、、、

そろそろチェックアウト!

可愛いお雛様。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

一気に帰りま~す!

母は友人たちにも会えて大満足だったようです。

おしまい