恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏、東京の美術館を使ったリアル宝探しが開催されました。<br />イベントの期間は、7月下旬から9月上旬までの2か月間。<br /><br />日頃、パブリックアート作品を見に行ったり、リアル宝探しをしたり。<br />特にこの年それが多かった自分にとっては、ぴったりなイベントでした。<br /><br />宝探しの捜索範囲は、東京メトロ沿線の駅や美術館になります。<br />手がかりは、駅の掲示や、美術館で展示している作品に隠されています。<br />

東京メトロ沿線・ミュージアムで謎解きを

2023/08/15 - 2023/08/19

ふくいさん

ふくいさんさん

2023/08/15

イベントの期間は、7月下旬から9月上旬までの2か月間。

宝探しの捜索範囲は、東京メトロ沿線の駅や美術館になります。

1万円未満
私鉄 徒歩

捜索範囲が広いリアル宝探しは、複数の場所に手がかりを見つけに行くことになります。
    1つ手がかりを見つけると次のチェックポイントが判るタイプのものもあります。
    今回のリアル宝探しは、事前にチェックポイントが判明しているタイプのものでした。

東京国立近代美術館 美術館・博物館

皇居の内濠が目の前 by ふくいさんさん

コースAとコースBがあり、それぞれ5つのチェックポイントが用意されています。
    AとBの順序は自由ですが、チェックポイントは順番に周るという制約があります。
    ただ、2つのコースは並行して進めることができます。

コースAのチェックポイントは、美術館4か所と東京メトロの駅1か所。
    コースBのチェックポイントは、美術館3か所と東京メトロの駅2か所でした。
    まず、コースAの第1チェックポイントである、東京国立近代美術館に来ました。

一方、コースBの第1チェックポイントは、東京都現代美術館になります。
    第2チェックポイントは、コースAは日本橋駅、コースBは茅場町駅でした。
    第3チェックポイントでは、コースAとコースBが上野で交差します。

東京都美術館 美術館・博物館

エスプラナード by ふくいさんさん

上野では最初に、コースBの第3チェックポイント、東京都美術館に入館しました。
    リアル宝探しの手がかり発見後、上野公園に出る途中で、野外彫刻が目に留まりました。
    漫画「ジョジョの奇妙な冒険」第4部のエコーズが使う、尻尾文字みたいだと思いました。

コースAの第3チェックポイント、国立西洋美術館に向かうため、上野公園を横断しました。
    国立科学博物館の近くでは、高い台座の上に野口英世像が立っていました。

上野恩賜公園 公園・植物園

野外彫刻 by ふくいさんさん

国立西洋美術館の前に着くと、屋外に幾つかの黒い彫刻がありました。

国立西洋美術館 美術館・博物館

前庭の彫刻 by ふくいさんさん

館内には多くの西洋絵画が展示され、中世の頃の写実的な作品が沢山並んでいました。

館内展示を見た後は、1Fの中庭が見えるカフェでランチをいただいてきました。

この後、コースAの第4チェックポイントである、国立新美術館に行きましたが、閉館中。
    コースAはこれ以上進めることができず、コースBの第4チェックポイント、溜池山王駅へ。
    更に最終チェックポイント、東京都庭園美術館に行き、Bコースをクリアしました。

上野駅

4日後、コースAの続きから、リアル宝探しを再開しました。
    また、この日は東京メトロが開催している、岡山県ゆかりの地スタンプラリーにも参加。
    後楽園、九段下、恵比寿の3駅でスタンプを集めて、最後に景品引換所に行きます。

既に後楽園と九段下のスタンプを集めた状態で、まず乃木坂駅に行きました。
    乃木坂駅の出入口の1つが、国立新美術館と直結しています。
    先日は閉館で入れなかった第4チェックポイントにようやく入ることができました。

乃木坂駅

国立新美術館の北側から入館して、リアル宝探しの手がかりを入手。
    次の最終チェックポイントでの捜索対象が判明し、南側から美術館を出ました。

国立新美術館 美術館・博物館

毎週火曜日休館 by ふくいさんさん

地下通路に降りて、六本木駅に向かいました。
    その途中、先日も見た安田侃の「意心帰」の彫刻に、この日も遭遇。

東京ミッドタウン ショッピングモール

地上には、六本木にある安田侃のもう一つの作品「妙夢」があります。
    この日は地上を歩く時間はなく、作品を見る時間はありませんでした。
    しかし、六本木駅構内の写真に作品が写り込んでいました。

六本木駅

恵比寿駅に着き、岡山県ゆかりの地スタンプラリーの最後のスタンプを取得。
    駅から続く、動く歩道に乗って、恵比寿ガーデンプレイスへ。

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

ガラスの大屋根 by ふくいさんさん

恵比寿ガーデンプレイスのタワー棟の裏手にある、東京都写真美術館に行きました。
    ここが、リアル宝探しのコースAの最終チェックポイントになります。

東京都写真美術館 美術館・博物館

写真と映像の美術館 by ふくいさんさん

写真と映像を展示する美術館で、外壁に外国の風景を撮った写真作品が展示されています。
    館内1Fにカフェがあり、遅めのランチを摂るため利用しました。
    ここでコースAの最後の手がかりを入手しました。

フロムトップ グルメ・レストラン

岡山県ゆかりの地スタンプラリーの景品を引き換えに、新橋に行きました。
    引換所は、駅から徒歩数分の所にある、鳥取県と岡山県合同のアンテナショップです。
    1Fに名産品のショップがあり、2Fには50ほどの席数のカフェがあります。

とっとり・おかやま 新橋館 お土産屋・直売所・特産品

カフェのあるアンテナショップ by ふくいさんさん

アンテナショップ2Fのカフェで、桃の果肉が乗った白桃パフェをいただいてきました。
    カフェの席上で、この日集めたリアル宝探しの手がかりを組み合わせて検討。
    リアル宝探しをオールクリアして賞品に応募しましたが、抽選には漏れてしまったようです。

ビストロカフェ ももてなし家 グルメ・レストラン