オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月 ハワイ4泊6日の記録です。<br />お天気には恵まれませんでしたが、のんびりを満喫しました。<br /><br />日程<br />3月10日(日):成田空港ーNH182ーホノルル空港ーバス観光ーホテル4泊<br />3月11日(月):ダイヤモンドヘッドハイキングと街歩き<br />3月12日(火):ワイキキビーチでのんびり<br />3月13日(水):マノア滝ハイキングとアラモアナショッピングセンター<br />3月14日(木):ホノルル空港ーNH181<br />3月15日(金):成田空港着<br /><br />初日は山、昨日は海を楽しんだので3日目は森へ行ってみます。<br />The Busでマノアの滝ハイキングへ<br />雨の中、熱帯の森を歩いてリフレッシュ。<br />午後はアラモアナショッピングセンターを徘徊しました。<br /><br />

2024 ハワイ・オアフ島旅行記 【4】マノアの滝ハイキング

2024/03/13 - 2024/03/13

旅行記グループ 2024ハワイ4泊6日

batfishさん

2024年3月 ハワイ4泊6日の記録です。
お天気には恵まれませんでしたが、のんびりを満喫しました。

日程
3月11日(月):ダイヤモンドヘッドハイキングと街歩き
3月12日(火):ワイキキビーチでのんびり
3月14日(木):ホノルル空港ーNH181
3月15日(金):成田空港着

初日は山、昨日は海を楽しんだので3日目は森へ行ってみます。
The Busでマノアの滝ハイキングへ
雨の中、熱帯の森を歩いてリフレッシュ。
午後はアラモアナショッピングセンターを徘徊しました。

高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

3月13日(水)
    青空にピンク色が映えます。
    今日の朝食はこちらのホテルでいただこうと思います。
    (複数のホテル、レストランで使えるミールクーポン利用)

ロイヤルハワイアンホテル、老舗らしく落ち着いた館内です。
    レストランの場所がわからなくて少し迷いました(^^;

ピンクのパラソル、チェアが鮮やかなレストラン
    サーフラナイの屋内席で朝食をいただきます。

サーフ ラナイ アメリカ料理

ピンクのパンケーキが有名ですが・・・
    スタッフさんの一番のお勧めというクラシックエッグベネディクト
    を二人とも注文しました。とっても美味しかったです。
    コーヒーとともにゆっくり楽しみました。

サーフ ラナイ アメリカ料理

館内、上品なピンク色で美しいです。
    朝食で訪問出来てよかったです。
    出てきたら待ちの方多数、ベーカリーも人気で列ができてました。

憧れのピンクパレスで朝の優雅な時間を過ごせました。

ホテル内に入っているABCストアでThe Busの1日乗車券用の
    Holoカードを購入(1枚9.5ドル×2枚=19ドル:cashのみ)。
    クヒオ通りを歩いてちょうど来た13番のバスに乗車。
    途中のバス停で下りて通りを渡り、このバス停で5番のバスを待ちます。

20分くらい遅れて来たバスに乗り、終点のバス停で下車。
    ドライバーさんが滝へはこの道まっすぐと教えてくれて
    帰りのバスもここで待てと。

山に入っていく感じがしますね。
    ワイキキエリアから30分くらいのバス乗車でした。
    車なら20分くらいで来れそう。

鬱蒼とした森が広がります。

バス停から10分くらいでこちらのチェックポイント。
    車の方はここで駐車場料金を払うみたいですね。
    右手に建物があってトイレを借りました。売店もあり。

さらに10分くらいでマノア滝トレイル入口に到着です。

ここからトレイルが始まるようです。
    日本の山の登山口とはまた違う標識で新鮮です。

最初は幅の広いゆるやかな道です。

雨が降ってきたのでこのシェルター風のコンテナトンネルで
    傘を出しました。
    マノア地区は雨が多いと聞きますが、本当に降られました。

緑が生い茂る中を進みます。

熱帯のジャングルのようです。

途中から登りが急になっていき、ちょっと開けた場所で
    一息ついたら滝が見えました。目指す滝かな。

フウロのような淡い色の花をよく見ました。
    Arthrostemma ciliatum という植物かな

先ほどの一息ついた場所から10分位でマノア滝に到着。
    思ったより水量は多くないみたい。
    丁度雨が上がったのでゆっくり見れました。

たくさんの方が軽装で歩いてます。
    帰りみち、少し下ったところから右の方へ登っていく
    トレイルを発見しました。何名かそちらへ歩いて行きました。
    帰国後に見ていたら色々コースがあるみたいですね。

道中には動物や植物についての案内看板もあるので
    じっくり読めばより一層この森に理解を持てそうです。
    ここで一昨日見たイタチに似た動物がマングースだったと知りました。

この切株を玉座に見立てて(?)写真を撮る方多数でした。
    恥ずかしいので座りませんでしたが、記念に一枚。

同じ道を戻ります。
    足元はかなりドロドロなので要注意です。
    雨が多い場所なので常にこんな感じなのかな。

森の中には多種多様な植物が生き生きと伸びています。
    濃い緑のシャワーを浴び続けた気分です。

古代からここにあったと思われる巨木も多いです。

緑に包まれて気持ちの良いハイキングでした。

またトンネルに戻ってきましたよ。
    なんとなく映画のジュラシックパークを思い出します。
    帰国後に調べたら、マノア滝もロケ地の一つだったようです。

スパティフィラムという花かな?
    ちょっと水芭蕉にも似てる感じ。

ハイビスカスも綺麗ですね。

最後は少し早歩きになって(バスの時間に間に合うよう)
    バス停に戻りました。バスは10分位遅れて到着。

同じ運転手さんでした。
    バスには前のドアから乗ってHoloカードをタッチします。
    降りるときは脇のロープを引いてお知らせして前、中央のドアから下車。
    前方のモニターに次のバス停名も出るし、便利な乗り物でした。

途中、オバマ前大統領が学ばれたというプナホウスクールを通過。
    行きのバス車内で運転手さんがわざわざバスを止めて立ち上がり
    車内の日本人向け(5人くらい乗ってた?)に説明してくれました。

終点のアラモアナショッピングセンターに着くころには青空に。
    これはショッピングセンターの屋上部分です。
    時刻は13時過ぎ。4階のレストランでランチ休憩します。

アラモアナセンター ショッピングセンター

オリーブガーデンという米国内チェーンのイタリアンです。
    注文したらドリンクとともにサラダとパンが来ました。

私が注文したラザニア。

夫はクリームソースのタリアテッレ。
    どちらも美味しかったです。
    店員さんもよく気にかけてくれて親切でした。
    チップ込み48ドル払いました。(7300円)

巨大なショッピングセンターの全貌は全く把握できず・・・
    何度も同じ場所を通った気がします(^^;
    ちょっと疲れたのでアラモアナビーチパークへ

またコウカンチョウに会えました。和みます。

さっきまでの青空はどこへやらのどんより空ですが
    ビーチもそれなりに賑わっています。
    なんとなく観光客より地元の方が多そう。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

帰りはANAバスでワイキキに戻りました。
    アラモアナビーチパーク側にバス停があったので。

車内よりヨットの停泊地を撮影

ヒルトンホテル前を通過。
    アラモアナショッピングセンターからワイキキのDFSまで
    15分くらいの乗車でした。

この日もホテルの1階でワイキキファーマーズマーケットが
    行われていたので、各種マラサダ(1個2ドル)を購入して
    KAI Coffeeとともにラナイでおやつ休憩。

ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート & スパ ホテル

夕方はフラショーを見にロイヤルハワイアンセンターへ。
    1時間近くハワイアンミュージックとフラを楽しみました。

ロイヤル ハワイアン センター フラショー 祭り・イベント

その後、通りを渡ってインターナショナルマーケットプレイス
    のフラショーにはしご。
    こちらはポリネシアンという感じでまたよかったです。

まだガーリックシュリンプを食べてないね、という話になり
    テイクアウト専門のエビノミさんで調達。
    クヒオ通りで常に行列の丸亀製麺の裏にあります。

EbiNomi その他の料理

お部屋のラナイでいただきました。
    白飯の上に殻無しの大ぶりのガーリックシュリンプが
    載っていて、味も良いしボリュームも大です。
    美味しかったです。2つでチップ込み44ドル(6600円)

夜の散歩に出てちょっと大き目なABCストアで最後の買い物。
    どのお店も入ると「アロハ~」と声をかけてくれて
    ハワイのホスピタリティを感じます。
    気候もだけど雰囲気もあたたかくてハワイはよいですね。

ABCストア (クヒオ通り店) スーパー・コンビニ

• ひゅうひゅうさん 2024/04/10 18:11:05
    マノアの滝ハイキング
    batfishさん、こんにちは

ハワイ旅行記を楽しく読ませていただいています
    ダイヤモンドヘッド、マノアの滝とハイキングをされたんですね
    食べ物が驚くほど高くなかったですか?
    初めスーパーに行った時は本当にびっくりでした。
    ラナイで食べているガーリックシュリンプ、美味しそうですね。

ひゅうひゅう

batfish

batfishさん からの返信 2024/04/10 20:34:36
    RE: マノアの滝ハイキング
    ひゅうひゅうさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 去年6月にハワイに行った時、マノアの滝に行こうとバス停で待っていたら、「昨日の雨で閉鎖してるよ」と運転手さんに言われて、諦めたんです。
    > 今回、batfishさんの旅行記で行ったつもりで楽しみました(^^)やはり、雨が多い場所なんですね。

マノア地区は雨が多いらしいですね。
    この日もワイキキやアラモアナは晴れてましたが
    マノアでは本降りでした。山道も泥濘がひどくてちょっと大雨
    になると歩けなくなるかもしれないですね。

> 食べ物が驚くほど高くなかったですか?
    > 初めスーパーに行った時は本当にびっくりでした。
    > ラナイで食べているガーリックシュリンプ、美味しそうですね。
    > 我が家は今でもハワイで食べたガーリックシュリンプを懐かしんでいます。

なんでも高かったですね(^^;
    日本と比べて物価が高い上に円安、さらにチップまで上乗せ・・・
    テイクアウトでもチップ選択が提示されてビックリでした。
    ガーリックシュリンプ、美味しかったですね。

ハワイは不思議な魅力がありますね。
    離島にも行ってみたいし、オアフ島もまだまだ探検したいです。

batfishさんのトラベラーページ