茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東で11月中旬に紅葉見るならどこ?<br />調べて出てきた茨城県。。。。<br /><br />温泉ないし・・・<br />用事もないし・・・<br />近くても一度も行った事ない茨城です。<br /><br />そんな茨城、日帰りエリアですが・・・<br />次女も行けると言うので1泊します。<br /><br />今回初めて知った笠間と奥久慈。<br />秋は笠間の栗と奥久慈りんご有名らしいです。<br />笠間のプレミアムモンブラン&焼栗♪♪<br />奥久慈りんごのアップルパイ♪♪<br />食べてみたい!<br /><br />11月に紅葉見頃な『袋田の滝』<br />日本三大名爆と言われてるみたいです。<br /><br />農産物生産日本一がいっぱい!<br />お野菜買いに行くのも良いかも?<br /><br />紅葉見て美味しい秋の味覚が楽しめる。<br /><br />初茨城へ向かいま~す。<br /><br />

魅力の無い県ワースト1。茨城県に行ってみたらステキ満載の楽しい場所だった~

2023/11/22 - 2023/11/23

tink

tinkさん

この旅行記のスケジュール

関東で11月中旬に紅葉見るならどこ?
調べて出てきた茨城県。。。。

温泉ないし・・・
用事もないし・・・
近くても一度も行った事ない茨城です。

そんな茨城、日帰りエリアですが・・・
次女も行けると言うので1泊します。

今回初めて知った笠間と奥久慈。
秋は笠間の栗と奥久慈りんご有名らしいです。
笠間のプレミアムモンブラン&焼栗♪♪
奥久慈りんごのアップルパイ♪♪
食べてみたい!

11月に紅葉見頃な『袋田の滝』
日本三大名爆と言われてるみたいです。

農産物生産日本一がいっぱい!
お野菜買いに行くのも良いかも?

紅葉見て美味しい秋の味覚が楽しめる。

初茨城へ向かいま~す。

自家用車 徒歩
ブッキングドットコム

8時過ぎに自宅を出発。
    2時間弱で道の駅かさまに着きました。

2022年開業の新しい道の駅です。

道の駅かさま 道の駅

ここで1番人気なのは・・・
    『La Kuri楽栗』プレミアムモンブラン!
    1年前は大行列で整理券配ってたそうです。

楽栗 グルメ・レストラン

心配しましたが並ばず楽々買えました。

楽栗 グルメ・レストラン

プレミアムモンブラン。
    小さ目ですがこの大きさで充分です。

砂糖を使わず栗の甘みだけらしいです。
    甘みを引き立たせるのに横にあったお塩。
    確かに!
    塩を足すだけで甘み倍増!

自然な甘みで美味しかったです♪♪

楽栗 グルメ・レストラン

平日なので余裕でした。
    週末は今でも行列できるらしいです。

走る事10分。
    笠間焼ロードにあった『きらら館』

可愛い置物が沢山ありました。

数分走って来た『回廊ギャラリー門』
    笠間焼のオシャレなお店。。。

笠間焼だけでなく可愛い雑貨もいっぱい!

『笠間稲荷大社』

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

11月26日まで菊まつり開催中!

笠間だから?
    韻を踏んで傘がたくさんあるのか笑?

手水舎も菊でいっぱい

大輪の菊。

コンテストNo.1
    立派な菊です。

笠間の菊まつり 祭り・イベント

どこも綺麗な菊飾り。。。

お稲荷さん菊でできた狐のオブジェ

御朱印も頂きました。

お参り後は参道でランチします。
    お稲荷さんで有名な『きむらや』さんに行きます。
    『きつねそば』注文!

大きな狐お揚げさんで有名な『柏屋』はあいにく水曜日はお休みでした。

きむらや グルメ・レストラン

10種類以上あったかな?
    行列してたお稲荷さん。
    店頭で買えば店内で食べて良いそうなので4種類買ってきつねそばと一緒に頂きました。

お稲荷さん食べるのいつ以来だろう?
    稲荷大社で頂いたお稲荷さん美味しかったです。

きむらや グルメ・レストラン

『道の駅 常陸大宮・川プラザ』

笠間を出てからズーッと何もない田舎道を走って来ました。キレイなトイレを探すのも一苦労。

トイレ休憩で寄りました。

ここにたどり着く前に『奥久慈りんご園』に行きました。
    りんご園はまさかの臨時休業中!
    出て来たご主人の説明によるともう林檎が無いそうです。そんな事あるのね~

奥久慈には幻の高徳という種類があるそうです。
    その林檎求めて来ましたが遅かった!

その後も何もないビーフロードを進みます。

袋田の滝

入場してから滝までの道のり・・・
    トンネル通って進みます。

トンネル内・・・
    飽きないようにイルミネーション

『袋田の滝』

トンネル抜けたら目の前にドーン!
    想像以上に豪快で素晴らしい名爆でした。

紅葉した袋田の滝とご一緒に~

袋田の滝 自然・景勝地

帰り道は来た時の対岸から戻ります。

吊橋を渡ります。

この吊橋!

途中ユラユラと揺れて怖い!
    足元冷や冷やで渡りました笑笑

巨石がゴロゴロ。

茶店でひと休み。

川沿い席で頂くコンニャクの味噌田楽。
    熱々で美味しかったです。

行きに見つからなかった『豊年万作』
    帰り道に見つけましたがアップルパイは完売。
    林檎にご縁ない旅でした笑

無料駐車場まで15分位歩きました。
    そこから1時間・・・
    来た時と同じ田舎道進んで、水戸に向かいます。

トイレ休憩で寄った常陸大宮の直売所。
    ゴールデンキウイとコンニャクだけ買いました。

奥久慈りんごはどこにもなかったです。
    今年は不作なんでしょうか?

田舎道に時々ある、こうしたお店のトイレはどこもキレイです。他にはコンビニもないのでトイレは必ず済ませたいです。

『三の丸ホテル水戸』到着
    水戸駅北口すぐのビジホです。
    最近リニューアルしてキレイなホテルでした。

水戸三の丸ホテル 宿・ホテル

デザイナーズツイン。
    デザイン変わったお部屋ですが広くて快適です。
    ベットルームとリビングがはっきり分かれて使いやすいです。

水戸三の丸ホテル 宿・ホテル

独立したベッドルーム。
    濃緑に塗られたむき出しの鉄骨。

18:30ホテル近くのお店に予約しました。
    ただいま17:00
    お腹すいたね~
    これからすぐ行っても良いか電話したら快諾!
    早めの夕食にします。

『イタリア食堂ボンジョルノ』

梅酒ソーダと炭酸水で乾杯!

茨城なので『あんこう鍋』『常陸牛』はどう?
    娘曰く・・
    茨城気にせず普通にイタリアンが良いと。
    そこでホテルから5分のここに決定!

ピザとハムと時々ワイン ボンジョルノ食堂 水戸北口店 グルメ・レストラン

お通しのパンプキンスープとカプレーゼ

ガーリックシュリンプ

エビのフリット

おつまみピザとニョッキ

最後にシラスのペペロンチーノとイカ墨のライスコロッケ

可もなく不可もなく・・・
    全部普通に美味しく頂きました。

ごちそうさまでした。

水戸に来たならこれ見ないと!

水戸黄門と助さん格さん3人組

待ち合わせ場所も御三家の土地柄?

まだ早いですがやる事ないし、デザートとコーヒー買ってホテルに戻ります。

大浴場に入ってお部屋でゆっくりしよう!

簡単に朝食済ませて出発します。

偕楽園桜山第一駐車場に車を入れました。
    護国神社を通り過ぎて進みます。

『偕楽園もみじ谷』

秋の偕楽園ならここがおすすめです。
    『もみじ谷』は入場無料で散策できます。
    本園は今の時期何もなく、だだっ広い庭園だけ。
    もし次回があるなら梅の花の頃来たいですね~

紅葉真盛り!

ステキな庭園でした。

水戸を後にして30分『大洗磯前神社』到着。

立派な鳥居です。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

急階段をゼェゼェ言いながら登りました。

ここも菊が綺麗でした。

御朱印は書置きだったのでパス!

階段降りてきたのは『神磯の鳥居』
    海の中に立ってる鳥居です。

大洗町卸売り市場に来ました。
    カニ専門店『かに弥』

カニ山盛りの蟹汁を頂きます。

カニ飯はお土産に購入しました。
    他には冷凍された蟹の足を2パック購入。
    カニ鍋にしたらとっても美味しかったです。

お得な買い物ができました♪♪

かに弥 グルメ・レストラン

大洗町卸売市場

魚介類だけでなく農産物も安かったです。

『那珂湊おさかな市場』は混んでると思って大洗に来ましたが正解でした。
    セールスも強くないし自分のペースでゆっくり買物できました。

東京に向かう移動中。。。

マップ見たらちょうど鉾田市でした。
    ここはサツマイモ畑がいっぱいある場所!
    その時ググって見つけた焼き芋専門店。
    急遽そこにナビ変更しました。

お店あるのか?
    道中不安な畑のど真ん中を走ります。

あった!
    あそこだ!

『焼き芋専門店 樽屋』

女性のご主人がホントに優しい方でした。
    味見の焼き芋を食べてビックリ!

蜜芋トロトロ甘くて最高でした。

1.5kgを購入。
    写真は娘に4~5本渡した後です。
    箱一杯に入って破格!
    それにオマケで他にも2本頂きました。

近くに行く事あったら必ずリピートします!

途中にあった「ポケットファームどきどき茨城町店」
    お野菜メチャクチャ安いです。

ポケットファームどきどき お土産屋・直売所・特産品

笠間で買いたかった焼栗売ってました。
    焼きたてではないですが今すぐ頂きます。

渋皮までキレイにむけました。
    ほっこりした栗です。

でも想像した程甘くはなかったです。
    こんなもんかな⁈

『常陸国出雲大社』手水舎

友部ICからそのまま帰ろうかと思いましたが、まだ早いので『常陸国出雲大社』参拝して、近くの石切山脈を見ながらプレミアムモンブラン食べようと思います。

祝日の木曜ならやってるか『U-Aモンブランカフェ』に電話したら、まだ13時なのに完売したそうです。

常陸国出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社と同じく巨大なしめ縄。。。

常陸国出雲大社 寺・神社・教会

高台にあるので素晴らしい景観です。

帰り道の常磐道友部SA。

トイレ休憩で寄ったらモンブランありました。
    有名店ではないですが食べ損ねたので代わりにこれを頂きます。

友部サービスエリア (上り線) 道の駅

最初に道の駅笠間で食べた楽栗モンブランより人工的な味でした。やはりお砂糖使ってるのでそうなんでしょうね。でも最後にモンブラン頂けて良かったです。

楽しかった茨城旅!
    のんびりした長閑な田舎感が強かったです。
    道も空いててゴチャゴチャしてない!

これは!って売りは確かに少ないかもしれません。
    でも東京から日帰りでも充分な場所で、これだけ楽しめたら良いと思います。
    紅葉も楽しめたし、野菜のお土産もいっぱい買えました。

もし次が有るなら・・・
    春の梅や夏のメロンの時期に行きたいですネ~

友部サービスエリア(上り線)味の蔵 グルメ・レストラン