埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もお花見行かずに終わりました。<br /><br />桜は終わりましたが、お出かけには良い季節!<br />近くでどこかに行こうかなァ?<br />情報収集で見てたYouTube。<br />芝桜が見頃とか?<br />それはどこ?<br /><br />秩父でした。<br /><br />近くても行かない埼玉県。<br />何も気にせず日帰りでいけるじゃない!<br /><br />娘に言ったらお休みできると・・<br />じゃ行こう!<br /><br />西武池袋線<br />ラビューという特急電車で楽に行けるみたい。<br />チケットレス予約でポチッと2席確保!<br /><br />さぁ出かけましょう!<br /><br />

リアルタイム!いま芝桜はこんな感じ♪♪黄色のラビューに乗って

2024/04/25 - 2024/04/25

tink

tinkさん

今年もお花見行かずに終わりました。

桜は終わりましたが、お出かけには良い季節!
近くでどこかに行こうかなァ?
情報収集で見てたYouTube。
芝桜が見頃とか?
それはどこ?

秩父でした。

近くても行かない埼玉県。
何も気にせず日帰りでいけるじゃない!

娘に言ったらお休みできると・・
じゃ行こう!

西武池袋線
ラビューという特急電車で楽に行けるみたい。
チケットレス予約でポチッと2席確保!

さぁ出かけましょう!

タクシー 私鉄 徒歩

西武池袋線

都内でも行かない池袋
    JRにメトロに私鉄2線。。
    巨大な駅で迷って乗り遅れると困るので、余裕持って来たら~
    何と20分も前に到着しちゃいましたww

予想に反して実際に歩いてみたら、全く迷う事なく『副都心線』降りてそのまま『丸の内線』ホームを通り越して5分で到着!

誰もいない・・
    無人のホーム

早く来すぎました(笑)

特急ちちぶが入って来ました。
    通称ラビューです。

大きな窓と黄色シートが印象的
    全席指定席。。。

途中駅から乗った娘が撮ってくれました。
    正面はこんな顔してるのね~

西武秩父駅

西武秩父駅から歩いて5分

開店5分前到着!
    公園に行く前に腹ごしらえします。
    秩父と言えば味噌豚丼とわらじカツらしいです。そして胡桃そばに味噌ポテト。

全部揃う駅近の『田舎屋』にきました。

全制覇できる『秩父セット』もありました。

私達は胡桃そばとミニ丼のセット。
    シェアするので味噌豚とわらじカツ1つづつお願いしました。

胡桃のつけ汁がとても濃厚で美味しい♪♪
    ミニ丼と言っても普通のサイズ。
    お腹いっぱいで、ご飯食べきれませんでした。

羊山公園・芝桜の丘到着。
    入口にあったチューリップ♪♪

ブランチ終わって西武秩父駅に戻ります。
    公園まではタクシー乗ります。
    歩けない距離ではないですが・・・
    暑い中、坂道20分。。。

途中見た急勾配の坂道・・・
    タクシー正解だったね~

武甲山と芝桜

ピンクの絨毯

ハイ、ポーズ!

白い花も可愛い♪♪

暑いので早々に見学終了です。

帰り道は歩きました。

途中まではヤマブキ見ながら木陰をのんびり下ってましたが、最後に急階段を降りる事に・・・

タクシー待った方が良かったかな?

御花畑駅から長瀞に向かいます。

駅横のここで味噌ポテト食べようと思ってました。

残念!完売でした。

電車は1時間に1~3本のペース。

待ってると・・
    この電車が来ました。

アニメのラッピング電車でした。
    秩父が聖地なんでしょうね。

揺られること20分。

長瀞駅から5分歩いてきました。
    『長瀞岩畳』

川下りもできる様です。

ミルフィーユの様な岩層です。
    ここも照り返しで暑い!
    滞在5分で退散。

戻りの電車まで40分。
    その後の電車はなかなか来ない。
    本数少ない電車の時間が気になります。

車でしか来た事ないので電車ナメてました↓↓

商店街にあったかき氷屋さん
    『八幡屋』

長瀞で有名なかき氷『阿佐美冷蔵』に行きたいと思ってましたが、時間ないので変更してここに入りました。

巨大なかき氷!
    食べ切れる?
    1つにすれば良かったネ~

暑い日のかき氷~最高!
    フワッと優しいかき氷でした。
    小豆餡たっぷり~美味しい~
    友人と『阿佐美冷蔵』行った娘の感想は・・
    こちも負けてない美味しさとの事

ゆっくり食べたいですが電車の時間が迫ってます。この電車逃すと50分近く電車来ません。

使い捨て容器だったので持ち帰りにさせてもらいました。

ホームを渡って乗り場まで行きます。

急ぎ足で来たのでまだ7~8分ありました。
    ベンチに座って残りのかき氷を食べ終わった頃、電車が入ってきました。

どこかで捨てようと思った容器・・
    捨てられる場所が見つからず、結局家まで持ち帰りました。

もう少しゆっくり味わって食べたかったです。
    日帰り電車旅。。。
    のんびりしてられません(笑)

降りた御花畑駅から7~8分

秩父今宮神社に来ました。

樹齢1000年の御神木
    静かにお詣りできました。

今宮神社から更に歩いて7~8分

秩父神社に来ました。

『お元気猿』
    よく見て、よく聞いて、よく話す。
    そんなお猿さんが描かれてるようです。

説明がありました。

駅への帰り道。

『パリー食堂』
    有形文化財の建物らしいです。

乗ろうと思ってたラビュー・・
    急げば1本前に乗れそうです。
    既にお腹もいっぱいで、これから1時間以上秩父で何もする事ありません。

じゃ急ごう!
    歩きながらチケットレス予約しようと思いましたが時間切れの表示が出てきました。
    時間に余裕ないとネットでは買えないみたい。

5分前に窓口にたどり着きました。
    チケット買って飛び乗りました。
    フゥ~間に合った!
    帰りのラビューは景色見る間もなく爆睡(笑)

駆け足で巡った秩父・長瀞
    もっとのんびりできると思ってましたが、通勤ラッシュ始まる18時前に戻るには時間が足りなかったです。

芝桜だけ見て帰るなら余裕ですが、せっかく来たので欲張って散策したい。
    秩父・長瀞は見処もたくさんあります。

いくら近くても日帰りは慌ただしかったです。
    温泉もある様だし、次は泊まろうか?

秩父清雲寺のしだれ桜も見事らしいです。
    いつか又しだれ桜の頃、再訪したいと思います。