2023/12/02 - 2023/12/05
ぽんようさん
ついにコロナ明けの台湾に行ってきました!!
どこに行こうか迷ったけど、王道の台北に3泊4日の旅です。
今回は奮発してコロナ禍に開業した三井ガーデンプレイス台北に3泊しました。
円安のため、前回の旅行で残っていた台湾ドルの紙幣がありがたい。
1日目 セントレア→桃園空港→台北
2日目 忠孝敦化エリア→永春崗公園→信義地区のショッピングエリア
3日目 台北地下街 中山地下道散策
★4日目 朝ごはん→東門市場→台北駅周辺→桃園空港→セントレア
※台湾12回目
※お金のまとめ(1TWD台湾ドル=4.8円)
飛行機 51,000円
ホテル 59,000円 三井ガーデンプレイス台北3泊
現地交通費 2,500円
食事 6,800円
SIMカード 1,400円
マッサージ 1,900円
お土産 11,600円
合計 134,200円
最終日です。今日も雨なので、食べ物に走るしかありません。
朝早く目が覚めたので、暗いうちから朝ごはんを食べに行きます。
今日は、国立中正紀念堂近くの「鼎元豆漿」に行くことにしました。
ガイドブックにも載っている有名な朝ごはん屋さんです。
場所に縁がなくてなかなか行く機会がなかったので、今回はここに行くことにしました。
MRTイエローラインの古亭駅から歩いて8分くらいのところです。
その途中にGoogleの口コミの評価が高いおにぎり屋さんがあったので、おにぎりを一つ買いました。 -
【劉媽媽飯団(tuan)】
招牌紫米飯団(tuan)55元
紫色のもち米のおにぎりです。なかには色んな具が入っています。
台湾のおにぎり大好き。 -
国立中正紀念堂の横に南門市場があるようなので、寄ってみたのですが、閉まっている様子で、ネットで調べたら、最近近くに移転したとのことでした。
国立中正紀念堂の脇を通り過ぎて、朝ごはん屋さんに向かいます。 -
鼎元豆漿に到着です。
朝早いからなのか、雨だからなのか、空いていました。 -
【鼎元豆漿】
豆漿、燒餅夾蛋50元
口頭注文でした。無糖豆漿のホット。おじさんに通じてよかった。
両方とも美味しい。燒餅夾蛋が特に美味しい!!
パンがサクサク!!いままで何回か燒餅系を食べたけど、一番美味しいと感じた。
もう1個食べようかと迷ったくらい。
他のものもきっと美味しいんだろうな。また絶対に来る。 -
移転後の南門市場は、MRT古亭駅すぐのところでした。
朝食のあと寄ってみましたが、まだ店が開いたばかりで閑散としていたので、
さらっとみて東門市場に移動しました。
以前に食べて美味しかった東門市場の豆花を食べるためです。
すごく小さな店です。 -
【江記東門豆花】
熱豆花 50元
素朴な美味しさです。ただ、今回はシロップが甘く感じた。
これは私の味覚の問題だと思う。甘いのが苦手になってきたみたい。
後から入店した人がシロップではなく、豆漿がかかったものを食べていたので、
今度はそれにしようかと思います。
メニューには冰豆漿と豆花しかないけど、言えば豆花に豆漿をかけてくれるのかも。 -
遺伝子組み換えの豆を使っていないということでしょうか。
ホテルに戻って、チェックアウトをします。 -
【MRT桃園空港線公式HPより】今回はチャイナエアラインなので、台北駅で帰国便のチェックインとスーツケースを預けることができます。
夕方のフライトなので先にスーツケースを預けてしまえば、身軽になって、時間まで行動できます。
MRT桃園空港線の台北駅でチェックインカウンターがあります。
昨日台北駅で撮影したバス停のmapで確認したら、ホテルの前から出ているバスは台北駅MRT桃園空港線の近くが停留所だとわかったので、バスで移動します。
バスは空いていたのでスーツケースで乗っても問題なかったです。
自動チェックイン機でスーツケースを預けます。
係員の人が教えてくれるので、初めてでも大丈夫です。 -
【京站時尚広場】
台北駅北側にある大きなショッピングモールです。
昨日地下からバスターミナルを確認したところです。
空港に向かうまでの時間、台北駅の北側をぶらぶらすることにしました。
いままでこのエリアは足を踏み入れたことがなかったのと、美味しい魯肉飯屋さんがあるとのことで、行ってみることにしました。 -
【69年老店(米粉湯)】
一本入った路地にある店です。
米粉湯(米粉麺が入ったスープ)が看板メニューのようです。 -
店の前はこんな感じ。台北駅のすぐそばとは思えないけど、こういう雰囲気が残っていることがすごいです。そしてこの感じが台湾の魅力なのかもしれません。
こちらも口頭注文でした。お店の人は注文を急かすこともなく優しい感じでした。
魯肉飯30元 青菜蛋花湯25元
魯肉飯期待していましたが、もう少しパンチが効いていてもいいかなと思いました。
上品な味なのかもしれません。
スープはまた卵と青菜になってしまいました。
いま改めてネットでメニューを見てみると、豚の内蔵とか耳とか豆干とか食べればよかったかな・・・。 -
【真好盲友按摩站】
台北地下街Y区には、通行人から見える開放的な空間でマッサージの店がありました。
目の不自由な人がマッサージ師で、別のスタッフが呼び込みをしていました。
今回の滞在はほとんどお金を使っていないので、最後にマッサージを受けることにしました。
30分(だったと思う。) 400元
マッサージでリフレッシュして、國光客運のバスで空港に向かいます。
スーツケースはすでに預けてあるので、空港に着いたらそのまま保安検査場へ行けるのは本当に楽ちんです。 -
【桃園空港免税店】
舊振南パイナップルケーキ12個入り 550元×3箱
最後のお買い物。免税店でパイナップルケーキを買いました。久しぶりの台湾だったので、少し多めにお土産を買いました。免税店では市街地より少し安いので、免税店で買えるものはなるだけ出国後の免税店で買うようにしています。
円安の影響は感じていたものの、パイナップルケーキの値段を見て、円安と物価高の影響を痛烈に感じました。
自国通貨はやはり強くないとだめだと実感しました。 -
カフェでお茶をしながら、搭乗時間を待ちました。
これで旅行はおわりです。次は天気に恵まれるといいな。
<今回の旅のまとめ>
・コロナ明けで、海外旅行に行ける喜びはひとしおだった。
・旅行中ずっと雨だったのは初めてだったけど、いつもよりホテルをランクアップしたので、ホテルライフを楽しめた。
・冬はジューススタンドでタピオカミルクティーを飲みたい欲求がわかなかった。すこし暑いくらいが台湾の食は楽しめるのかも。
・また行きたいと思う朝ごはん屋さんができたこと。
・コロナ前の悠遊カードの残高が期限切れでなくなってしまったと思っていたが、残高が残っていたので、嬉しかった。
・ヌガークラッカーを定番お土産に。スーパーに売っているもので十分美味しい。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 36 コロナ明け初台湾 台北