松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台にUターンした友達に会いに行く旅。旅行代金を抑えて約1万円を目指して行く<br /><br />行き:バスタ新宿 (07:00 発車予定)→仙台駅東口 (12:45 到着予定) <br />運行会社:JRバス東北(株)\4,070(早割5)<br /><br />仙台駅→松島海岸駅¥420 (瑞巌寺入場¥700)<br /><br />↓<br /><br />松島レトロ館(入場¥400)<br /><br />↓<br />仙台駅付近(電車¥420)<br /><br />* 阿部かまぼこ(ひょうたん揚げ¥300)<br />* しまぬき(こけし・民芸品や)<br /><br />↓<br /><br />エスパル地下で夕食(一人¥2500くらい)<br /><br />↓<br /><br />9hours チェックイン(\2519)agota割引適用<br /><br />↓<br />3/20 <br /><br />エスパルにて朝食(一人800円くらい)<br /><br />↓<br />仙台駅東口 (11:00 発車予定)→王子駅前 (16:23 到着予定)<br />運行会社:JRバス東北(株)\4,070(早割5)<br />↓<br />王寺駅からバス¥210 地元<br /><br /><br /><br /><br />

2024.3 おおよそ10,000円で行く、仙台1泊2日

2024/03/19 - 2024/03/20

ぜにさん

運行会社:JRバス東北(株)\4,070(早割5)

仙台駅→松島海岸駅¥420 (瑞巌寺入場¥700)

松島レトロ館(入場¥400)

仙台駅付近(電車¥420)

* 阿部かまぼこ(ひょうたん揚げ¥300)
* しまぬき(こけし・民芸品や)

エスパル地下で夕食(一人¥2500くらい)

9hours チェックイン(\2519)agota割引適用

3/20

エスパルにて朝食(一人800円くらい)

運行会社:JRバス東北(株)\4,070(早割5)

王寺駅からバス¥210 地元

高速・路線バス 私鉄 徒歩

年度末~。余った有休を使う行動がみんなに見られる

わが社。私も本当は忙しいのだけど、普段から休めないので

「休んでやる~!」ということで決めた。友達に会いに行く!

夏は青春18で行ったので、冬はバスにしてみる。

それは。。トイレに行く時間が重要!だからである!

ということで朝4:00台に起きて、バスタ新宿を目指す

バスタ新宿 乗り物

本日乗車のバスは、「発車オーライネット」で予約した

JRバス東北さんのバス。いや、安かったんですよね。

往復しても、8,000円代で行けちゃう。しかも朝発でお昼

ちょいにはつけるのと、3列シートじゃん!

ということでポチったー。ということで満席ですな

バスタ新宿 乗り物

まず、乗車。荷物はバスの下に預ける。行は右側の列です。

ありがたいことに、カーテンがついていてプライベート空間は

確保できる。Wifiもある。充電設備(コンセント)がついている!

至れり尽くせり~。なぜか怖がりのくせに、怪談話をYoutubeで

視聴。ガンバレルーヤの会でした。え--!??ものすごい体験

二人で出会ってからラッシュ状態らしい。。

ぞぞぞーっとしたところで、トイレ休憩をこなし

安達太良山あたりで、そろそろご飯タイム

えーこれは前日買っておいた「100円ローソン」200円弁当

結構中身豊富でしたね~。味も悪くない。それからここで

気になってしまった「いも小町」ちゃん。サツマイモが

ぎっちり入っていてふかしたてのでおいしかった~

そんなこんなしてて、仙台へは早めに到着できました。

友達ともすんなりと落ち合えてそのままちょうどいい電車に

飛び乗る~。天気も良いので「松島海岸」あたりに

行ってみるか!となりました。一回結婚したあたりで

旦那がこちらの人なんで来たけどすっかり記憶がなくなっていて

相当久しぶりの訪問です。本当はここに入る予定でした

「円通寺」こちらは縁結び系のお寺さんで、数珠作りなんかも

できます

瑞巌寺到着~。

桃の花?→花に詳しくない私。咲いていた

入口こんなんだったっけ??

だけど、そうだそうだ。こんな岩の中にお地蔵さんが

いたような記憶がちょっと蘇ってきた

瑞巌寺 寺・神社・教会

とりあえず、チケットを買って(もうこの時代は自動販売機)

本堂へ入ります。中は撮影禁止なので載せられないけど

静かな空間に広いお部屋に、襖絵が映えていてしばし足を

止めてゆっくり鑑賞する。心落ち着く時間を楽しめました。

最後に学生さんのダンス書道の作品展示を見せてもらって

書の中にある力強さ見せてもらいました

さて、一通り見学して、この建物も見れるのかな?

なんて近づいてみたら、ここはだめで。

お花だけ写真に撮って退散~

瑞巌寺 寺・神社・教会

そして、、「おーここだわ」と

思い出したこの場所。

これ2009年に撮った動画残ってた。当時はこれより前に寄って

撮ってますね。震災のあとこの後ろにもう一つ柵ができたのかな?

瑞巌寺 寺・神社・教会

そろそろ、終わりかな~。出口近くなってきた。

友達と「なんか昔はもっとうっそうとした雰囲気だった

記憶なんだよね」と言いながら後に。

瑞巌寺 寺・神社・教会

松島海岸駅に到着しました。

多分、震災後にもっと高い所へ移築したんじゃないかな

姪っ子も野蒜という近くの場所に住んでいますが、駅は高台に。

ということで、駅に着いたら改札階へは下っていく感じになります。

海岸にはこれから遊覧船に乗る人であふれてました。

私たちはこの後仙台にも行くので今回は断念~

松島海岸駅

代わりに~。ちょっと気になって調べておいた

「松島レトロ館」に寄ってみることに。

私は昭和生まれ。まさにど真ん中~!

松島レトロ館 美術館・博物館

もうね入口からして、すごかった!

¥400をまず払って。もう展示物は触ってOk

写真もOK!そんじゃ~ってことで一発目から

写真撮りまくるー。※このあたりのアイドルは私より上の

世代だわー。新御三家→これもすっかり死語ですな笑

最初はレコードとか雑誌・漫画・映画コーナー

びっくりしたのが( ゚Д゚)

山田君!!!???必殺仕事人出てた?

今は座布団運んでますけども、。

松島レトロ館 美術館・博物館

んで、また気になった「レ・ミゼラブル」のポスター!

「だ、、、誰なの?」世代的には後ろの聖子ちゃんとか

薬師丸ひろ子ちゃん世代なんだけどね。

三浦友和と百恵ちゃんは。。よく学校から帰ると

「赤いシリーズ」だったっけ?再放送なんだろうな~

その辺のドラマが放映されていました。

タバコはまだ現役のはあるのかしら?

松島レトロ館 美術館・博物館

このあたりも。。。もうTVとかね、私の時代でもないもんね。

赤電話はもしかしたら地方に行けばまだあるかな~。

ゲームもよくやりました。駄菓子屋さんの前にあって

10円入れてひたすら落としていくのとか。。

松島レトロ館 美術館・博物館

そして、左のがドーーーも気になって。

一体これはなんなのだと。

「ツッケル(30円)1本でトーゲン100円分の甘さ」

でてきた、、昭和の甘味料らしく。。。販売しているところ

ありました、ただしコレクション用ですけども。

松島レトロ館 美術館・博物館

いや~。昭和は掘り出し物がたくさん!

そうそう、アイスといえばね。この二人とかがCMに起用されてた

と思う。小学校低学年ごろこういうの買ってた。

そして、、校庭に線を引くやつ!!石灰とか。。

懐かしすぎるー。

松島レトロ館 美術館・博物館

左は多分中学とかかなー。たまごっちとか。

みんな持ってて餌やりわすれたとかトイレ行かせるの

忘れたとか。。小学校の頃は腕時計にミニゲームが

ついていて、よく時間を見るより遊んでまして。

水筒はこういうの持ってるのはお金持ちの子だったかな

松島レトロ館 美術館・博物館

十分満喫できました。

家にあった!ってのもたくさんあってねー。

取っておけばよかったかなとも思ったりしてね

松島レトロ館 美術館・博物館

結局、またもう一周してしましました~

それだけ見るものがたくさんあったんですよ。

よくよく見ると、こういう懐かしいお弁当箱とか

缶ペンケースとかねー。よくこの裏側に、木工用ボンドで

書いた文字に蛍光ペンで色をつけたやつをくっつけてました

いや~楽しかった。400円でずいぶん楽しめました!

そろそろ、、電車の時間をみて仙台へ戻ることにしました。

最初はあの島にも行こうかなんて言ってましたけど、橋も

有料だったので断念。しかし後から友達に聞いたら

ちょーっと、行かないほうがよい場所だったらしい。

歴史上でいろいろあったようですね、雰囲気が違うとか。。(;'∀')

帰り際に発見したアイス。

カキ???アイスに乗ってる??

うまいのか???私は牡蠣ダメなんでね。。。

どうなんでしょうかー???

私はこっちのほうが好き!

仙台に戻ってきたので、阿部かまぼこさんで

食べたかった「ひょうたん揚げ」食べてみた!

簡単に言うとアメリカンドッグの中身が

魚肉ソーセージではなく、笹かまぼこだってやつ!

うまいーー。300円也 揚げたてが最高!

それから、ここも来たかったので。こけしと民芸品を扱うお店

実は台湾の友達がこけし大好きさん。家にいーーーぱい持ってる

だけど、来るたびに買って帰るくらい好き。

絵付けもできるようなので教えてあげたい。

お待ちかねの夕食タイム~

本当は「麻婆焼きそば」の予定だったんですけど

なんと、有名店はもう入れなくてね。。その辺のお店は

彼女は嫌だと。。私はしみったれた店でもOKなんですけどね。

ちょっと食べたかったけど、夕食はイタリアンになりました。

久しぶりに飲んでしゃべって、彼女も久しぶりにお酒飲んだ

と言ってて。よかったよかった、。会計もお財布に優しかったし

さて、本日のお宿。昨日遅かったので朝撮りました

国分町の入口付近といえばわかりやすいかな。

カプセルホテルなんですよね~

しかもきれい!!仙台の定宿に決定!

お値段も¥3000切ってて、なのに館内着+スリッパ+タオル

歯ブラシ。それが入った黒いメッシュのバックを渡されます。

室内も広め。脇に小さい物置が2つ(くぼみの部分)なので

コートとか荷物は部屋の外にあるロッカーに置きます

室内はライトと充電用のコンセントのみ(USBではありません)

シャワー室はロッカールームの奥に、トイレと一緒に並んでます

なんと、ありがたいのは棚と脱衣スペースがあること。

シャワー室内で濡れるのを気にして着替える必要はなし。

これは非常にありがたい。台湾ではいつもこの点が困っている

安くてきれい!リピ決定のカプセルホテル by ぜにさん

割と数もあるので、並んで待つということはありませんでした

シャワーもよく出るし、ボディーソープとかシャンプー類は

備え付けでおいてありますのでタオルだけ持っていけばOK

トイレの前は洗面所。こことは別にドライヤースペースがあります

安くてきれい!リピ決定のカプセルホテル by ぜにさん

お部屋。暗めの照明になっています。

ロールカーテンで閉めるタイプ。

私は運がよく下の階でした。枕も頭の形が収まりやすく

できていて、あーっという間に寝てた笑

安くてきれい!リピ決定のカプセルホテル by ぜにさん

今日は、、バスが11時なので、最初は晴れたら塩竈神社行くか

とか言ってたんだけど、朝から天気が悪く、モーニングを食べて

帰ることに。友達とは8:00に待ち合わせ

なんか餃子もおいしそうだなー。次回へのお楽しみ

雨がパラパラ降ってきたけど、ずーっとアーケードに

なってるので助かりました。いつのまにかできていた

駅の入口の「SENDAI」を写真に収める。

朝はこちらで。お土産が10:00開店なんで

それまで朝ごはんをゆっくり。私は蔵王のチーズが

たっぷり乗ったピザトーストとサラダにりんごジュース

友達はサバのサンドイッチ等々

朝だけど結構混んでいて、人気のお店なのだなおそらく

入口に石川佳純ちゃんのパネルが、メニューもってた

みのりカフェ 仙台店 グルメ・レストラン

結構悩んだメニュー

どれもおいしそうだし、お値段もお手頃価格。

一人できてたら大体コンビニとかもしくは松屋とかに

なっちゃう私なので、、ここはうれしかった~

なかなか一人旅はするけどこういうお店には入れない人(;'∀')

みのりカフェ 仙台店 グルメ・レストラン

お土産です。家にはせり菜とつぼみ菜

地元では売ってない野菜にしてみた。おひたしにしたけど

なかなかおいしかった。せりのほうは根っこを取っておいて

水につけてなんとか自宅で栽培できないかな~と。

ということで、帰ることにはみぞれになってて、地元についても

大雨+風で~。唯一渋滞に巻き込まれる前についたのでよかった

バス案外いいかも~。次回はいつ行こうかな

• バモスさん 2024/03/24 19:31:04
    仙台☆
    ぜにさんへ

こんばんは
    レトロ館楽しそうです!
    缶筆箱懐かしいです☆中学時代かな?使ってました~
    たしか”トムとジェリー”の柄でした。
    3列シートのバスであのお値段はお値打ちですね。
    東京に住む次男が仙台へ青春18で行きましたが、
    乗り継ぎ時間が長かったと言ってました。

バモス

ぜに

ぜにさん からの返信 2024/03/24 20:19:07
    Re: 仙台☆
    レトロ館結構長居しちゃいました。缶ペンとなれば同世代ですねきっと~!
    次男さんもですか!私も常磐線で上がっていきましたけど、乗車時間が長いのとトイレがついてない電車もあって、我慢が結構。。逃すと次まで結構あったりもするので。。バスはその点安心でした。そうなんですよ、この値段だと3列独立シートは厳しいので助かりました。
  • 外さん 2024/03/24 19:29:32
    9h
    ぜにさん、
    ご友人を訪問の仙台旅、いいですね~
    高速バスも長距離の経験がないので勉強になります。
    しっかり寺に松島に観光も
    流石でございます。

9hさんイイですよねー
    って国分町3000円以下なんだ!
    カプセルはそのくらいで抑えられるとイイな
    自分、台湾渡航前泊の浜松町は5000円欠けるくらいでしたよー

山田隆夫が仕事人、知りませんでした笑

ぜに

ぜにさん からの返信 2024/03/24 20:14:52
    Re: 9h
    結構高速バス安くてよいですよ~。台湾も高速バス乗ってます。高鐵より相当安いです、ただ運転荒いのでここがちょっと(;'∀')ですけど。。
    9thは多分台湾のホテル他結構agotaでまとめて予約してるのでいわゆる
    VIP価格というやつだと思います。あと平日だからなのかなーとも思ってますがこれぐらいで行けるとうれしいですよね!

ぜにさんのトラベラーページ