クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KL2日目、朝飯を食べてホテル近場の散歩、買物、夜の散歩で終わりです(笑)

車椅子ひとりでクアラルンプールへ(かれこれ15回目ぐらい(^-^;3日目

2024/03/14 - 2024/03/17

車椅子おじさんさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

カリ―腸粉(チョンファン)
    このココナッツミルク入りのまろやかなカレーが美味しいのだ。
    日本で作れない味(^^♪
    これで8リンギぐらい(200円ちょいと)

温泉卵到着

バターカヤトーストをばっかーん

1巡目で入店出来なかった方が入口に

海南茶、カヤトースト、腸粉、温泉卵で
    600円ぐらい

右が定宿、正面がムルデガ118

何九さん
    土曜の朝の8時半ぐらいでこの混みよう
    早起きして7時15分ぐらいには店へ到着をおススメします。
    この時間はまだ涼しいからいいけど

スリ マハ マリアマン寺院

關帝廟

セントラルマーケット入口のペイント

朝のチャイナタウン、道が空いてて動きやすい、夜は人と出店で通りづらくて、何度も行くと夜は足を運ばなくなった(^-^;

まだチャイニーズニューイヤーの幕が
    2月7日、ここで写真を撮って
    膝上に置いていたであろうiPhone14Promaxを落としたで
    あろう場所(>_<)
    ホテルに戻りIpadで紛失モードにしたけど1時間後ぐらいに
    探す画面のiPhoneの画面がカラーマークからブラックへ(>_<)

あの時は1日ばかり落ち込んだ(>_<)

チキンライスの有名店(私は好みじゃない)

ムルデガ118がどうなっているか緩い坂を上る

日本で朝飯はパンを食べないので身体の為に
    手動車椅子で登る、暑い、汗かきたくないけどかく(笑)

まだ工事中でした。

古い街並みに高層ビル

ムルデガ118

定宿から見るまっすぐな形と全く違った。

下の建物はまだ工事中

ムルデガ118の正面玄関になるのか
    パークハイアットの玄関なのか
    わからないけどぱしゃり

宿泊料1500リンギット、もっとかな
    Wが1200前後だもんね

黒い部分にリフトが通るのかな?

まだ通行量がほぼないので車道を下って定宿へ

まだ信号も点灯しておらず
    ムルデガ118がオープンしたら交通量が増加して
    賑やかになるのかな

• 定宿

定宿

路地で朝ごはんする皆さんとムルデガ118
    クレイポットコーヒーが有名らしい

何九さん、凄い待ち人

Grabで15分ぐらい11リンギでタマデンサへ
    ムフフ、身体に悪いけどたまに食べたくなる
    脂身だらけ豚のカリカリ焼き
    11リンギ(340円)

鶏だししみしみライス

この肉の量、安くてうまい

この場所、GoogleMapに店名が載ってない(;^ω^)
    インスタで現地飯をあげている方の地図の場所を
    Grabアプリで確認して行ってます。
    入口は15センチぐらいの段差が1か所あり
    今回はGrabの中華系の運転手さんがヘルプしてくれて助かった。
    帰る時はキャスター上げしておりました。
    文章だと何って健常者は思うよね(;^ω^)

シンガポールでいう小さいホーカセンター見たいな所です。
    エアコンはないけど天井に扇風機はあるよ。
    なので暑い。

タマデンサからミッドバレーへ
    Grabで9リンギ
    軽で車内が狭い(笑)

車椅子を自分で支える(笑)

ミッドバレーでトンガーデン追加購入、この味が一番美味い。

• 水

KLエコシティー
    ミッドバレーからThe Gardens Mallへ
    2階へリフトで上り連絡通路を通りリフトで1階へ降りて
    Abdullah Hukum駅へ

リフトでホームへ上がる

パサールセニ駅へ電車で2リンギ(70円)
    駅のLIFTの出入口に新しい住人がいました。
    2月はいなかったよ。屋根もあるし居心地がいいんだろうね。

チャイナタウンの行きたかったチェンドル屋さん

GoogleMapストリートビューで行けそうかなと現地へ行くと
    階段2段で車椅子ひとりじゃ入れない。
    店員のおねえちゃんとアイコンタクトするもスルー(笑)される。

スロープ置いてくれ、バリアフリーの考えがまだまだな
    クアラルンプールである。

晩飯を食べにパサールセニ駅へ
    左のお姉さん、適正
    右のお姉さん、飛行機では追加料金だな(笑)
    奥の建物がセントラルのヒルトンとメリディアン

土曜の9PM過ぎで空いてます。駅によるけど車両とホームの隙間も段差もなし。いいねぇ。ドア開口部も日本の車両より広いよね。

庶民の台所カンポンバル

読めません(笑)グーグル翻訳カメラもあててみたけど変な日本語に

ココナッツスムージー
    うーんマンゴーの方が好き

グーグルマップの写真を見せて指さし注文
    空心菜

味なしターメリックライスと胸肉の揚げ物

隣の兄ちゃんが食べてて美味そうだったので追加注文
    うーん、次来た時は頼まないな(笑)

地元の人には好かれていたんだけどね
    日本のシャウエッセンの味とは程遠かった(個人的に)

いつものバーコードの横を通り

住宅街を通り、この辺は静かで好きです。

リフトでサロマへ
    11PM過ぎで
    セキュリティから1130PMでリフトクローズだよ
    的な事をマレー語で教えていただく
    何言ってるかわらなかったけど(^-^;

ツインタワーと高級ホテルW
    マリオットプラチナ会員だった頃
    Wのマーク横のスイーツへアップグレードしていただいた事は
    いまでもありがたく(^^♪

カンポンバルから二駅マスジットジャメへ

晩飯を多めに食べたのでパサールセニ駅の一つ前
    マスジットジャメ駅で降りて
    車椅子で10分ぐらいのムルデカ広場へ

土曜の晩で昨日より人出が多く
    バンドの演奏もしていました。

チャイナタウンへ

チャイナタウンへ
    日曜の030AM

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る