ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう待ちに待った、コロナ後の初めての海外訪問です。<br />といいましてもプライベート旅行ではなく、仕事の都合でベトナムに行くことになったのでその出張記です。<br /><br />ホーチミン到着後の2日目からお仕事です。ちょっと諸事情あってかなりスケジュールがぎっしりと組まれていますので今日から4日目まではほとんど自由時間ありませんが、2日目だけ仕事始めが遅かったので、時間の合間でホテル周辺を徒歩で観光してきました。

2024年3月 4泊6日ベトナム出張記②ホーチミン徒歩観光

2024/03/19 - 2024/03/20

旅行記グループ 2024ベトナム出張

くりくりんさん

とうとう待ちに待った、コロナ後の初めての海外訪問です。

• 街の中心地のため朝早いですが結構車とバイクが走っています。<br />まずはドンコイ通り沿いを歩いてみました。<br />https://youtu.be/5inIRkZyUCQ<br />

地図を見る

街の中心地のため朝早いですが結構車とバイクが走っています。
    まずはドンコイ通り沿いを歩いてみました。

ドンコイ通り 散歩・街歩き

コンチネンタルサイゴンの隣のブロックにある大きなビル。
    ユニクロ、無印、マツキヨ、ダイソーなどが入っています。フードコートやスーパーもあり日本の百貨店とショッピングセンターの中間な感じの場所。

ビンコム センター ショッピングセンター

サイゴン大教会(聖母マリア教会)です。
    19世紀に造られたヨーロッパ風の大聖堂ですが絶賛工事中でした。

サイゴン大教会 寺院・教会

大教会に隣接するサイゴン中央郵便局。
    1981年フランス統治時代に建てられ、建築文化財としても貴重な存在です。
    中には郵便局窓口の他にお土産もの屋や2階建てバスの受付などがあります。

サイゴン中央郵便局 建造物

ドンコイ通りに並走して連なるグエンエフ通り。
    札幌にある大通りみたいな感じの、イベントが頻繁に行われる遊歩道です。
    朝はランニングや散歩する人で賑わっていました。あと鳩が多かった。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

• 正式名所がわかりませんが、42番地古アパートという知る人ぞ知る観光スポット。<br />カフェが集まっているアパートです。

地図を見る

カフェが集まっているアパートです。

さて、一汗かいたので朝食にしましょう。
    受付にいたスタッフにルームナンバーを告げると、特に席に案内されることなく、自由に座っていいみたい。
    ちなみに翌日の利用時は受付に人がいなかったので勝手に席に座って食べました。

サラダコーナー。

ホットミール。ウィンナーやベーコンといったお馴染みの品があり、チャーハンのような中華系もあります。

フォー。自分でスープを注ぐスタイル。トッピングがあまりなかったのが残念。

バインミーはリクエストすると温めてくれます。

日本人の利用客が多いからなのか、握り寿司がありましたが、あまり美味しそうじゃなかったので食べませんでした。なると寿司なんて初めてみたぞ。

パンコーナー。フランスの文化の名残りなのかパンは充実していますね。

フルーツとデザートのコーナー。

すぐにランチ会食の予定があったので量は控えめにしておきました。

• バインミーとフォーの2台巨頭。朝から最高の気分です。<br />

バインミーとフォーの2台巨頭。朝から最高の気分です。

中庭で優雅なモーニング。

さて、仕事始めまで少し時間が余ったので、近場にある両替所で円をドンに両替してきました。1,000円札を2枚渡すだけ、特に書いたり見せたりすることなく両替してくれたので楽ちんでした。

フンロン マネーエクスチェンジ その他の店舗

ランチはホアトゥックという、ガイドブックにも掲載されているお店です。
    写真は4人前。

上の写真の牛肉の甘酢掛けのようなのが美味しかった。
    ベトナムだけあって、どの料理もパクチーに代表されるハーブ系食材が付いてきます。

ハスの葉に包まれたチャーハン。普通に美味しそうなのですが、もうお腹一杯で誰も食べなかった。。

ホア トゥック 地元の料理

移動途中の車ではずっとバイクの波に驚きっぱなし。

左上から時計回りに
    ・何かの紙を見ながら運転している人
    ・クレープみたいなのを食べながら運転している人
    ・スマホいじりしながら運転している人
    ・スマホ聞きながら荷物を足に挟んで運転している人

夕食も接待です。
    マンダリンという小泉元首相も訪れたことのある高級レストラン。

マンダリン 地元の料理

中華風コース料理でした。

ドラゴンフルーツの生春巻き。

これは1人前。健康に良さそうな餡かけスープです。

海老と肉を巻いた春巻きだったかなあ、忘れた。

チャーシュー。

大きな海老に餡掛けしたもの。

デザートは焼きバナナとアイス。

翌日朝はホテルの朝食ではなく、地元の人も通うお店にしました。

魚のすり身がたっぷり入った、さっぱり麺。
    なおこれでハーフサイズ。

• NAKANISHIさん 2024/04/13 07:42:59
    旅行記拝見しました
    くりくりんさん、こんにちは
    映像を見ましたが、四輪車が増えたように思います。
    NAKANISHI

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2024/04/13 15:50:37
    RE: 旅行記拝見しました
    > くりくりんさん、こんにちは
    > 私も20年にホーチミンへ行きましたが、まだサイゴン教会は工事中だったんですね。
    > 映像を見ましたが、四輪車が増えたように思います。
    > NAKANISHI

NAKANISHIさん、書き込みありがとうございます!
    しっかり確認したわけではありませんが、ぱっと見サイゴン協会はなんだか工事が進んでいる感じには見れませんでした。。
    あの道路を埋め尽くすバイクの数は非常に印象的でしたが、なるほどそれでも昔に比べたら四輪車増えているんですね。さらに経済成長して豊かになったら徐々に車にシフトしていくかもしれませんね。

くりくりん

くりくりんさんのトラベラーページ