ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう待ちに待った、コロナ後の初めての海外訪問です。<br />といいましてもプライベート旅行ではなく、仕事の都合でベトナムに行くことになったのでその出張記です。<br /><br />3日目の夜にホーチミンからハノイへ移動して、4日目はハノイでお仕事でした。<br />ハノイの宿泊場所はデーウーホテル。日本大使館に近く、日本食レストランの多いエリアにある5つ星ホテルです。<br />4日目に仕事を終えてホテルに戻ったところ、小奇麗な恰好をした人が沢山ホテル内に集まっていました。有名人の孫がホテルのプールを貸し切って参加者5,000人規模の結婚式を開催していたそうです。

2024年3月 4泊6日ベトナム出張記③ハノイデーウーホテルに宿泊

2024/03/20 - 2024/03/21

旅行記グループ 2024ベトナム出張

くりくりん

くりくりんさん

とうとう待ちに待った、コロナ後の初めての海外訪問です。

約2時間の国内移動です。

ハノイ到着。辺りはすっかり暗くなっていました。
    ここで、預けていたスーツケースを受け取ろうとベルトコンベアの前で待っていたところ、危うく別の人に間違えて持っていかれそうになるハプニング発生。気づいたからよかったけど、危なかったわ。
    宿泊ホテルまで移動します。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

そのままホテルの隣にあるロッテセンターハノイのレストランで会食です。
    ちょっと移動疲れでしんどいですが。

「Pho Ngon 37 Dao Tan」というベトナム料理レストラン。

会食を仕切ってくれた先方の現地ベトナム人がいろいろ注文。

手羽先にしては小さいなあと思って食べていた揚げ物は、カエルの唐揚げでした。

パパイヤと海鮮のサラダと、バインセオというお好み焼きのようなもの。
    つーか注文しすぎ。こっちはオッさんばかりなのでそんなに食べれないのよ!

翌日早朝に撮影した宿泊ホテルの風景。

ハノイ デーウー ホテル ホテル

クラシックながらもエレガントに装飾された館内。
    チェックインを済ませて部屋に向かいます。

9階の部屋でした。

1人で使うにしては十分な広さのお部屋です。

クローゼット。セーフティボックスがなぜか横向きだし、置いてある小棚と合わせて結構なスペースを使っているので長めの服やズボンがかけにくい。

洗面台。

シャワーとバスタブ。

このケトルが不衛生だったなあ。
    日本から持参したインスタントみそ汁を飲みたかったので我慢して使ったけど。

落着きのある客室で明るい雰囲気ですが、枕元にコンセントがないのがやや残念。

部屋のタイプはデラックスルームかな、楽天トラベルでみたらお値段15,000円くらいでした。

• 4日目の朝。トゥーレ湖が一望できます。

4日目の朝。トゥーレ湖が一望できます。

モーニングはホテルのカフェプロマネードというレストランで6時半から開始。

客層はビジネスマン風の人ばかりでしたね。

パンコーナー

サラダコーナー。キムチもありました。

ワッフルとバインミーとパンケーキ。
    フルーツコーナー

エッグコーナー。

ホットミール各種。

ハムとチーズコーナー

フォーはチキンと魚?の2種類で、トッピングも種類あって楽しめました。

ドリンクコーナー

体調管理を優先するため控えめにしました。

といってもフォーは外せない。

もちろんバインミーもね。

朝食後にホテルの外を少し歩いてみましたが、ロッテセンター、めちゃ高いな。

時は進んで、仕事を終えてホテルに戻ったらプールエリアで結婚式やってました。
    ロビーも着飾った多くの紳士淑女で賑わっていて、アテンドしてくれていた先方のベトナム人に聞いてみたら、やっぱり結構な有名人の結婚式らしい。

車で少し行った処で夕食会。

接待はやっぱり仕事の延長になるので、料理を楽しむ余裕が無く。

どれも美味しそうな料理でしたが、

皆ほとんど料理に手をつけなかったため、店員が痺れを切らして勝手に各自の皿に料理を配り始めました。