霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故か、たまにJALが羽田ー鹿児島の安いチケット出すんですよね。<br />で今回は往復で17250円。最高。<br /><br />ってことで、定番の霧島温泉にある湯之谷山荘へ静養してきました。

再びの湯之谷山荘

2024/03/23 - 2024/03/24

JAS

JASさん

で今回は往復で17250円。最高。

レンタカー JALグループ

本日はJALのB767で鹿児島へ。
    先日の発表でこの子達もうすぐお暇を頂くことになって、単通路のA321に変えるんだそうで。( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

単通路で200人乗りの機材って乗り降り辛そうだけど、少子化で需要なくなるから仕方ないんだって。

ほんとごめん、少子化に一役買って…

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

クラスJの1番前ゲット!
    快適すぎ良太郎。

いつもはスカイレンタカーだけど、ちょっと安いディスティーノレンタカーなる所で借りてみた。
    24時間免責込みで6100円。
    しかもSクラス全車種ハイブリッドカーなんだって。で、ヤリスじゃんと思ったら、ヤリスハイブリッドだった!
    このレンタカーオススメ。

で、本日は天気悪すぎなので、ドラクエウォークのお土産を取りに宮崎県の生駒高原を経由して、えびの高原抜けての霧島温泉郷へ。

スミちゃんラーメンでランチ。
    ラーメン屋だからラーメン食べたかったけど、宮崎県突入してるので、チキン南蛮定食。

チキンは唐揚げしんなりで、タルタルかかってるだけ~。

スミちゃんラーメン えびの支店 グルメ・レストラン

生駒高原に到着。
    この左側の園内が春に花畑になるんだって。今は仕込み中。
    でもこの苔むした歩道素敵(*°∀、°*)

生駒高原 自然・景勝地

菜の花も咲いてた。

桜も咲き始めてた。
    曇天~。

で、韓国岳を掠めるえびの高原の道路が酷い霧(雲の中)で、道に鹿も出てきたりノロノロ運転で進む。
    ※安全な場所からの撮影

しかも途中火山ガスが出てるらしく、窓を閉めてエアコン車内循環にしろと停められて指示される代物。
    生きた心地しない道路だった。

怖いからカンナムスタイル聴きながらゆっくり走る。

生駒高原から1時間程で霧島温泉郷の湯之谷山荘へ到着。

霧島湯之谷山荘 宿・ホテル

安定の秘境感。

安定の湯治棟。
    素泊まり6500円。
    トイレなし。

でも、落ち着く。冷蔵庫あるし。

温泉場ビュー。
    こんな風景も癒されるね。

で、いざ温泉。

• でました!<br />素敵なスリーブロック。

でました!
    素敵なスリーブロック。

奥が熱い硫黄泉。
    手前が冷たい微炭酸泉。
    で、真ん中が双方が流れてくるブレンド泉。

微炭酸泉は水風呂よりちょっと暖かめでシュワシュワ。

• でました!<br />この中間の湯船が最強。<br />マジやばい。<br />硫黄と炭酸が混じって、温度が37-38くらいで、ぬるめのお湯好きには天国。マジで1時間は出られない天国。×4回かやって皮ふやけ過ぎた。<br /><br />この湯船の温泉が日本一かも、わたし的に!

でました!
    この中間の湯船が最強。
    マジやばい。

この湯船の温泉が日本一かも、わたし的に!

続きまして、宿泊者に無料で30分サービスの貸切露天風呂。
    これ時間が先着順なので、チェックイン時間に合わせて毎度きます。

階段を昇った先に露天風呂。

• 硫黄泉の程よい温度の露天風呂。<br />贅沢~。

地図を見る

硫黄泉の程よい温度の露天風呂。
    贅沢~。

• これ…ひとりで入るの勿体ないわ。<br />うちの猫と入りたい。逃げるけど。

地図を見る

これ…ひとりで入るの勿体ないわ。
    うちの猫と入りたい。逃げるけど。

そして本日の夕飯は、国分市内まで出てのモステリヤキチキンでした。鹿児島県で一番旨い!。

翌朝。
    土砂降り…。
    飛行機が12:45発だし、ゆっくり朝風呂入ってからそのまま空港向かうことにします。

途中の産直品が買える霧島ふもとの駅に立ち寄り。

霧島ふもとの駅 お土産屋・直売所・特産品

でたーーーー。
    西に来たら柑橘類を重さ関係なく買うタイプ。

清見が大きめ2個で100円!

はっさく 3個で100円!
    はま寿司かっ!

霧島なんでお茶も有名。

結局、
    清見2個 100円
    甘夏5個 280円
    霧島茶100g 300円を購入~。重っ。

ってことで無事に鹿児島空港に到着。
    出ました!毎度おなじみ空ステージ。

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

で、JACの実際の訓練にも使うモックアップ。

• で、<br />CA訓練2024。<br />ハイジャックされてCA全員やられてもこれで安心( ˙▿˙ )<br /><br />そのうち上のカメラからレーザーでてくんじゃないかと心配…

で、
    CA訓練2024。

そのうち上のカメラからレーザーでてくんじゃないかと心配…

で、飛行機55分遅れで出発。
    以上、悪天候の鹿児島でした。