別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さんふらわあで3年ぶりに由布岳登山に行ってきました。新造船となって、雑魚寝部屋がなくなってしまいましたので、二段ベッド8つ合計16人部屋が一番安い。それでも、弾丸フェリーの料金がはね上がり、亀の井バスの切符付きでも15,500円となり、1.5倍に値上がりです。<br />由布岳に登りましたが、途中から強風もあり寒い!早々に下山しました。<br />その後、いつもの鉄輪温泉のひょうたん温泉ヘ。インバウンドで韓国などからの観光客でいっぱい。でも、世界共通なのか、男風呂はカラスの行水ですぐにすきました。<br />お土産買って、スーパーで晩ごはん買ったら、あっという間に乗船時間。<br />今回も別府の美味しいものを食べられませんでした。次こそは!この前も言っていた気がする。<br />備忘録ではありますが、もしよければお付き合いください。

3年ぶりの由布岳。今回も弾丸フェリーで

2024/03/20 - 2024/03/22

choeasytaro

choeasytaroさん

備忘録ではありますが、もしよければお付き合いください。

フェリー大型化した気がします。

くれないに乗船します

晩ごはんは断念して、朝ご飯だけいただくことにしました。

出港しました。大阪方面の夜景

神戸方面の夜景。こっちのほうが明るい!

明石大橋が近づいてきました

もうすぐ真下です

真下を通過します。フェリーの醍醐味です。残念ながら、寝てしまったので瀬戸大橋などは見られませんでした

由布岳登山口とうちゃこ。山頂は曇っていて、風が吹いています

登り始めると、登山道のあちこちに霜が!

樹林帯を越えてあとひと登り

湯布院方面を遠望しました

山頂から西峰遠望しました。わずかな霧氷とともに

鶴見岳と高崎山の間に別府湾

これが最後かと思いつつ由布岳とお別れ

阿蘇九重方面に日がさしてきています

降りてきました

まずは温泉たまごいただきます

ひょうたん温泉男湯へ

のれんも懐かしい

風呂上がりにお土産を買いに行きます

温泉たまご食べてしもた!

さて、帰りますか

大阪南港到着直前のご来光

いい感じでした

最後はここにも立ち寄りました

標高がむっちゃ低い

こっちのほうが標高高いです

大阪メトロのトイレ