豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くに帰らねばなので、屋上もチーズ屋さんもパスの二軒目。<br /><br />さて、弥生も下旬。中華食堂冬の名物も仕舞が近いはず…

20240323-2 豊洲 もすぐ仕舞かも?やじ満で牡蠣らーめんを味噌でいただく。

2024/03/23 - 2024/03/23

hhb00102

hhb00102さん

早くに帰らねばなので、屋上もチーズ屋さんもパスの二軒目。

さて、弥生も下旬。中華食堂冬の名物も仕舞が近いはず…

7街区へ移動します。中華食堂は…すんなり入れそうかな?そこそこ席は埋まってるっぽいけど、待ち人無し。

日替りは、土曜日の坦坦麺らしい。

んでも、今日はこっちかな?

真ん中、やや左の席に着席です。

なんか…すげぇバタバタしてますね。ちょっと待ちまして、注文お願いします。

もちろん、赤星をいただくです。

色々余力の底が見えてますから、グッとこらえてチビチビいただくです。

厨房の様子見るに、けっこかかるかな…おや、7~8分でカキミソ出来上がりです。名物牡蠣らーめんの味噌味です。牡蠣も久しぶり、味噌はもっと久しぶり。

ゴロゴロと大きな牡蠣に、野菜達は潮味のんといっしょかな?ニラ、タマネギ、キクラゲ、あとなんだっけ?

味噌味の中、牡蠣の味がえぇ感じ。なんとなく、野菜の甘味もえぇ感じ?

火を通してなお、レンゲからこぼれそうなカキが5粒やったかな?堪能出来ます。

実は…カキはつまみにしていただいていたり。野菜もたっぷりやから、具だけでえぇ感じに呑めちゃう。

湯気の向こうに、潮の香り…

麺もいただかなくてはね。カキ風味の味噌が絡んでますな。

ちょこっと、これ入れてみましょうか。自家製辣油の底に沈殿してるんだっけ?

日和って?このくらいで。

見た目ほど辛くは無いけれど、えぇ香りが広がりますね。唐辛子は味噌に合う。と、思ふ。

ごちそうさま。

次の土曜日は、まだギリギリ弥生。出来うれば潮味の食べ納めも。