2024/03/22 - 2024/03/23
フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん
- フォートラベル GLOBAL WiFi会員さんTOP
台北桃園国際空港に到着してから台北駅への移動と、2日目の台北駅周辺の市内観光です。
ほとんど何も調べず行ったため、ホテルと鉄道の位置関係を調べるところから始まり、迪化街、台北101、鼎泰豐へ。
定刻より何十分か遅れて出発し、35分遅れて桃園空港に到着しました。チェックイン後にキャンセルした客がいたようで、その荷物を降ろすのに時間がかかったとか。
トイレってこんなに狭いっけ?ってくらい狭い。
到着後も10分ほど滑走路をちょろちょろ移動して1番奥まで連れていかれました。LCCの洗礼。。
到着したお隣にベドジェット。初めて見た。ピーチが停止したらすぐに出発してしまっいました。 -
ようこそ。
着いたんだなあ。
なぜか検疫に行けとおじさんに手でパパっとやられて、入国審査はため息つきながら気だるそうにやるお姉さんがいました。
入国審査の外国人レーンは結構並んでいたけど15分くらいで通過できました。 -
ゲートを出て少し左に行ったところにあった台湾銀行でキャッシング。
3000元(15,000円くらい)をおろしました。
その時に、日本のパスポートを持っているのを見たからなのか入国審査の時からずっとついてくる日本人の中年の女がいて、その女もキャッシングのときに後ろに並んできました。というか、横からやり方を見てきた。暗証番号とか見せてないにしても、気持ち悪すぎる。体でブロックしました。
来た道を少し戻ってラッキー台湾の運試しをしましたが、ハズレました。 -
MRTで台北駅へ。
IPASSを日本で購入しておいた。 -
台北行きは2番線からです。
急行のほうが15分くらい早く着くし、ホステルからも急行がオススメと言われていたので20:43まで待つ。
車内はとても綺麗で、日本よりも立つスペースが広い気がします。
台北地下街は、お店は全て閉店していて誰も歩いていませんでした。
もわっとしていて湿気が多い。暑い。梅雨の始めみたいにまとわりつく 暑さ。暑いのは苦手。 -
翌朝。
ホステルの裏にあった、マーケット。朝からやってました。
英語は若い人は通じそう。おばさんは英語で質問したら中国語?台湾語?で返された。 -
迪化街へ向かいます。
バイク置き場。 -
Googleを頼りに歩いていくと、アーケード街を通ります。
25分くらいで迪化街に到着。あっつい。。。
すごく綺麗に並べてあって、写真撮っていいか聞いてしまった。
猫もカメラ目線。 -
ドライフルーツなど。
300元とか400元とか。 -
お隣には郵便局。
かわいいポストをみつけました。 -
台北霞海城隍廟。
たくさんお祈りしている人がいました。
お線香なども売っています。 -
迪化街を歩いていると、お掃除系洗剤専門店?
ここまで揃えるのも並べるのも大変そうですが。
ストリート自体は同じようなものを同じくらいの値段で売っています。
漢方のにおいが結構するので、苦手な人は苦手かもしれない。 -
ブラブラ歩いていると、大稲埕公園を見つけました。健康器具などが置いてありました。
何かを書いている人と、笛吹いてる人と、眠そうな牛。
大稲埕碼頭広場にも行ってみました。
そこにもこんな宮原が。
ここではおばさんがマイクで歌っていてカラオケ大会開催中でした。 -
暑すぎなのて台北駅へ戻ろうと歩いていたら法主公廟というかっこいい建物を見つけました。
登れるようだったので階段を登ってみたら
使えない血圧計がありました。
無気味… -
3階。結構高さがあります。
5階くらいまでありそう。 -
台北駅に戻って、台北101へ。
淡水信義線で台北101/世賀駅下車。 -
4番出口。
すぐに鼎泰豊。
そしたらなんとなんと、2時間待ち。
ベンチに座って休憩して水飲んで。 -
まだまだ2時間までは遠いぞ。
3階の外に出てみたらよくわからない噴水。 -
暑い。だって、31度ですもの。
台湾 の旅行記
旅行記グループ 台湾