甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の出張はまさかの2週連続、、(笑)<br /><br />今回は都内と甲府への出張です<br />ネタは少なめ?です(笑)

2024年出張記その2

2024/03/13 - 2024/03/15

長崎マリーンズさん

今年2回目の出張はまさかの2週連続、、(笑)

今回は都内と甲府への出張です
ネタは少なめ?です(笑)

2週連チャンの出張
    前回は社長と自分の2人の外出が被り事務所が大混乱に陥り珍しく携帯がガンガン鳴りました
    残務処理もなかなか終わらず今回の出張は万全を期して臨みましたが果たして。。

長崎空港 空港

長崎発羽田行きの青組始発はパーソナルモニター率低めですが例に漏れなく、、(笑)

東京も快晴
    前回は寒くて雨も降っていました、、

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

スケジュールの都合でモノレール移動
    名前は忘れましたが何かのキャラクター(多分サンリオ)塗装でした

羽田空港(東京国際空港) 空港

富士山綺麗だなー

ゆで太郎で昼飯(笑)
    長崎にはありません

まずは日本橋へ移動

淡路町駅

東西線に乗り換え
    メトロ勤務の友人いわくかなり前からJR直通で運行していた車輌らしいですが、乗った記憶無し(笑)

大手町駅 (東京都)

まずは最初の仕事先

日本橋 長崎館 お土産屋・直売所・特産品

ランタン終わったけどまだ装飾中

この後数件訪問

こちらは新橋地下ホーム

新橋駅 (JR・地下鉄)

今回も大好きな総武快速線に乗車
    今回は普通席です

錦糸町で数か所商談があり初日は終了
    外を歩いていてもそんなに寒くない。薄めのコートにして正解(就活時代から使っていたやつですが笑)

ここからは半分私用で秋葉原
    名物のミルクスタンド

パンと牛乳の店 ミルクスタンド グルメ・レストラン

千葉方面は大混雑
    おまけに遅延していたみたい

新卒で入社した旅行会社が秋葉原にあったのでよく来ていました。訪問は7年ぶりくらいかな

秋葉原駅

同期達と研修前にこの辺りで待ち合わせしていたなあ

この辺りは大学の授業でアンケートを実施してあまりに寒くて近くのカフェでサボっていた(笑)

同期と合流し元本社を表敬?訪問。今は売却して羽田の近くに移転してしまったみたい

万世本店も閉店するんだよね、、
    大学の友人が越谷の万世でバイトしていて従業員割引でビーフシチューとか食べさせて貰ったなぁ

肉の万世 本店 グルメ・レストラン

同期と会食。未だに転職せずに残ってる数少ない勇者。出向やらよくわからない仕事をやらされたりで辞めようとは思っていたらしいけど、彼も家庭持ちでちょうどその時期に配置転換があり踏み止まったとのこと。再会を約束して解散

大衆酒場 ちばチャン 秋葉原電気街口店 グルメ・レストラン

締めはまたゆで太郎(笑)
    しかも昼と同じ店。某有名つけ麺屋に入ったら注文したのに何十分か待っても無視されて退店し行き着いた

翌日の切符も購入
    甲府での仕事は時間厳守

ホテルの朝食
    朝から唐揚げとはなかなか(笑)

勿論朝カレーも(笑)

レンタルコミックもあったが2泊で27500 円は、、経費だけど(笑)

京王プレッソイン神田 宿・ホテル

この日は市ヶ谷へ
    新宿線で小川町から1本なのはありがたい

小川町駅

午前中の仕事は終わり同行者と分かれて
    市ヶ谷の駅に向かいます

そういえば大学時代に法政大に通うバイト仲間に連れられて市ヶ谷には来たような、、

確かジャンボ餃子チャレンジも市ヶ谷だったような、、
    ※調べたら飯田橋の神楽坂飯店でした

神楽坂飯店 グルメ・レストラン

新宿発のあずさまで時間があるので、、

代々木で下車

代々木駅

ガードをくぐり

埼京線の踏切を渡る

はて?こんな施設あったかな??

代々木VILLAGE by kurkku テーマパーク

このファミマはサンクスだったはず

ここのやよい軒もたまに来ていたな

このセブンはオープニングの時に来た記憶有り
    もう15年くらい経つのか

この辺り界隈はバイト先があったので代々木で乗り降りしていました。だって新宿は人が多いから(笑)

バイト先のビルも取り壊されて建て替えられていました、、

バイトの昼飯でお世話になってた髙島屋の地下
    学生の分際でデパ地下とは何様か!?と思われるかもしれないが、当時は唐揚げ弁当が500円程度であった。今では有り得ないお話(2009年頃のお話)

新宿高島屋 百貨店・デパート

JR東日本の本社ビル
    Suicaペンギンが当時は飾っていた

乗るぜあずさ!

新宿駅

この方に乗ります

行きも帰りも大月通過だった。八王子の次が甲府とか凄い。ここには無いが竜王行きのかいじがあるらしい

何故か1、2号車は無いらしい

駅弁産地偽装Gメン発動
    Tagucyan様ご愛用のチキン弁当ありました。某カキ飯はありません(笑)

昼は高島屋で買ったネギトロ丼。680円也

立川発車
    山手線から左側はあまり地理がわからない(笑)

立川駅

八王子。タワマン??

八王子駅

昨夏に乗ったひたちと同じ様な車内
    詳しい友人いわく似ているけど違うらしい

勝沼を過ぎたら甲府盆地に差し掛かる

甲府までは1時間半かからなかった

甲府駅

降り立つのは中1のGWに家族旅行で千葉あずさに乗って船橋から来た以来かな?約24年ぶり。当時は183系の白いあずさだった

甲府と言えば信玄公。素通りは厳禁だ

武田信玄公銅像 名所・史跡

立派な駅舎だが2面3線。駅前にはヨドバシカメラがある。だから何だと言うが長崎には無い(笑)

千葉のライバルのお膝元である

甲府市役所 展望ロビー 名所・史跡

趣きがあると思ったら山梨県庁らしい

甲府での仕事は相手がアポイント忘れていたり急用で会えなかったり、、どちらも代理の方が対応してくれて何とかなりましたが(笑)

さてお土産はリクエストの信玄餅。サンリオ猫が営業かけて料金高くしてる、、

さて都内に戻りますか

この電車ではありません。高尾止まりです(笑)

仕事は終わったので軽くやりますか

大月通過

大月駅

八王子。ブレブレ、、

多摩川かな?
    Tagucyan様の地元辺りも高速で通過しました

多摩川 自然・景勝地

中野サンプラザも見納めかな

中野サンプラザ 宿・ホテル

夜は業界関係者の大学同期と情報交換会
    うち一人は同じホテルに宿泊し朝食後に解散
    勿論朝カレー(笑)

最終日は都内の取引先へ
    北越谷の文字を見ると懐かしい気分になる

霞ケ関駅

恵比寿行き?
    THライナー??

これが噂の日比谷線直通の座席指定列車か

虎ノ門ヒルズ??いつの間にそんな名前の駅が??
    田舎者は付いていけません

虎ノ門ヒルズ駅

最後の訪問先は茗荷谷
    母校の最寄りは三田線の白山ですが(副駅名にもなってるらしいですが、、)、茗荷谷も徒歩圏内で最後の一年のキャンパスの時に一度だけ友人達と散歩がてらに来て以来約束して15年ぶり

茗荷谷駅

昼は会食
    茗荷谷の駅横です

寿司 築地日本海 茗荷谷店 グルメ・レストラン

なかなか美味かったです

ホテルに荷物を引き取りに行く際に見つけたお店
    ごま大福が人気らしく朝から並んでいた。昼には売り切れるらしい

庄之助 神田駅北口店 グルメ・レストラン

2泊したホテル
    早割プランで1泊約15000 円でした
    都内高過ぎるよ、、

京王プレッソイン神田 宿・ホテル

今回初めて往復共に快速を利用
    一度使ったらクセになる、もう各停には戻れない(笑)

モノレール浜松町駅

無事に行程を完了したので、同行者と羽田の居酒屋で乾杯

牛タンと長芋を使った料理が美味かった
    次回は南東北だから予習を兼ねる(笑)

仙台牛たん 荒 羽田空港店 グルメ・レストラン

万世本店の閉店を悼み夕食はこの方(笑)

ガーン!夕方の青組はパーソナルモニター率高いのにまさかのパーソナルモニター無しでした(笑)

空港からはリムジンバス。仕事上でも大変お世話になっている県営バスさんです

3月は連チャンでの関東方面への出張となりました
    次回は4月下旬に北関東と南東北へ4日間お邪魔します(初日は前泊ですが)

これから入札案件や2024問題に伴う法改正に頭を抱える時期に突入します。何とか乗り切り来月はまた移動に移動を重ねる予定です

• Tagucyanさん 2024/03/24 23:09:32
    わかります、その行動
    長崎マリーンズさま
    こんばんは

拝見しました。学生時代、そして最初に就職した頃に歩き回ったところを、出張ついでに改めて歩き回る気持ち、とってもよくわかります。私は学生時代も就職してからもずっと23区内に通っていますが、細かいことを言うと会社の事務所もいろいろと移転していて、まったく行かなくなった場所もあるので、たまにそういうところに行くと徘徊してしまいます。当時よく行っていたお店で久しぶりに食事したりして。

そんな中、甲府に行かれたんですね。新宿駅の特急ホーム。あの駅弁屋は、たまに特急はちおうじとかで帰宅する時に飲み物(残念ながらアルコールダメなのでジュースですが)を買うお店です。ふむふむ、チキン弁当売ってるなとか思いながら(笑)

山手線より東側が主な生活圏だったとすると、西側の中央線沿線はなじみがないでしょうねえ。私と逆のパターン。仕事柄、そちらも詳しくなってきましたが・・・ 勝沼あたりの車窓から一望できる甲府盆地や、甲府駅前の信玄さんの銅像は鉄板ですよね。それにしても滞在時間2時間半、お忙しく動き回りましたね。
    八王子駅で見えた高い建物は、南口の再開発で建った、多摩地区で一番高層の建物です。高層階はタワマンですが、低層階に商業施設や市民会館があるのでたまに行きます。あの鉄橋は多摩川で・・・あってますよ。いつも通勤で通ります。

そういえば、旅行記とAkrさんの書き込みを読んでいて、私も長崎マリーンズさまの会社わかっちゃいました。一昨年長崎におじゃましたときに本社の近くを通りましたね...

今後も出張が多そうですね。なんだか期待しちゃってます(笑)

---
    Tagucyan

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん からの返信 2024/03/30 16:11:20
    Re: わかります、その行動
    Tagucyan様

コメントありがとうございました!
    東京に行く機会が限られているので縁のある場所についつい行きたくなり、スキマ時間を見つけては昔の思い出に浸りたくなります(笑)

あの売店、Tagucyan様も利用されるのですね!私は水を買いました(笑)
    就活で京王線や東急、小田急沿線沿いの企業も受けましたが当時はグーグル先生ではなく事前に地図で勉強したものです。

八王子は雪の中継で駅前はよく見るのですが降りたことが無いのです、、
    あれは多摩川なんですね!三鷹あたりからあずさが何故かスピードダウンしました。

細々と貸切バス専業で頑張ってます。個人向けには夜景ツアーもやってます。機会があれば是非(笑)
    今年もちょこちょこ出張はします!

長崎マリーンズさんのトラベラーページ