桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った春の旅行シーズンが始まりました。<br />とはいえ、まだ寒いです。<br />円安は続くよ、どこまでも。マイナス金利を脱却すると発表してもまだ、円安が進むって、もうニッポンに昔のような円高は来ないのか、と絶望的になってしまいます。<br />今年も、スペイン旅行の飛行機とホテルを、一旦は予約を入れていたけど、とっくにキャンセルして、今年ももう、海外に行く気はゼロになっております。<br /><br />昨年の、国内プチ旅行がめっぽう気に入って、かと言って、いよいよ60代ラストの今年は、ちょっと何か記念になるようなことがしたいと思い、人生ラストの冒険であり、人生ラストの「学び」の年とするために、レンタカーの旅を積み重ねて、レンタカーの苦手感を払拭して、大好きな鹿児島や青森にも、ひょこっとプチ旅行ができるように成長したいと思います。<br /><br />昨年、2度だけ、下見のつもりのレンタカー利用を体験しましたけど、まだまだ苦手感はバリバリで、今回のこの旅行の前の1-2週間は、久しぶりのドキドキ感で、ソワソワしておりました。<br /><br />鹿児島空港から、最初のホテルまでの道筋を、地図でもしっかり確認していたのに、レンタカーのスタッフの方が、「店から右折するのは事故が多いので、おやめください。店からは左折で出て、ひと回りして、高速に入ってください」。<br /><br />と、言われてしまったために、まだ不慣れなナビの画面がよく分からずに、迷う羽目に陥りましたが、なんとか、高速に無事に乗れて、ホテルに向かうことができました。<br /><br />鹿児島市内の中心部は、過去の経験で、とっっっっっっても走りにくいし、うっかり市電の道などに出てしまうと、死にそうになります。<br />それゆえ、敢えて、高速道路を、ホテルの位置より南の方へと過ぎ去って、谷山インターから出て、最初のホテル、サンロイヤルホテルに向かいました。<br /><br />ただ、谷山インターを出た後の分岐点がややこしくて、ナビをちゃんと理解してない時点では、どっちの分岐に入っていいか分からず、アレェーーーーーーっと叫びながら、かなり迷いながら、なんとか、たどり着けた次第でした。<br /><br />今回の車は、まあまあ新しい車で、オートパイロット(クルーズ機能)や、オートブレーキホールドや、電動パーキングブレーキなどの、新しい機能もあり、それらは事前に取扱説明書に目を通していたから、割とすぐに理解できましたが、ナビは、15年ぐらい前に、那覇でレンタカーをした時に、トラウマになってしまった古い古いタイプのナビで、慣れるのにかなり苦労しました。<br /><br />幸か不幸か、翌日は、丸々一日の雨となり、しかたなく、ホテルから10キロほどのところのイオンモールに行くことにしたのですが、産業道路の方には出ないように、ナビをいじりまくって、静かな道を行きました。<br /><br />そして、帰路には、最近ハマっている「ANA Pocket」というアプリの、チャレンジで、「大仏に行く」というのがあり、清泉寺観音堂という大きい像をめざしてみました。<br /><br />駐車場で、じっくりナビとにらめっこして、微細なところをしっかり確認して、ナビのルートを決めて、それに沿って走ってみました。<br />この日は、たった20キロを走るのに、2時間ぐらいかかった気がします。<br />やっぱり、鹿児島市の中心部は、ものすごく車が多く、すぐに渋滞にハマります。<br /><br />サンロイヤルホテルには、美味しいフレンチレストランがあるとは分かりましたが、この車の多さは、苦手なので、このホテルに、リピートするのは避けようと思いました。<br /><br />反対に、すでにリピートしている2件目のホテルの京セラホテルは、今回もまた、好印象で、これからもリピートしようと決めました。<br /><br />二日目の雨の日の「修行」で、ナビも使いこなせるようになり、ナビさえ使いこなせれば、車の方は、なんとかなるなぁと、思えたのが、最大の収穫でした。<br /><br />これからも、イマイチの車や、古い古いナビにも遭遇すると思いますが、経験を積み重ねてレンタカーの苦手感を克服して、この先の旅を、加齢にめげずに楽しんでいきたいと思います。<br /><br />

エアー&レンタカー旅 1. 鹿児島空港から、指宿、桜島、垂水

2024/03/19 - 2024/03/19

まりあ

まりあさん

待ちに待った春の旅行シーズンが始まりました。
とはいえ、まだ寒いです。

レンタカー ANAグループ

鹿児島サンロイヤルホテルは、桜島がばっちり正面に見えるロケーションにありました。近くには、ショッピングモールもあり、レストランにも不自由しません。
    2件目の京セラホテルを、フレンチ付きのプランで予約していたので、サンロイヤルは、素泊まりで予約してました。

部屋からの眺めには、こだわりたいので、「桜島ビュー確約」というスタンダードツインの部屋で予約しました。
    部屋からは、桜島の堂々たる姿が見えます。
    小さいけど、バルコニーもついています。

ロビーのカフェに、フレンチレストランのメニューが置いてあったので、なかなか本格的なフレンチを出すのね、とわかったので、予約してみました。
    この日は、宴会場は、賑わってましたが、このレストランの客は、私一人の独占でした(笑)。

翌日は雨の予報だったので、夕食を取りながら、せっかくのこの景色を楽しもうと思ったのでした。

アミューズ

オードブルは、生のスモークサーモンも入っているとかで、ナマモノ苦手な私のために、薄切りのお肉を焼いて、バルサミコの効いた、サラダ仕立てにしてくれました。
    酸味が食欲をそそり、美味しかったです。

玉ねぎのポタージュ

牛肉の料理は、シャリアピンステーキで、ソースには、鹿児島の味噌を加えてのアレンジでした。ちょっと濃い味付けでしたが、美味しかったです。

サンロイヤルホテル正面のイルミネーション

翌朝は、予報通りの雨。
    しかも、なかなか止まない。結局、丸一日、降り続けたようでした。

10キロ先にある、イオンモール鹿児島は、ググってみると、九州で人気ナンバーワン、と出てきたので、行ってみることにしました。
    マイカーでの旅なら、出先のイオンモールで、衣類などの買い物しちゃうんですが、今回は、荷物になるから、買い物もできない。ここは、イオンシネマもない。
    しかも、道はすぐに渋滞するし・・・・
    なので、たこ焼き食べただけで、ずらかることにしました。

レジゴー、というセルフレジが、全国のスーパーに広がっています。
    うちの近くのイオンモール草津にも、これが導入されたので、さっそくに、アプリをダウンロードして、使い方をマスターしました。
    おかげで、大津の人々なども、新しいものには弱いから、レジが混雑している時にも、レジゴーでスイスイとお買い物ができます。

これが、清泉寺観音像
    どうってことない大きな仏像なのですが、ここでチェックインすると、ANAポケットのポイントを千点もらえました。
    それより、こういう微細なスポットを、ナビに登録して、そこに向けて走る練習になりました。

夕方に、やっと雨が止み、空が晴れてきました。

地図をみると、ホテルから徒歩10分ほどで、錦江湾を見ながら歩けるところがあり、しかも、池を囲んで、ぐるりとまわれるようなので、いそいそと出かけてきました。

ちなみに、イオンモールから戻ってからの、雨宿りには、ホテルから徒歩5分にある、カラオケビッグエコーで、3時間、一人カラオケを楽しんだのでした。
    たまには、大声で歌って、声帯の筋トレもしないとね(笑)。

こんなふうに、細長い道があり、右も左も水辺の景色を楽しめます。

翌朝は、ばっちりの快晴です。
    それゆえ、早寝早起きして、朝焼けを楽しみました。
    桜島の向こうに、オレンジ色の陽の光が見えてきました。

どこから太陽が上がるのかなと楽しみにしてました。

サンロードも見えます。

せっかくの快晴ゆえ、この日は、車を指宿の池田湖の方まで走らせました。
    が、3/20日という祭日ゆえか、指宿方面への車も、かなりの混雑でした。
    なので、池田湖から、指宿スカイラインを走って、そのまま高速に入り、隼人インターで降りて、京セラホテルに直行しました。
    開聞岳が、遠方に確認できました

こちらは、もう何度もリピートしている京セラホテル。
    今回は、久しぶりにフレンチ付きのプランが出ていたので、ここで食事することにしました。

京セラホテルの本館とアネックス。
    2時過ぎにチェックインして、プールに行ったら、誰もおらず、独占状態で、1時間あまり、ばっちり泳ぎました。
    そして、お風呂も空いていて、のんびり温泉も堪能。

食後の腹ごなしの散歩は、ホテルの横の川沿いを歩いてみました。
    ここ、ずっと遊歩道が続いているようです。

しかも、かなりの桜が咲いてました

ただ、とにかく寒いので、隼人のイオンに向けて歩いて、館内をウォーキングしてから、戻りましたが、もう真っ暗になってました

翌日は、ばっちりの快晴です。
    この日が晴れて嬉しい。
    今回、指宿方面は、車が多すぎてしんどかったのですが、隼人から、垂水の方への道は、一車線で、のんびり走れます。
    しかも、桜島の噴煙もあまりなく、ずっとクリアな姿を楽しめました。

桜島ビジターセンターをめざしていき、そこに車を置いて、溶岩なぎさ遊歩道を歩きます。

遊歩道の入り口で見つけた猫ちゃん。
    日向ぼっこを楽しんでましたが、餌をやると、少しだけ食べてくれました。
    すでに朝ごはんを誰かにもらって、お腹は満ちていたようです。

そこの草地で、2匹目の猫ちゃん。
    この子は、お腹を空かせていたようで、私の餌の味が気に入ったのか、もっとくれ、もっとくれとおねだりしてきました。

草の上に、一つずつ、餌を置いてやると、しっかり食べていきます。
    食べ終わると、左手に持っている袋の方向けて、突進してきます(笑)。
    ほんの少しだけ残して、ほとんどこの子が食べちゃいました

鹿児島の名物で、大好きなのが軽羹です。
    大きいお店のではなく、道の駅に出している、手作り感のあるのが好きで、今回もいくつか買いました。

これは買わなかったけど、ケセン団子とか、いろいろ郷土のスイーツが売られてました。

この日は、昼食はしっかりは取らないことにしていたので、ここで、「ふくれ菓子」という鹿児島の蒸しパンを買って、ランチ代わりに食べました。
    よもぎがたっぷり入った「ふくれ」です。

道の駅に、フェアフィールド・バイ・マリオットホテルが立ってました。
    しかし、他から隔絶されてるし、道の駅もたいしたレストランはないし、この手のホテル、予約する時には、しっかり吟味しよ、と思いました(笑)。
    このホテル、けっこうな料金を取るんですよね。
    果たして、その価値があるのか???????

この日は、プールはやめて、歩く方を選びました。

川沿いの道を、とことん歩いていきました。
    どんどん続いてるんですよね。

昨日は夕暮れで、色が出なかったので、昼の光で、桜をばっちり撮影。

と、この川沿いに、子猫がいました。
    餌を見せても、反応せずに、逃げていきます。
    辛抱強く、近くにいたら、やっと、近寄ってきて、撫でてやると、安心したのか、マーキング行動で、私にすりすりしてきます。
    触ってびっくりしたのですが、ガリガリに痩せて、骨と皮だけ。
    もしかしたら、捨てられて、まだ餌の取り方もわかってないのかも。
    手持ちの餌を、やろうとするのですが、キャットフードも認識してないようで、食べません。
    ただ、寂しかったので、私にスリスリして、まといついてきます。

可哀想だけど、どうすることもできず、立ち去ろうとしたら、かなりの長い間、ニャーニャー鳴きながら、私についてきました。
    なので、足を早めて、逃げ切ることにしたのですが、すれ違ったカップルの方に、近寄って行ったのでした。
    餌を食べることを覚えないと、生きていけないよ。

二日目の夕食。

そして、部屋からの桜島の夕景

早朝に、もう一度、川沿いを散歩しました。

そして、鹿児島空港にゴールイン。
    今年は、今まで未踏の、地方の空港に足しげく通う予定です。
    なので、どんな施設があるのかどうか、空港内を歩き回りました。

レストランの数は、たくさんあります。
    鹿児島ともなると、空路に頼る必要性が大きくなるのかもしれませんね。
    伊丹から鹿児島まで、1時間半ぐらいですもん。

展望デッキも広々てして、しかも人々で賑わってました

鹿児島空港には、ANAのラウンジもありました。
    手前は、道の駅で買った、白とピンクの軽羹。
    レンタカーも、問題なく運転できて、ナビもちょっと苦労したけど、使いこなせることができて、最初の第一歩は、大満足です。
    が、来週の旅は、ずっと雨に祟られそうです。