市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
防衛省見学「市ヶ谷台ツアー」の際のランチです。<br />近くで自衛隊絡みの食事が食べられる所はないかと探してこちらのお店を見つけました。

防衛省見学帰りに市ヶ谷の「やっぱりカレーは金曜日だよね」で海上自衛隊のカレー & 航空自衛隊の空上げでランチしました

2024/03/19 - 2024/03/19

旅行記グループ 東京日帰り散歩 2024/3/19

実結樹さん

防衛省見学「市ヶ谷台ツアー」の際のランチです。

私鉄 徒歩

09:30~11:30 午前中は防衛省見学「市ヶ谷台ツアー」に参加しました。
    職員食堂なんかでランチしてみたかったけれどそれはNG。

隣接する「JICA 国際協力機構 地球ひろば」の「J’s Cafe」でお手頃穴場のランチをと思ったのですが、年度末まで改修工事で休業だとのこと。

防衛省 (市ヶ谷台) 美術館・博物館

で、靖国通りの「一口坂交差点」から直ぐの

「やっぱりカレーは金曜日だよね」という店名のお店で自衛隊カレーを頂くことにしました。

海上自衛隊では毎週金曜日にカレーを食べる習慣が有ります。
    長い航海に出ていても曜日感覚を忘れないためだそうです。
    このお店の変な?名前もここから来ています。

入口の券売機で食券を購入します

今月の月替わりの海上自衛隊カレーは「護衛艦おおなみ」のレシピに基づいた「おおなみポークカレー」です。

空揚げ2個・ドリンク・デザート付きで
    税込 並盛1,100円 大盛り1,300円

カレー以外の陸上自衛隊飯は北海道美幌駐屯地の「ロコモコ丼」。
    190gのハンバーグだそうです。

1階の店内は空をイメージしています

螺旋階段を下りた地下は海をイメージした店内。
    空も海もブルーなのでお店は全体的に青と白が基調。

窓際には仕切板のあるカウンターが2席。
    私はここに座りました。

防衛省の厚生棟の自衛隊グッズのお店「森川商店」に、空上げ2個のサービス券が置いてありました。
    予めこちらに来ようと決めておいたこともあり、サービス券を貰って来て提示しました。

おまけに3月限定で火・水・木は空自空上げ1個がサービスになります。
    今月は輪島分屯基地の「いしる」を使用した月替わりの唐揚げです。

“空自空上げ” とは航空自衛隊の各基地で提供される鶏の唐揚げで、航空自衛隊全体でより上を目指すとする意味を込めて「空上げ(からあげ)」と呼称しているんだそうです。

なので、唐揚げは全部で5個にもなりました

やっぱりカレーは金曜日だよね グルメ・レストラン

カレーはお店のオリジナルの船艇の陶器の器に盛られて出てきました。
    愛知県の瀬戸市で職人さんが一つひとつ手作りした特注品。

スパイスを乾煎りして香りとコクを出した豚バラポークカレーです。
    フライドポテトと福神漬け、それと火曜日限定サービスの空上げが1個乗ってます。
    器はお子ちゃまランチみたいですが、程よい辛さでスパイシーな大人のカレーです。

スコップ型のスプーンも面白い。
    災害救助用のスコップをイメージしているのかな?

空上げとデザートはワンプレートに盛り付けられています。
    この器もブルーインパルスを象った特注品。
    翼にはキャベツのせん切りが敷かれ、プチトマトで日の丸を表しています。
    ドレッシングは予めかかっていました。

盛り付けは通常は2個なんですがサービス券で2個追加で計4個になっています。
    から揚げには特製のタレがかかっていますが、下味がしっかりしているので、私は無くてもいいかなと。
    空上げの下には少しのナポリタンも隠れていました。

サーブしてくれた女性店員さんが「空上げ、全部食べられますか? 残ったらパックをお持ちするので言ってください」とこちらからお願いする前に気遣ってくれました。
    結果、このとおりです。

カレーも思いのほか量が多く、空上げ全部食べるのは無理そう。
    でもそれにも増して、孫にこの美味しい空上げを食べさせてあげたいので敢えて残しました。

ドリンク付きなのでアイスコーヒーにしました。
    デザートはぶどう味?のムース。
    ほんのちょっとの食後のこのくらいの甘味ってありがたいよね。

オーナーはビールにも拘りを持っているそうです

出入口脇にあった自衛隊グッズなど・・
    ご自由にお持ちくださいとなってますね。

お店オリジナル自衛隊グッズも販売されています。
    潜水艦 & ブルーインパルスのお皿は税込各3,800円。
    戦車は15,000円もします!
    「型から特注のオリジナルなので大変でした」と店員さん。

実際の住所は九段北4丁目ですが、最寄り駅としては市ヶ谷です。
    防衛省からは徒歩15分ほど離れています。
    でも、拘りをもって自衛隊食の再現に努めているお店として「市ヶ谷台ツアー」参加時のランチとしてはうってつけなお店の一つであるとも思います。

このあと、市ヶ谷駅から地下鉄南北線で麻布十番まで行き「リトアニア大使館」でバルト三国の旅行説明会です。

リトアニア共和国大使館 名所・史跡

• よしめさん 2024/03/27 10:47:43
    お早うございます、よしめです。
    実結樹様
     昨日はよく降りました。雨の中、車でカイロへ行って来ました。この前は翌日全身の痛みがあり、こんなに歪んでいたのを治療されたのかと。少し慣れたのか、今日は痛みはありません。
     デジタル振込?それなあにの世界。PCの前で座ってできるシステムにしてほしいですね。細かな対応のあれこれ、現地でもしてくださると良いですね。
     今京都行きの新幹線の中。2泊3日で旅物語桜見物ツアーのです。咲いているのか、甚だ不安、歩けるのかはもっと不安。お天気だけは今日は良さそうなので、それなりに楽しんできます。

実結樹

実結樹さん からの返信 2024/03/27 22:14:02
    Re: こんばんは、実結樹です。
    よしめ様 こんばんは ^_^

カイロで体調快方に向かわれているとのこと。
    ツアーならバスで移動してくれるのでいくらか気持ち的には安心なのではないでしょうか?
    私も京都は大好きで、息子が8年居たこともあり30回以上は行ってます。
    大人の休日倶楽部の3割引新幹線なので、ツアーで行ったことは(ツアーでしか見られない特別拝観の時の)2回だけなんですが。

「デジタル振込」って言うのではなく、オンライン振込なのかな?
    PCの前で24時間365日座ってできるシステムなんです。
    阪急も以前は振込オンリーだったのでメインバンクに登録して利用していました。
    暫くご無沙汰しているうちにすっかり複雑になってホント年寄には取っ付きにくくなってしまいました。

京都の🌸もお天気・咲き具合・体調三者揃って楽しめるよう願っています。

• よしめさん 2024/03/23 18:12:29
    Re: こんばんは、よしめです。
    実結樹様
     高知では開花とのこと、でも、東京はまだのようですね。
     早朝から24000歩超えの脚力、素晴らしい!バルト3国の説明会も、カレーも唐揚げも素敵。ですが、一番心に残ったのは自衛隊のいろいろ。特に24時間で時差出勤と言う所。へーほーの世界でした。バルト3国もいい所ですよね。小さな琥珀ピアスを記念に買ったことを思い出しました。あれはどこに行ったかしらん??
     3年ぶりにカイロ(整体)に通い始めました。24000歩は無理でも、多少は歩ける体にして、春を愛でたいと思います。旅への期待、ありがとうございました。

実結樹

実結樹さん からの返信 2024/03/24 11:18:11
    Re: Re: こんにちは、実結樹です。
    よしめ様 こんにちは (^^

コメントありがとうございました。
    桜の開花、当初は3/19だと言われていながら寒の戻りで大分遅れています。
    でも、もうそろそろかもしれませんね。

防衛省の見学は、そうなんです!
    「市ヶ谷記念館」もいいけれど、私としては今の日本の防衛をもっと知りたかった。
    特に一般の公務員とは違う自衛隊員の皆さんの生活、災害救助の苦労話、防衛省の勤務体制、北朝鮮からミサイルが発射されたら市ヶ谷台はどう動くのかなどということの方が興味があるんですが、そういうのは一切ありませんでした。

人が映っていない写真が撮りたくて常に一番最後を歩いていたので、時差出勤の話しも、最後尾のアテンダントさんと施設間移動の際に個人的にお話を伺えたから聞けたエピソードです。

バルト3国も2016年に行かれているんですね。
    後ほどゆっくり拝見させて頂きます。
    琥珀のピアスも見せて頂きました。見つかるといいですね。
    バルト3国へは7/5~11日間で予約をしてあります。
    今回は阪急交通社ではなく、初めて「旅のデザインルーム」という旅行社を使ってみたいと思います。
    だからリトアニア大使館の説明会はヒヤカシだったのですが、旅への期待は高まりました。

カイロプラクティックに通い始められたとのこと。
    元気で楽しい旅が出来るよう万全の体調を取り戻せるよう願っています。

にしても、よしめさんは3/14~3/19まで福岡に行かれた6日間:10本の旅行記を即時にアップ完了されているんですね。
    その速さにビックリしました。
    私なんか3/19の東京日帰り旅2本だけでも3~4日かかってモタモタしています。
    旅行記を書いてしまわないと旅が完結しないし、直ぐ忘れてしまうので、家にいる空き時間はPCの前に殆どへばりついて、歩数計は3桁にいかないことも・・
    2万数千歩の日と差があり過ぎますが、折角旅行に行ったら目一杯詰め込みたい貧乏性なので ‟火事場の馬鹿力” で動いてしまいます。
          実結樹

よしめさん からの返信 2024/03/25 08:10:14
    Re: おはようございます、よしめです。
    実結樹様
     返信並びにバルト3国への私の拙い旅行記にもお立ち寄り、ありがとうございます。ピアスは見つかりました。「旅のデザインルーム」聞いたことはあります。どんな所なのか、阪急とどう違うのか、仕上がりを首を長くしてお待ちしています。
     冬の間の家籠り+普段歩かない生活を続けすぎ、「こんなにほったらかしにして体がゆがんでいる」とカイロの先生に叱られるほどで。福岡でも本当に歩くのがつらく、見知った所だけ行く省エネ旅、ホテル滞在時間が非常に長く、その間に執筆してたので、速く仕上がりました。旅したといえるかはなはだ疑問です。明日もカイロ・・・
     桜の便りが待たれます。PCの前に座りすぎない程度に、花を愛でに歩きます。
     実結樹様もご自愛ください。

実結樹

実結樹さん からの返信 2024/03/25 20:22:44
    Re: Re: こんばんは、実結樹です。
    よしめ様
    ピアス見つかって良かったですね。
    旅のデザインルームのコースにも琥珀の博物館が入っていたのですが、定休日で代替え観光になると連絡が入りました。
    初めからそこが目的でもないので no problem です。
    バルト三国は琥珀も有名なんですね。

「旅のデザインルーム」は昔ツアーメイトからお気に入りだと聞いたことがありました。
    比較的安いし、
    8日間では行かないような所まで行ってくれる11日間というのも程良いし、
    4年に一度のリトアニアの「歌と踊りの祭典」も盛り込まれているので決めました。
    本当は阪急の13日間でヘルシンキやアウシュビッツまで行くのが良かったのですが全く人が集まらなくて催行見込みが無いので諦めました。

エジプトのカイロには行ったことありますが、整体のカイロの経験はありません。
    きっと体が軽くなるんでしょうね。
    雨で大変でしょうが、
    健康寿命の為には「キョーイクとキョーヨー」が必要なんだとか。
    今日行く所が有るのはある意味幸せかもしれません・・
               実結樹

よしめさん からの返信 2024/03/25 21:11:45
    RE: こんばんは、よしめです。
    >実結樹様
     琥珀の博物館は休館日なのですね。虫が入った貴重な琥珀を見て、説明を聞いて、お勉強になりました。でも買い物は安い所へ行きました。(笑)杉原千畝の記念館でビデオを見て、それなりに感動もしました。歌の祭典、ご一緒に歌われるのでしょうか?生の感動でしょうね?・・・11日も行くのですね。北廻りができないので、時間もかかるのでしょうね。予習も楽しいでしょう?旅も楽しんできてください。もちろんその後の旅行記も。

カイロは即、効果を感じられるので。ただ、久しぶりすぎて、翌日満身創痍・・効きすぎ?冬の間の体、悪すぎ?歪みに慣れすぎ、少し正常な位置にもどりつつあるのに、違和感ありすぎ?しばらく通います。

ではまた。

実結樹

実結樹さん からの返信 2024/03/26 12:29:04
    Re: Re: こんにちは、実結樹です ☔️
    よしめ様

雨の中、カイロからはお帰りになりましたか?

杉原千畝の映画やTVの番組を見てから行こうと思うのですが,今のところ手立てが見つかりません。
    日本語堪能なリトアニアの大使さんもきっと千畝さんに触発されて勉強されたのかもしれません。
    トルコのカッパドキア大学の日本語科で勉強したという現地スルーガイドさんもエルトゥールル号事件で日本に興味を持ったと聞きました。
    皆んながそういう感じだったら世界は平和なのにね、と思います。

歌と踊りの祭典は多分観覧席から最終日の祭典を見るだけだと思います。
    踊れないし歌えないし・・

旅のデザインルームはクレカ払いがききません。
    昨日やっとの思いでデジタル振込で手付金の50,000円を振り込みました。
    振込料は165円で済みます。
    ATMや窓口で振込むと今は凄く高額。
    PCからはセキュリティが厳しくて年寄には本当に面倒な手続きでした (ー ー;)
    でも、少しでも安くと思い根性で乗り越えました (^_^;
    阪急も昔は振込だけでしたが今はクレカOKでポイントも付きます。
    旅のデザインルームはそういう点では使い勝手はイマイチですが、
    今朝,担当者から振込確認出来たとの電話が来ました。
    考えれば、海外旅行ツアーは軽自動車が買える程の高額な買物です。
    阪急やクラツリなどの大型旅行社には無い細やかな対応なんだなと思いました。

実結樹さんのトラベラーページ