大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの通りです<br />今年も桜見物の時期がやって来たのですが…<br />続きは以下旅記録をご覧願います

2024年3月某日 六義園しだれ桜ライトアップ見物のはずが…

2024/03/19 - 2024/03/19

タイトルの通りです
今年も桜見物の時期がやって来たのですが…
続きは以下旅記録をご覧願います

2.0

例によって今年も勤務先から六義園へ直行
    今年は染井門のみ入場可能だった

六義園 公園・植物園

暗闇の中しばらく歩き続けた後は幅の狭い橋を渡る

目の前に松の木があったので1枚撮影したが暗闇過ぎて
    何の画像なのか分からなくなった

やっと灯のある場所へたどり着く
    画像では分かりにくいが、煙が出ていて
    温泉の様な感じだった。

暗闇の中でひときわ目立っていた

曇りがちな空であったが、月が見えた

折角なので月と樹木のコラボレーション

再び暗闇の中を通り抜ける。
    途中でホルマリン漬けされた植物数種類が
    灯を照らしていた

今年の干支である辰が飾られていた
    こちらはフォトスポットです

平日なのに人が沢山で、撮影するにも一苦労だった

短歌のパネルが園内数か所にて飾られていた

やっとしだれ桜エリアに到着したが、ご覧の通り
    今の時期にしては珍しくつぼみ状態であった。

六義園 しだれ桜 名所・史跡

仕方がないので映像にて満開を楽しんで下さいませ

ここ数年比較的暖かくなる時期が早い為
    満開になる時期も年々早まっているが、
    今年は3月に入っても寒い日が続いたのか、
    開花が遅れ気味との事

暗闇に光る竹林

何の植物だか分からないが、一見カイワレ大根に見えた

上記に関しては自分と同じことを他の客もつぶやいていた

映像にて和歌が流れていた

どうしても開花済の桜が諦めきれなかったので
    何とか頑張って探してみる

僅かながら咲いている部分もあった。

それでは今回の旅記録はこの辺で終わりにしたいと思います。
    最後までご覧頂きまして、誠にありがとうございました。