千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モフモフ鳥撮影の続きで<br />今度はカフェから鳥撮影<br /><br />とにかく鳥さんが忙しい!<br /><br />カフェの雰囲気も<br />とってもおしゃれでばっちぐー

モフモフ野鳥祭り02 : MEONエシカルキッチン&カフェ@千歳

2024/02/18 - 2024/02/18

旅行記グループ 2024 北海道鳥コレ

picotabiさん

モフモフ鳥撮影の続きで
今度はカフェから鳥撮影

とにかく鳥さんが忙しい!

カフェの雰囲気も
とってもおしゃれでばっちぐー

• ウトナイ湖&amp;北大苫小牧研究林での鳥撮影<br />めっちゃ楽しかったー(*´Д`*)<br /><br />日常でこんな可愛い子見られる<br />道民の方達がうらやましー

ウトナイ湖&北大苫小牧研究林での鳥撮影
    めっちゃ楽しかったー(*´Д`*)

日常でこんな可愛い子見られる
    道民の方達がうらやましー

北海道大学 苫小牧研究林 自然・景勝地

さてほっかいどーの友 Mちゃんと
    今回も会おうと決めていました

ミオンエシカルキッチン&カフェ グルメ・レストラン

場所は千歳にあるカフェ
    お茶のみで14時に予約

野鳥が見られると聞いて
    やってきたのですが
    嬉しいことに窓側の席に
    案内してもらえました

ヤッター♪(゚∀゚)

向こう側の森から鳥さんたちが
    この空間にせわしなくやってくる

Mちゃん大興奮

うわっ
    早速向こう側にアカゲラが

Mちゃんとは夏のビアガーデン以来で
    話したいことがたまってたのだけど

ひっきりなしに鳥さんがやってくるので
    撮影するのも忙しい

お茶のみの予約だったけど
    食事もOKですよ~とのことで
    ココット料理を注文

朝からコンビニのパンしか
    食べてなかったからお腹ぺっこぺこ

まずはベリーソーダと

・アイスクリーム
    ・チョコレートケーキ
    ・タルトタタン

食後の飲み物は中国茶

食べながらおしゃべりはは絶えず
    撮影も忙しく・・

室内のお花や植物は
    とっても綺麗に手入れされていました

ほっかいどーだからってのも
    あるかもだけど

鳥さんがよく見えるように
    小物を使った工夫

すでにもういるんだけどわかるかな

ガラス越しに撮影してるので
    映り込んだものが入ってしまい
    ちょっと霞んだ感じになってしまうけど

ここから鳥さんたちの写真続きます

シジュウカラ

ヤマガラ

ハシブトガラorコガラ

ゴハン! ゴハン! みたいに忙しい

お。これは初見!

カケス

ぷくぷくコガラ

この人も初見 シメ

「日本では北海道で繁殖し、
     秋になると本州に渡ってきます」

へー

他にゴジュウカラもせわしくなく
    やってきてました

↓動画だとこんな感じ

店員さんもすごく感じよくて
    気持ちよく過ごせました。

2時間もいちゃった( ̄∇ ̄)

駐車場で鹿に遭遇

Mちゃんリクエストで道の駅に寄った後
    車を返してMちゃんの車で千歳空港へ

道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅

Mちゃんがここで
    お土産いっぱい買って持たせてくれる

それで戻りもLCCの
    スプリングジャパンなのだけど
    重たいものはできるだけポッケに入れて
    機内持ち込み手荷物をクリア

新千歳空港 空港

Mちゃんにバイバイして
    待合エリアで至福のひととき

カニいなりうまぁぁー ( ̄¬ ̄*)

っってハぁーーッ!!!
    バックがない!!

とまたやらかしたのでした。
    保安検査に行ってバックを受け取る。

ほんとだいじょぶか 自分・・

おしまいける

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

おまけ

ここ最近この子の高らかな美声が
    マンション一帯に響き渡る

今日も寒いけど春はすぐそこ

• satobuさん 2024/03/26 10:39:30
    可愛いすぎでしょ♪
    picotabiさん、こんにちは。
    モフモフ野鳥祭り01から一気に読みました~☆
    シマエナガ、可愛いすぎでしょう~♪
    重いカメラを担いで、早朝から雪原の中、撮影に行った甲斐があったね。
    可愛いい野鳥ちゃんが沢山見れて良かった~
    串刺し(やめて)だったり、横向きだったり、お尻もジュディさんもみんな可愛いくて癒された~

ちなみにズックですが、生まれも育ちも関東圏ですが言ってました。
    共通語だと思ってた。
    今度九州の友人に聞いて見よ~っと。

satobu

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/03/27 16:19:48
    Re: 可愛いすぎでしょ♪
    satobuさん こんにちは

喜んでいただけてとっても嬉しいです。
    シマエナガも他の鳥さんもかわいいですよねぇ~
    もう家帰ってから撮った写真みながらニヤニヤしまくってましたよ。
    撮ってるときもたまらなかったです。とても幸せな時間でした。

やっぱりズックって東日本では言うんですね
    あのとき振り向かなくてよかった・・笑

ぴこたび
  • ラムロールちゃんさん 2024/03/24 16:26:16
    カワイコちゃん祭
    picoちゃん、こんにちは☆

小さい鳥さんたち、みんな可愛いなあ♪
    重たい機材を持って行った甲斐がありましたね、きれいに撮れて。

それにしても、そんなカワイコちゃんたちがひっきりなしにやってくるって、なんてすごいカフェなんだ。
    そんなところなら、野鳥の生態なんてまるで知らない私のような者でも逢えるんだ…。
    タルトタタンも良いなあ。
    弘前で食べて美味しかったの思い出しちゃった。

…忘れ物、私もメキシコ帰り(ANA)にやりました(上の棚)
    すぐ取りに行ってくれて助かったー(^_^;)

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/03/25 17:58:39
    Re: カワイコちゃん祭
    ラムちゃん こんにちは

なんとメキシコ帰りに! 貴重品入ってたのかな
    ワタシのバックはバリバリ貴重品入ってたのに行きも帰りも・・( ̄▽ ̄;)
    国内でよかったけどこれが海外だったらほんと悲惨だよね。
    おかげでこのあとのヒコーキでは絶対座席の下を見るくせつけてます。
    っってラムちゃん上の棚にだもんね。これも気をつけよう!!

こんな風に鳥がやってくるカフェってやっぱほっかいどーならではですかね。もうずっと見てて飽きないんですよ。いつまでも見ていられる・・
    ほんとに幸せな時間だった。また行きたいなぁー冬に。
  • まーやんさん 2024/03/23 22:33:52
    野鳥可愛い♪
    ぴこさん、こんばんは!

素敵なカフェですね!
    あのシマエナガが見られるカフェとはまた別なのですねー?
    鳥が見られる所がいろいろあって道民はいいなぁ。

北海道ではこちらにいない鳥が日常で羨ましい~と思うけど、、
    イソヒヨドリがマンション近くにいるのも羨ましいですよー!
    私まだ会ったことないですもん( ;∀;)
    ・・・海なし県ばかり行ってるからか(笑)
    (野鳥旅行記は来月位にまとめてアップしようかと)

まーやん

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/03/24 14:48:35
    Re: 野鳥可愛い♪
    まーやんさん。おおー鳥撮影続いてますか

実はこのカフェ、ガラス越しに撮影するじゃないですか。
    それで着ている白い服が映り込んでしまって、Mちゃんはどーにもこーにもうまく撮れないと言っていました。

それを聞いてたまさんの記事だったかな。パンダ撮影に行ったでしょう?
    そのとき黒い服を着てくのが鉄則みたいなことをまーやんさんが言ってたようなことが書かれてたのを思い出してたんですよ。ほんと白い服はだめですね。ワタシも白いセーター着てたのだけど、黒いコート羽織って撮りましたよ。

そそ、バードカフェの方はシマエナガも見られて、シマエナガがやってくるとお知らせしてくれるみたいですね。ほんとはそっちに行こうとしてたのですが予約がどこもいっぱいで取れなかったのでした。でもこっちのカフェにしてよかったかも。店員さんの対応もいいしとってもいこごちよかったです。
  • atsuhimeさん 2024/03/23 17:25:45
    わーい。 (*'▽')
    picoさん、こんにちは。

旅行記いつも楽しく拝見しています。

このMEONエシカルキッチン&カフェ、2年前に男前の女友達と北海道に行った時に、支笏湖からの帰りに行きました。名前見た時なんか嬉しかったです。

その時は鳥は見なかったけど雰囲気があって素敵なカフェですよね。その中国茶はおそらく吹雪ジュンさんがプロデュースした物で、年配の素敵なご夫婦がオーナーだったかと。

鳥ちゃん達の写真もすごく綺麗。この前のウトナイ湖のシマエナガちゃんも可愛かったな。

この前ウグイスがiいい声で鳴いてました。春ももうすぐそこですね。

ほなまた。

atsuhime

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/03/24 14:37:52
    Re: わーい。 (*'▽')
    atsuhimeさん さっきatsuhimeさんの記事読んでました
    男前女子旅の続編だったのですね。気が付かなかったー
    また冒頭の字幕つき関西ノリツッコミにくすくすしながら読みました。
    しかもatsuhimeさん車運転してるし。得意なんですねきっと

あと3月も後半になると鳥さん来なくなるんですね。
    ご飯が森で食べられるようになるからかも。こちらは勉強になりました
    ほっかいどーの鳥撮影は2月までということにしとこう。

>中国茶はおそらく吹雪ジュンさんがプロデュース

そーなのですか! なんか吹雪ジュンってワタシの中では北の国からなんですよ。山を持ってるとホラふくおじーさんの娘。っって見てないか
    先日朝イチでひとりで人生を生きてる女性の紹介でひさびさに拝見しましたが年齢重ねてもいいーオンナという感じで。ああなりたい。ムリ。

ちなみにatsuhimeさん今年の仙台出張いつでしたっけ? ←ここで聞くな
    ウフ♪(不適な笑み)

ぴこたびより

picotabiさんのトラベラーページ