上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に観ていた、名建築巡りのドラマ「名建築で昼食を」。<br />そのドラマに出ていた、実在の建物でランチをいただいてきました。<br /><br />ここ数年恒例化している不忍池の蓮見会に、この年も行ってきました。<br />今年は池を一巡りしたあとに、北へ北へと移動して、街歩きも。<br /><br />東京芸大の近くにある、国際子ども図書館に寄りました。<br />中に入ってから、ドラマの撮影で使われていたことを知りました。<br />展示を見学したあと、館内のカフェでランチ休憩してきました。<br />

台東区・名建築で昼食を

2023/07/08 - 2023/07/08

ふくいさん

ふくいさんさん

数年前に観ていた、名建築巡りのドラマ「名建築で昼食を」。

今年は池を一巡りしたあとに、北へ北へと移動して、街歩きも。

東京芸大の近くにある、国際子ども図書館に寄りました。
展示を見学したあと、館内のカフェでランチ休憩してきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

不忍池のほとりにある、下町風俗資料館の前で街歩きの仲間たちと待ち合わせ。
    到着すると、資料館は休館になっていました。
    2023年4月から休館していて、2025年3月にリニューアルオープンの予定だそうです。

不忍池 自然・景勝地

不忍池は堤によって、蓮池、ボート池、鵜の池の3つの部分に分かれています。
    蓮池の水面は緑で一杯で、所々にピンク色の花が咲いていました。

ボート池にはスワンボートが出ていて、柵の柱に鴨がとまっていました。

蓮池と鵜の池の境界にある、弁天島まで来ました。
    そこから弁天門前広場まで渡り、動物園通りを越えて階段へ。
    階段を登り、公園内のさくら通りに出ました。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

さくら通りを北上して行くと、通り沿いのカフェがドライミストを出していました。

上野恩賜公園 公園・植物園

大噴水の脇を抜けて、屏風坂通りに出ました。
    東京国立博物館の前に、写楽の「市川鰕蔵の竹村定之進」の幟が出ていました。

東京国立博物館 美術館・博物館

東京国立博物館の西にある、国際子ども図書館に入館しました。
    児童書専門の図書館ですが、名建築を改修した建物として、歴史的な価値があります。

国際子ども図書館 美術館・博物館

深夜ドラマの舞台 by ふくいさんさん

数年前、深夜に「名建築で昼食を」という連続ドラマが放送されていました。
    毎回実在の名建築が登場する、名建築巡りをするストーリーでした。
    国際子ども図書館は、その第9話の舞台になっています。

国際子ども図書館は、レンガ棟と、中庭を挟んで建つアーチ棟から成り立っています。
    レンガ棟は明治の洋館を改修した建物で、館内の随所に名建築の様式が見られます。
    アーチ棟は後年増築された部分になります。

ランチを摂りにレンガ棟1Fのカフェに行くと、ドラマのポスターの掲示がありました。
    食後にレンガ棟の内部を歩き、天井、壁、柱などに設えられた装飾を見て周りました。
    吹き抜けを上っていく階段を下から見た様子が、とても芸術的な感じがしました。

国際子ども図書館を出て北へ歩き、旧吉田屋酒店に立ち寄りました。
    この施設は、この日の待ち合わせ場所になった、下町風俗資料館の別館になります。

下町風俗資料館付設展示場旧吉田屋酒店 美術館・博物館

不忍池の1kmほど北 by ふくいさんさん

吉田屋本店の看板が掲げられた日本家屋で、開館中は自由に出入りできます。
    館内には、近代日本の広告らしき絵画や看板が展示されていました。

谷中霊園を通る歩道を北上して、日暮里駅に行きました。
    そこからJRで南千住駅まで移動して、次の目的地に向かいました。

谷中霊園 寺・神社・教会

荒川総合スポーツセンターで行われている「あらかわの伝統技術展」に行きました。
    休憩のため2Fのベンチに座ると、ガラス壁を通して1Fのプールが見えました。

荒川総合スポーツセンター 名所・史跡

あらかわの伝統技術展 by ふくいさんさん

1Fの入口からすぐのところに、蒼い甲殻類の彫刻が設置されていました。

技術展で伝統工芸の展示や実演を観たあと、駅前でお茶してから、街歩きは解散。
    帰宅しながら、いくつかスタンプラリーに参加してきました。

三ノ輪橋停留場

この日参加したスタンプラリーの1つ目は「金曜ロードショーとジブリ展」。
    まず、東京メトロの各駅に設置してあるラックから、専用のスタンプ台紙を入手。
    これに4つの駅の改札外にあるスタンプを押して、景品引換所に持っていきます。

人形町駅

スタンプ設置駅は新橋、秋葉原、原宿、水天宮前の4駅です。
    日比谷線の人形町駅から歩いて、半蔵門線の水天宮前駅にスタンプを押しにいきました。
    後日、全部のスタンプを集めて汐留に行き、景品のクリアファイルをもらってきました。

水天宮前駅

この日参加したスタンプラリーの2つ目は「島根県アートの旅」。
    島根県のアートにゆかりのある渋谷、押上、本駒込駅でスタンプを集めるという物です。
    後日、全部のスタンプを集めて日比谷に行き、いちじくどら焼きと引き換えてきました。

押上駅 (スカイツリー前駅)

この日は半蔵門線の押上駅、南北線の本駒込駅にスタンプを押しにいきました。
    並行して、以前から集めていた東京メトロ全駅スタンプラリーの駅スタンプ集めも。
    前回取り残した丸ノ内線のスタンプを押して、9路線中1路線をようやく集めました。