京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ですが、ルーブル美術館の展示が京都に来るということだったので、ついでに行ったことのないところにも行きました。

一足先に芸術の秋~京都~

2023/08/27 - 2023/08/28

aloner

alonerさん

この旅行記のスケジュール

ここでルーブル展があります。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

下の入り口から入ります。

愛をテーマにした展示です。
    最近オーディオガイドの良さに気づいたのでレンタルしました。

私はこの時代の絵が好きでよく見に行くのですが、絵の背景が知れてとても良いです。

次の予定まで時間があったので、すぐ近くにある平安神宮へ行くことにしました。

平安神宮 寺・神社・教会

きれいな門です。

やっぱりとても広いです。

屋根が竜宮城みたいです。

何回か来たことはあったのですが、左の方に神苑があるので行ってみました。600円でした。

入ってすぐの景色です。自然が青々としていてとてもいいです。

これが全体図です。めちゃくちゃ広い。

ただの庭のような植物園と思ったら、日本最古の路面電車もあります。

重要文化財です。

広い池もあります。

素敵な林道を抜けて、

別の池もあります。

池の中も渡れます。

すてき
    奥の橋の上では結婚式が行われてました。

結婚式が行われていた橋です。
    風鈴もついてて風情があります。

京都らしい風景です。

まだ次の予定まで時間があったため、徒歩15分ほど行ったところにある知恩院へ行きました。

門が立派です。

知恩院 寺・神社・教会

門の上ってどうなっているんでしょうか。めちゃくちゃ行ってみたい。

階段も立派です。
    この階段の右側には優しめの階段もありました。

ええ声のお経が聞こえてきたので、お堂の中へ行ってみました。

靴を靴袋に入れてお経を聞きながらウロウロしたところ看板を発見。

火災から知恩院を守っているという傘。

今もずっと守ってくれているんでしょうね。

階段好き心をくすぐる階段があそこにも。。。

方丈庭園への案内を発見。

共通券が安いですが、時間が無くなるかも。。。どうしようかな~でも二度と来ないかもだなと思い、思い切って共通券を購入。

チケット

拝観順路も赤ペンで書いてくれました。

方丈庭園から向かいます。

方丈庭園 自然・景勝地

とてもきれいな庭園です。

上へと続く階段。

一枚起請文

気になっていた階段へとつながっていました。

法然像

時間が無くなり急いで友禅庵へ向かいます。

到着。
    先ほど買ったチケットを見せます。

友禅苑 自然・景勝地

池の中に像があります。

人がおらず貸切状態でした。

素敵な庭園

広く見えますが、方丈庭園ほどは広くなく、あっという間に見終わりました。
    もっと植物観察をするなら時間がかかると思いますが、私は時間がないので速足で見ました。

東山駅へ向かう途中にあった柳が風情あります。

桂駅から歩いて15分、桂離宮へ到着。

ここは宮内庁が管理している天皇家の別荘として創建されたところです。
    見学には予約が必要ですが、空いていたら当日でも入れます。

桂離宮 名所・史跡

時間になるとガイドの方が案内してくださいます。

きれいなお庭。

この道は石が固められているように見えますが、固められておらず、工夫がしてあると言っていました。

この奥に見えるのが天皇や貴賓の方々が入ってくる門だそう。
    この道も入り口側と奥の方で広さが異なっているそうです。

ここは以前船でここまでやって来ていた時に、ここで衣装を直していたというトイレ。

以前ここには船着き場があったらしく、嵐山まで行けたそうです。

こんな休憩所みたいなところもあります。

ここは確か夏の建物。

春夏秋冬の建物があるそうです。

茅葺きを直しているらしい。9月から見れるそうなので今は見ることができるでしょう。

ここからお月見をしていたとか。

ここは予約がいったり、交通の便が若干不便ですが行って本当によかったです。

今日のホテルは大阪のモクシー。

前も泊まったことがありますが、海外の若者のホテルって感じです。

モクシー大阪本町 宿・ホテル

シャワーしかありませんが、座る用の椅子はあります。

椅子等はぶら下がっています。

この日は15キロほど歩いていました。

次の日の朝。
    バーに朝食が準備されています。
    ワッフルも自分で焼くことができます。

今回は芸術を感じる旅となりました。