白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下の子がまたまた「何かワークショップに行って体験したい!」と言い出したので、久々にナチュの森へやって来ました。<br />森の工舎は入場無料ですが、ワークショップがあったり図書室があったりすごく充実しています。<br />冬季期間は雪で利用できませんが、雪のない時期は広場で遊ぶのも良し(入場料有り)。<br />お子様のいるご家庭におすすめです。

白老と言ったらウポポイだけじゃないよ!ナチュの森でモノづくり体験

2024/02/11 - 2024/02/11

たるのすけ

たるのすけさん

お子様のいるご家庭におすすめです。

1万円未満
自家用車

久しぶりにやって来ました、白老にあるナチュの森です。
    スキンケアのメーカーが手掛ける、美と健康を追求し、お子様たちにはお楽しみのある施設です。
    ワークショップが充実しており、今回はワークショップを目的に遊びに来ました。

ナチュの森 名所・史跡

こちらの森の工舎という建物は、以前来た時はまだ工事中で中に入ることができませんでした。
    閉校した中学校の校舎を改装したため、建物は大きいしリノベーション後なのでとても綺麗です。中に入ると、木のぬくもりと学校ゆかりの品のお出迎え。

木彫りのクマもお出迎え。

さっそく子供のワークショップに参加することに。
    こちらは蒸留実験室。

蒸留の過程がイラストで描かれています。

本物の蒸留器も展示されています。この日は稼働していませんでしたが、運が良ければ稼働しているところを見学できるとか。

蒸留実験室と同じ部屋で、アロマミスト作りのワークショップに参加します。
    元は教室だった場所なので広々としていますね。まるで理科室のようです。

それでは娘がアロマミスト作りに挑戦です。

まずはどんな香りにするか、サンプルで確認します。
    それぞれに香りがついているので、手で持って鼻の近くでクルクル回して香りを確認します。2種類、3種類手に持って、混ざった香りなども確認。

その後、どの香をどれくらいの割合で使うのかチェックシートに書き込みます。
    もちろん、スタッフさんからも香りのアドバイスがありますよ。

抽出液は全部で8滴までと使えるので、足し算したり引き算したり本人なりに考えてこのようになりました。

続いて自分が使う抽出液の植物に、好きな色で色付けします。
    このラベルシールをボトルに張り付けるのです。

今度はクッタラ湖のお水を用意します。ほんとに理科の実験みたい。

溢れないようにと気を付けながらの作業です。

それではいよいよ調合作業に入ります。
    抽出液の並んだビーカーが、これまた理科の実験のよう。これで大人の私もテンション上がります。

自分で選んだ抽出液を1滴1滴吸い上げる作業が続きます。

スポイトに規定量を取るのが意外と難しく、苦戦中。

次のワークショップにやって来ました。
    こちらはエゾシカの角を使ったアクセサリー作りです。

様々なビーズも使ってストラップを作ることにしました。

小さいお子さんのワークショップも同時に行われており、スタッフさんはそちらにかかりきりで我らはちょっと放置気味。。。(^^;

鹿の角をやすりにかけて滑らかにし、

選んだビーズでどんどん仕上げています。

「作り方はこれを見てやってね~」くらいしか言われなかったのでストラップ用とイヤリング用の鹿角を間違えて使ってしまいなかなか出来上がらなかったけれど、スタッフさんを捕まえてようやく完成しました。

ワークショップ後は、外に出てこちらの建物へ。

小腹が空いたのでスマイルキッチンへGO!

ちょうど台湾グルメフェアが行われていたので、ダージーパイを食べました。台湾夜市を思い出す、大きなチキンがやって来ました!熱々過ぎて中々食べられない(嬉)

これは団子の入ったスイーツ。お団子の中にサクサクのフレークのようなものが入っていてとーってもGOODでした。

セルフサービスのお水はクッタラ湖の湧き水ですって。

続いて2Fへ。

2Fはエステやショップがあり、こちらでおみやげを購入。ちょーっとお高めなのですが、おみやげに買うと特別感と思い出ができるのでお買い上げ。
    こちらは1回使い切りサイズの液体状の入浴剤。

最後に、こちらが下の子が作ったアロマミストです。

ーおしまいー