2023/04/28 - 2023/04/28
エロシさん
2023/04 千里浜~能登金剛を旅行した時の記録
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
小松空港に到着後、レンタカーを借りて、のと里山海道を経由して能登半島へ向かいます
能登ドライブの主要道路 by エロシさんのと里山海道 名所・史跡
腹ごしらえに、のと里山海道のPAにある道の駅 高松へ。日本海を望むレストランで能登豚カツカレーを頂きました。カリッと揚ったカツととろみのあるカレーが美味。目の前に広がる海を見ながら食べられるのも良いです。他にも足湯や遊歩道もあります
日本海を見ながらランチ by エロシさん道の駅 高松 道の駅
最初の目的地は千里浜なぎさドライブウェイ。ドライブウェイと言っても道路ではなく、砂浜を普通の車で走ることができる全国でも珍しい砂浜です
走行注意 by エロシさん千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
約8kmの長い距離の波打ち際を走れるのが魅力ですが、余りにも波打ち際に近寄るとさすがにハンドルを取られることがあるので注意が必要。走行車線もないので、対向車にも注意が必要です
千里浜なぎさドライブウェイを走った後に道の駅 のと千里浜に立ち寄りました。レストラン、特産物販売所等がある他、千里浜ドライブの後に無料で使えるタイヤシャワーがあったり、足湯があったり、千里浜の砂で作られた千里浜砂像が常設展示されており、施設が充実しています
施設が充実 by エロシさん道の駅 のと千里浜 道の駅
千里浜から北に5km程行ったところにある気多大社。能登国の一宮で、創建2000年の大国主命を祀る神社です
気が多い縁結びスポット by エロシさん気多大社 寺・神社・教会
境内には神門、拝殿、本殿などの重要文化財に指定されている建物があり、本殿裏には「入らずの森」と呼ばれる森があり、厳かな雰囲気です
さらに能登半島を北上し、加賀藩前田家三代藩主利常の母寿福院の菩提寺である妙成寺へ
前田家ゆかりの寺院 by エロシさん妙成寺 寺・神社・教会
境内全域にある建物10棟が国の重要文化財に指定されており、三つのお堂が並ぶ寺院配置は全国でこの寺院だけです
前田家ゆかりの寺院 by エロシさん妙成寺 寺・神社・教会
特に山門から見上げる五重塔の姿は見事です
前田家ゆかりの寺院 by エロシさん妙成寺 寺・神社・教会
書院の前庭である妙成寺庭園は県指定名勝に指定されています。五重塔の借景とした庭園は珍しいです
妙成寺庭園 公園・植物園
さらに北上し福浦港の南、日和山にある旧福浦灯台へ。1876年に築かれた日本最古と言われる四角い木造の灯台です。車道からは歩いてしか行けません
車道から300m程 by エロシさん旧福浦灯台 名所・史跡
旧福浦灯台からは福浦港が見渡せます。能登らしい綺麗な澄んだ海が煌めくのどかな風景が観られます
能登らしいのどかな風景 by エロシさん福浦港 自然・景勝地
福浦港を後にして能登金剛へ。約50m程の塔の形をした奇岩が鷹の巣岩。ロードパーク 女の浦からの眺めは塔の形に見えません
塔の形をした奇岩 by エロシさん鷹の巣岩 自然・景勝地
能登金剛観光船乗場のある辺りにある千畳敷岩。海に広がった岩に平野が荒波によって激しく削られた荒らしい岩畳ですが、千畳はなさそうです
千畳はないように見えます by エロシさん千畳敷岩 自然・景勝地
千畳敷岩の後ろにある穴の開いた岩が巌門。能登金剛の観光写真では一番使われることが多い能登金剛を代表する景観です。巌門を見るためには車道から行きは下り、帰りは上りとなり結構しんどいです
下り、上りがしんどい by エロシさん巌門 自然・景勝地
巌門から北に5km程行った所にある機具岩。注連縄で結ばれた穴が空いた大きい女岩、小さい男岩が、注連縄で結ばれています。その姿はまさに能登の夫婦岩です
能登の夫婦岩 by エロシさん機具岩 自然・景勝地
国道249号線を更に北上したところにある道の駅 とぎ海街道。館内ではカネヨ醤油を始めとした魚介、農産物等の特産品の販売所がある他、食堂風のレストラン、さくら貝資料館があります
世界一長いベンチを見るのに便利 by エロシさん道の駅 とぎ海街道 道の駅
道の駅 とぎ海街道の裏手の堤防を登った所にある岸壁の母の碑。岸壁の母のモデルとなった女性 端野いせさんの出身地がこの地で、記念碑が建てられたそうです。増穂浦海岸に岸壁はなく、違和感を感じました
違和感 by エロシさん岸壁の母の碑 名所・史跡
増穂浦海岸の堤防には世界一長いベンチがありました。460.9 m の長さのベンチでギネスブックにも掲載されています。座っている人は皆無で、ただ単に記録を作るためとしか思えないベンチです
記録を作るために作ったとしか思えない by エロシさん世界一長いベンチ 名所・史跡
松本清張の「ゼロの焦点」の舞台となったヤセに断崖。以前訪れた時は海を覗きこむのも怖いほど断崖が突き出ており、柵なども無かったのですが、断崖は小広場のような園地になっており小説に描かれた断崖の雰囲気がなくなってました
以前とは変わってしまった by エロシさんヤセの断崖 自然・景勝地
ヤセの断崖から続く遊歩道を南に300m程行った所にある義経の舟隠し。まるで人が作ったかの様に水路の様になった細長い入り江が断崖に切れ込んでおり、本当に船を隠せそうです
本当に船が隠せそう by エロシさん義経の舟隠し 自然・景勝地