新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、最終日となってしまいました。<br /><br />最後に一つだけ気になっていたことがあって、それを調べたところ何と!というお話から始まって、新大阪で定刻発車ののぞみで帰るまでの最終回です。<br /><br />いざ本文へ!

【連載】ラグビーの聖地花園ラグビー場でリーグワン観戦~新幹線からの帰りの風景。ビールぐびぐびはなし~

2024/03/08 - 2024/03/10

旅行記グループ 聖地花園観戦記

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

さて、最終日となってしまいました。

いざ本文へ!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

1977年だからもう半世紀近く前、京都で祇園祭見物をした後、東名夜行バス発車までの待ち時間を使って、難波の大阪スタヂアムに行き、ガラガラの客席から南海ホークス対ロッテオリオンズの試合を観ました。

1998年に球場は閉鎖されていました。そんな大阪スタヂアムがどこにあるのか、調べてみたら……何と何と、泊まったホテルの真下“なんばパークス”が跡地だと判明したではありませんか。

何とも不思議な屋上庭園に姿が変わっておりますよ。

なんばパークスシネマ 名所・史跡

そうして、望遠で引っ張ってみたら“記念碑”として、ホームベースの位置とピッチャーズプレートの位置が刻まれているのがわかりましたが、それにしても何と狭いところにあったものかと改めて。

新大阪駅に向かう前、ホテル隣のデパ地下で大阪ものの惣菜と京豆腐など、駅構内のショップで551蓬莱の豚まん(チルド)と赤福、それに姫路のカフェドムッシュ自家製のアーモンドバター(これがすこぶるうまい)。

そうして地下鉄難波駅に向かう途中で、三月場所初日のこととて、大阪府立体育会館に向かうお相撲さんに何人も遭遇しました。これもラッキー!

新大阪駅

大阪国際空港航路真下 by Reinheitsgebotさん

551蓬莱の豚まんと赤福を買ってミッションコンプリート。そしてふと視線の先には“御犬様専用松阪牛のおやつ”なる表示が。大阪……やなあ。

やれやれ、この日は遅延もなく定刻に発車するようです。

そうして、のぞみの到着を待ちながら、ふと視線を空に向けたら……

これまた何と大阪国際空港(伊丹空港)に着陸する航路だと判明。証拠写真がこれだ!

ご覧のとおり、新大阪駅の真上を伊丹空港に向かって降りていくのです。

新大阪を発車して数分、摂津市にある新幹線の鳥飼車両基地を通過。動画もご覧ください。

新大阪から10分足らずで、山崎の某ウィスキー醸造メーカーの醸造所を発見。

琵琶湖を過ぎれば、雪を被った比良山系の姿が美しく見えました。

名古屋に近づいたところで、勇壮な白い山が目についたので、帰って調べてみたら、木曾御嶽山とわかりましたが、見事な姿ではありませんか。

さらに名古屋に近づけば、Kリンビール名古屋工場を通り過ぎました。

新富士駅に近づけば富士山を撮影せねばですよ。写真を撮った位置は“富士市依田橋町”付近でした。新横浜では、あと30分足らず。

そして動画もご覧ください。

東海道新幹線の車内誌『ひととき』の特集が「そうだ 京都、行こう。」の30年というものだったので、持ち帰ることにしました。

定刻には新横浜到着。横浜線で北上し橋本で乗り換えたら、何やら巨大な施設が工事中。

リニア新幹線の橋本地下駅のようです。大阪まで全線開通するのは2037年らしいので、その前にお迎えが来てもおかしくはなさそうです。

今回の旅行記はこれまで。お読みいただきありがとうございました。