東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、日付が変わって3月9日。<br /><br />ホテル&新幹線パックにビュッフェ朝食を付けたので、いそいそとホテル最上階へ。何とも何を食べようか迷ってしまうような品ぞろえでありますが、我が胃袋は小さくなるばかり。ほどほどで納めておきましたが、ふと目にしたカレーのポットとご飯の入ったお釜……ごめんなさいごめんなさい。<br /><br />そして満足して部屋に戻り、12時キックオフゆえ10時にはホテルを出るべく観戦支度。<br /><br />ホテルを出たはいいのですが、珍しくも方向感覚が狂っていて“近鉄難波どこー?”状態に。迷い込んだのは本場所直前の大阪府立体育会館。すぐ横に交番があったのですがポリスは留守。外に出たら大阪のおっちゃんが事も無げに「どこ行くんや?」と聞かれ、無事に近鉄難波駅にたどり着くことができました。おっちゃんありがとう!<br /><br />近鉄難波から準急で20分ほど。高架の上から花園ラグビー場が見えてきて、気分は盛り上がってまいりましたよ。<br /><br />そして試合のハイライトをご覧ください。<br />https://youtu.be/SKt1ENwysRk?si=KAv4vJUu8sS9m6-9<br /><br />それでは!

【連載】ラグビーの聖地花園ラグビー場でリーグワン観戦~聖地に敬意を表し、ビールぐびぐびはありません~

2024/03/08 - 2024/03/10

旅行記グループ 聖地花園観戦記

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

さて、日付が変わって3月9日。

そして試合のハイライトをご覧ください。

それでは!

私鉄 徒歩

来たぜ東花園駅!

東花園駅

聖地花園ラグビー場最寄駅 by Reinheitsgebotさん

スクラムロード花園と呼ばれている、スタジアムまでの一本道には、こんな電柱ですとか。

こんな設えですとか。

2019年のラグビワールドカップ日本大会記念のマンホールも。

がんばれスッピーくん!

がんばれオレ!(違

東大阪市花園ラグビー場 名所・史跡

ラグビーの聖地にふさわしい佇まい by Reinheitsgebotさん

観客席からは生駒山系を見渡すことができます。そしてピッチ上に何人かいらっしゃいます。

ヴェルブリッツ総監督のスティーヴ・ハンセン(左)と、スピアーズのヘッドコーチであるフラン・ルディケ(右)が談笑しておりました。

高い位置の座席から見てもピッチまでは近いと感じました。

チケットを取った時は気がつかなかったのですが、真横に柱が立っていて心配しましたが、ピッチ全体が切れることなく見ることができました。

と思ったら、生駒の山を雪が移動していくではありませんか。

YouTube動画もご覧ください。

ワイドで撮影してみました。

ディスプレイはメインスタンド左サイドに1基。

生駒山頂のアンテナ群。

そして試合結果はこちら(涙

かくして推しチームは1トライ差の惜敗で借金生活に戻ってしまいました。

難波に戻って、この日の反省会も隣のデパート上のレストラン街の串揚げ屋さんでした。

二度漬け禁止のソース入れも、お代わり自由のキャベツもない、ちょっと上品なお店でした。ビールぐびぐび!

[続きますよ]