徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の四国旅行が全然回りきれなかったので、徳島再チャレンジしてきました。1泊2日かけて回れたので、当初計画は無理があったみたいですね( ̄▽ ̄;)

徳島連投!前回いき残したスポット巡り。阿波の特産、巡りました

2024/03/07 - 2024/03/08

ハニーさん

淡路サービスエリアで休憩。天気いいと気持ちいいですね。

道の駅あわじに立ち寄ってきました。明石側から見ることはよくあるんですけど、こっちからなかなか見ないですね。

道の駅 あわじ 道の駅

ルギア爆誕。ポケふたがありました。

続いては江崎灯台へ。高さはないですけど、明石海峡の安全をみまもっています。

続いては洲本アルチザンスクエアへ。旧カネボウの赤レンガ群が残っていて、いい雰囲気です。

洲本アルチザンスクエア ショッピングモール

赤レンガの通気口。

赤レンガってなんでこんな惹き付けられるんですかね。

そしてもうひとつの目的は、このドラクエのオブジェ。いっかい行きたかったんですよね。オープニングテーマと大空を飛ぶが心の中でリピしてました。

ミモザが綺麗に咲いていて、こちらでもテンション上がりました。

続いて徳島に進軍。ドイツ館です。バルトの楽園の映画で、徳島の坂東に俘虜収容所があったことは有名になりました。

鳴門市ドイツ館 美術館・博物館

ドイツ人俘虜収容の歴史がわかる by ハニーさん

第9が初演奏されたそうです。予備役の人が中国で就役していたので、職業も様々な人が集まっていたと。その中で娯楽としてオーケストラを編成し、演奏回を開いていたとのことです。

疲れたのでホテルへチェックイン。シンプルなシングルルームです。なんの問題もない。

ホテルたいよう農園 徳島県庁前 宿・ホテル

夕食バイキング付きでコスパ高い by ハニーさん

自家製野菜を使った夕食が自慢のホテルです。

さて、次の日はうだつの街並みへ。ちょっと曇ってきてしまいました、

家と家の間にたつうだつ。最初は防火目的でしたが、どんどん豪華絢爛になって、富や権力の象徴ともなりました。

藍染の原料、すくもです。

蓼藍を発酵させてすくもを作ります。

藍染がもっと知りたくて、藍の館へ。

藍の館 美術館・博物館

蓼藍だけでは、あの深い藍色は生まれず、この発酵の工程が重要なんだそうです。

正面玄関です。入館料300円。安いです。とても勉強なりました。

次は上板に、向かいます。岡田製糖所は和三盆を作っています。ビデオを見せてくれて、和三盆の作り方がよく分かりました。

岡田製糖所 名所・史跡

和三盆作りに使う桶です

こちらはさとうきびを搾る石臼。

三回捏ねて、糖蜜を抜いて、舌触りを滑らかにすることから和三盆と言われているそうです。

花嫁衣裳

こちらも花嫁衣裳。昔の結婚式、って感じですね。今はもう着ないのかな…。

前回食べ損ねた徳島ラーメン。美味い。

支那そば 王王軒 本店 グルメ・レストラン

最後眉山に立ち寄りました。絶景かな絶景かな。ほんとに素晴らしい景色です。

Fateとのコラボ自販機がありました。

眉山公園 公園・植物園

いやー、のどかでいい景色でした。夜景も良さそうですね。