神鍋高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に住む知人より、日本酒の試飲会に欠員が出たから良ければ来ないか?との連絡が飛んできた。<br />まぁ実際は“空きが出たから、けぇへんか~”ってゆるーく言われたわけだ。<br /><br />場所を問うと姫路の先の網干だという。<br />試飲は数えきれないほどしてきた。<br />ワインの試飲会は経験あるが酒蔵での試飲会は未経験。<br />興味津々・・・<br />テイスティングよろしく、使われている酒造米でも当てるんだろうか?<br /><br />とはいえ、試飲会のためだけに網干までで行くのもなぁ・・・<br />と思っていた時に思い出したのが以前キノコ狩りをした神鍋高原のペンション。<br />秋の恒例行事になるかと思われたキノコ狩りもその後ご無沙汰。<br />聞くところによると、宿では新たにサウナを造ったという。<br /><br />サウナに入って雪にダイブ。気持ち良いらしい・・・<br />やってみたい。<br />姫路経由で神鍋に入り、サウナ三昧。<br />帰りは京都でうまいモンでも食べて帰るか、<br />と久々に西へ。<br /><br />

山陽から山陰へ入り京都から抜ける 網干の酒蔵と神鍋のペンションと福知山のイタリアン

2024/03/09 - 2024/03/10

y_0236さん

場所を問うと姫路の先の網干だという。
試飲は数えきれないほどしてきた。
ワインの試飲会は経験あるが酒蔵での試飲会は未経験。
興味津々・・・

とはいえ、試飲会のためだけに網干までで行くのもなぁ・・・
秋の恒例行事になるかと思われたキノコ狩りもその後ご無沙汰。
聞くところによると、宿では新たにサウナを造ったという。

サウナに入って雪にダイブ。気持ち良いらしい・・・
やってみたい。
姫路経由で神鍋に入り、サウナ三昧。
帰りは京都でうまいモンでも食べて帰るか、
と久々に西へ。

新幹線 JRローカル

さて、網干駅。
    初めて降りる駅である。

網干駅

目指す本田商店は駅からも見えていた。

本田商店 専門店

階段に酒米が展示されてあった。

試験のヒントか?

さて試飲会。

かつては工場見学がセットだったらしいがコロナ以降工場見学は中止となり、試飲会のみ再開されたようだ。

さて、試飲。
    テイスティングではないので、吐き出さなくて良いとのお達しが。

おや。見たことが無いジンがある。

最近、酒造メーカーがジンを発売することが多い。なかなか美味しいジンが多いのだが、なぜかべらぼうに高い。

その理由を問うと実に意外な答えが返って来た。
    コロナの時にアルコール除菌の関係で高濃度のアルコールを造ることを依頼されたことがジンを造るきっかけになったのだという。
    そしてジンは後発なので付加価値を付け高い値段となっている、というような説明を受けた。

まあ、そのウラにはものすごく手間暇かけているのに日本酒って安いぞ、という酒造メーカーの忸怩たる思いがあるようであったが。

そうこうしているうちに、あちらこちらの参加者からおつまみやらお弁当が登場。

これはもしかして、試飲という名の飲み会ではないのか?
    参加費1000円(だったと記憶する)の飲み放題ではないのか?

もとより、文句をいう筋合いではないがほとんどの参加者がリピーターであり、なかなか予約が取れない試飲会であるというのも腑に落ちた。
    酒が回り始めると宴会状態。

とはいえ、ここで楽しく飲んでいると神鍋に行けなくなるので皆さん、お先に。

さて一人網干駅へ戻り姫路行きの列車を待つ。

何かしつこく放送が入っているなと思ったのだが、酔っ払いの耳には入らなかった。

姫路行きの到着が遅れているな、と思っていたのだけれど次に聞こえてきたのは、
    “姫路行き発車します”のアナウンス。

しつこく流れていた放送は、
    “本日の姫路行きは3番線から発車します”
    であり、列車を待っていたのは1番線。

やってしもた。

これで、神鍋でサウナへ入って雪にダイブという計画は霧散。

網干駅

試飲という名の昼飲みを続けていた知人に乗り遅れたと連絡して姫路で2時間付き合ってもらう。

今思えば姫路城でも行けばよかったな。

そんなことは全く酔っ払いの頭に浮かばす・・・

カキフライや

すじ肉炒めなんていうチープな肴で飲む。

何とか無事に播但線に乗り込んで北上。

山陰とはよく言ったものであっという間に雪が降り始めた。

JR播但線 乗り物

おっ、あれはきっと竹田城

到着したのは夕暮れの山陰本線江原駅。

猫一匹歩いていない。

どよーん。

江原駅

本日は土曜日
    神鍋行きのバス、15時の次は18時。
    これが最終ってあんまりだよなあ。

15時のバスに乗り遅れたという訳だ。

バスの時間までまだ小1時間あるので駅周辺を散策。

駅前のスーパーも覗いてみる。

おーっカニが半額。

イワシ10匹180円!

やっと来たバスに乗り込んだのはたった3人。
    かつては、スキー板を持った人々でいっぱいだったというのに。

太田で下車。
    以前利用したときは200円だったバス代が530円。
    後で聞いたところによるとこの路線、廃止も検討されているそうな。

全但バス 乗り物

さて、今宵の宿

ペンシオーネキタムラ

吉本興行御用達の宿である。

神鍋は高原だが日本海が近いこともありカニが頂ける。
    他のお客さんはカニに一心不乱状態だが、いただいたのは特別料理のもつ鍋。

ペンシオーネ キタムラ 宿・ホテル

この宿、テーブルの上のアルコールは共有財産という暗黙のルールがあるので、網干の日本酒を提供してボルドーをいただく。

馬鹿話をしてギターを弾いて夜は更ける。

そういえば、ギタリストの渡辺香津美が2月27日に倒れすべての活動を休止したらしい。
    最近この手のハナシが多いな。

ここに初めて来たのはハタチの頃。
    時は戻らんな。

このところ時計の針が進むのがやけに早くなったように思うのは気のせいか・・・

翌朝。

どこでもドア

この足跡はうさぎですかね?

これが噂の雪中サウナ!

汗をかいてみたかった。
    雪に飛び込んでみたかった。

ちなみにサウナに入りたい方は事前に宿に確認ください。

• 北壁<br /><br />冬はスキー、夏はパラグライダーの基地となる。

北壁

冬はスキー、夏はパラグライダーの基地となる。

さて朝ごはん。

以前食べた濃厚な卵の味がしなかった。
    尋ねると、飼っていた鶏が狐の餌食となってしまったそうで。

犯人はおまえか・・・

こっちにも・・・

こっちは歩幅が狭い。
    子ぎつねか・・・

さて、ランチはペンシオーネキタムラ併設のカフェ アグリガーデンでパスタでもと思っていたが、今日は店を閉めて勉強のため福知山のイタリアンへ出向くとオーナーがおっしゃるので便乗させてもらうことに。

アグリガーデン グルメ・レストラン

向かったのは、
    IL PAZZINI

福知山にこんなおしゃれな店があることにびっくり。

福知山って京都府下の街だけれど頭の中では兵庫県として認識されている。

伊根辺りは海の京都と呼ばれるが、福知山は森の京都と呼ばれているらしい。

で、また呑む。

まずは、ナポリから輸入した薪窯で焼かれたPIZZA。

おいしいじゃん!

ボローニャ風ミートソース~生フェットチーネ~

あれこれ頼んで4人でシェア

ホタルイカのペペロンチーノ

カルボナーラ

名前は失念。
    今月のクリームパスタ

クリーム系をもう一皿。
    食べ終わってどれが一番おいしかった?

という問いに意見は分かれる。

今月のクリームパスタ2票
    カルボナーラ1票
    ホタルイカのペペロンチーノ1票

勉強に付き合わなきゃいけないのでデザートにも手を伸ばす

何はともあれ、福知山らしからぬおしゃれな店でした。

福知山に旅をされる場合におすすめしたいところだけれど、駅からはちょっと遠い。

福知山駅まで送ってもらって京都駅へ向かいます。

時間もまだ早いので京都観光でもして行くか、なにか美味いモンでも食べて帰るか、なんてことを考えながら保津峡を渡る。
    ここでラフティングをしていたのは遠い昔のことだ。

指定だけ取って京都駅周辺をぶらぶらするかと思ったものの新幹線遅延の表示。
    窓口で訊くと、岡山かどこかで架線に何かが引っ掛かり遅れていると。
    大阪始発の列車は遅れていないとのことだったので、まっすぐ帰ることに。

結局40分遅れで新横浜着。

新横浜では大阪方面は1時間遅れ、とのアナウンスが流れていた。

遅れたとはいえ、座席に座っていたので運が良かったのかもしれない。

みどりの窓口が廃止される方向へ進んでいるらしいが、駅員の助言がなかったら京都駅で今頃まだ列車を待っていたに違いない。

京都駅の駅員さんに感謝。

新横浜駅

さて、オマケ。

相鉄横浜駅にあった、老舗うどん店星のうどんが2024年3月末で店を閉じた。
    38年間お疲れ、である。

博多風のうどんでファンが多かったがこれが最後だ。

名物のかしわ飯の提供は無かったので野菜かき揚天丼と共に。

星のうどん グルメ・レストラン

• たらよろさん 2024/04/08 22:16:27
    福知山で…
    こんばんは、y_0236さん

え~っ、福知山って、兵庫県のイメージですか?
    京都市民からすると、普通に京都です。
    京都の北部の都市ってイメージで、
    京都の北部といえば福知山かなぁーって。
    そっか、篠山とゴッチャになっている感じかな?
    確かに篠山は兵庫県ですね。

そんな福知山にイタリアンですか。
    見事に票が割れたってことは、どれも美味しいってことですね。
    近くに行く機会があればぜひ行ってみたいです。

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2024/04/09 08:39:43
    RE: 福知山で…
    たらよろさん、おはようございます。

あぁ篠山や和田山と混同しているのかもしれないですねえ。
    京都から山陰本線や9号線で向かうと京都の福知山。

なぜか播但線で向かうと兵庫の福知山と認識しちゃいます。
    福知山イタリアンは、兵庫のイタリアンと頭が勝手に決めつけたので
    点数はやや甘め。
    でも良い店でしたよ。

y_0236

> こんばんは、y_0236さん
    > え?っ、福知山って、兵庫県のイメージですか?
    > 京都市民からすると、普通に京都です。
    > 京都の北部の都市ってイメージで、
    > 京都の北部といえば福知山かなぁーって。
    > そっか、篠山とゴッチャになっている感じかな?
    > 確かに篠山は兵庫県ですね。
    > そんな福知山にイタリアンですか。
    > 見事に票が割れたってことは、どれも美味しいってことですね。
    > 近くに行く機会があればぜひ行ってみたいです。
    > たらよろ

y_0236さんのトラベラーページ