高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高湯温泉の安達屋さんは、ミルキーブルーの巨大な露天風呂(混浴)が素晴らしいらしい。<br />わー、思い立ったらすぐに行きたいー。<br />でも、1人のプランはないようだし。<br />ならば、友達誘うか!<br />いや、混浴に抵抗ある友達もいるし……。<br />こういう時は夫と行くのが1番だな、と誘ったらノってくれて、予約を入れたのは11月。<br />お互い仕事や、自分の予定やらで、なかなか週末の都合がつかず、いい日程で空き部屋を探したら3月になっちゃいました。<br />予約したのは【福島の日本酒を楽しむ】★厳選された日本酒と料理のペアリング★プランです。<br />お宿は2月までラウンジの工事が入っていて、私たちが宿泊する2日前にリニューアルオープンするという最高のタイミングでした。<br />ギリギリまで、車で行くか新幹線で行くか迷ってましたが、雪も心配だったし、行きは福島、帰りは郡山でも地酒を飲もう!ということで新幹線にしました。<br />福島の日本酒三昧な1泊2日。<br />安達屋さんは、お料理も、お酒も、温泉も良かったけど、ホスピタリティも素晴らしくて、春も夏も秋もまたお泊まりしたい宿になりました。

【新幹線の旅1泊2日】高湯温泉 安達屋さんで厳選された日本酒と料理のペアリングプラン

2024/03/16 - 2024/03/17

三島

三島さん

わー、思い立ったらすぐに行きたいー。
でも、1人のプランはないようだし。
ならば、友達誘うか!
いや、混浴に抵抗ある友達もいるし……。
福島の日本酒三昧な1泊2日。

高速・路線バス 新幹線

東京駅10時発の新幹線に乗り込みます。

東京駅

ちなみに、お隣のホームにいるのはこの新幹線!
    3月16日は北陸新幹線 敦賀行きのデビューの日。
    東京駅も湧いていました。
    せっかくなので、記念撮影。

福島到着は11時32分の予定。
    おなかいっぱいにならないよう、おつまみは乾き物のみにしました。

福島駅に着きました。
    高湯温泉へ行くバスは13時43分発。
    その時間までランチをします。

福島駅

まずは、東口へ。
    古関裕而さんの像があります。

古関裕而像 名所・史跡

阪神タイガースに、ドラゴンズに、巨人の応援歌?!
    早稲田慶應日大明治の応援歌?!
    全部この方の作曲だったんですね。すごい。

駅から徒歩5分くらいの所にランチもちょい飲みもできるお店を発見!

ぽーぽい食堂 グルメ・レストラン

雑居ビルの1階奥です。

カウンターのみのお店ですが、なかなかよいアテもありそう!
    日本酒のおすすめを聞いたら、まずは飛露喜を選んでいただきました。

冷で乾杯!

お通し

金目の刺身と、アジフライ。
    肉厚で美味しい。
    このレモン、酸味の中に甘みもある!
    皮もオレンジ寄りの色だけど、オレンジより酸味あるし、かといってレモンだったらもっとこめかみに刺激感じるはず……。
    お店のご主人に聞いたら国産のレモンだそうで。あまりに美味しくで果肉もかぶりついて食べちゃいました。

私はアテだけで十分ですが、夫は海鮮丼も食べてました。
    こっちも美味しそう。
    この後、磐城壽をおかわりしてランチ終了。
    昼時に夜メニューも頼めるいいお店だった!!!
    ご馳走様でした。

バスの乗り場がある西口へ出て、お土産屋さんが入っているコラッセ福島を覗き、お買い物したりして時間調整。
    高湯温泉行きのバスが来ました。
    平坦な街から山道に入ると雪が残る景色になります。
    新幹線の到着する福島駅から35分ほどで高湯温泉です。
    交通の便がよい温泉ですね。

バス停の目の前が安達屋さん。
    14時18分に到着。
    宿の方がおで迎えしてくれます。

安達屋旅館 宿・ホテル

玄関を入ると、フロント前の生け花がとてもゴージャス

こちらの囲炉裏端でチェックインのお手続きをします。
    チェックインは15時なのですが、バスがこの時間しかないので、バスで来た宿泊客はOKみたいです。ありがたい。
    ダメだったら目の前にある立ち寄り温泉にでも行くかな、と思っていました。
    ちなみに、チェックアウトは11時なのですが、バスが10時15分なので早めに出るわけで、滞在時間はプラマイゼロですね。

北海道のブドウをソーダで割ったウェルカムドリンクを頂きながら、貸切露天風呂や夕食、朝食の時間を決めたり、館内の説明を受けます。

ラウンジにあるタンスや和食器、調度品も素敵なんです

お部屋はいちばんリーズナブルな8畳和室

横に長くてアップダウンある造りになっています

ソファーとリクライニングチェアがあります

お部屋の名前のうつぎの説明もこのように飾られていました

飲み物コーナーは窓際に。
    冷蔵庫はスイッチが入っていてキンキンに冷えていました。

ラウンジがあるので、使わなかったけど美味しそうなコーヒー

アメニティの棚はこんな感じです。
    タンスには作務衣と丹前と、浴衣用の羽織がご用意されていました。
    基本は作務衣で過ごすスタイル。
    浴衣がいい人はフロント前のスペースに浴衣が用意されていて、それを自分でピックアップして着るシステムです。
    300円で色浴衣のレンタルもありました。

水場はこんな感じ

スキンケア系アメニティはDHCでした

お部屋にあった茶菓子は味が濃くてすごく美味しいドライフルーツ

お風呂のスケジュールはこんな感じ。
    24時を過ぎると日の出まで露天は入れなくなります。
    というわけで、落ち着いたところで混浴大浴場に向かいました!

女湯は内風呂があり、女湯専用(小さめ)露天風呂に出て、ジャボジャボお湯の中を歩いていくと扉があって、男風呂の露天(混浴)へ入っていく方式です。
    女性にはフロントで身体に巻く用のバスタオルの貸出があるので、混浴と言っても湯は濁っているし、オロオロすることはありませんでした。

15時に入浴しましたが、ひろーい露天に男性一人客、ご夫婦が混浴スペースにいる程度の密度。
    寝ころび湯や、打たせ湯、洞窟風呂を堪能して、女湯へ戻りました。

大浴場出たところにある水分補給コーナー。
    カットレモンが入っているのですが、見せるためだけのおしゃれレモンではなく、しっかり果汁感あるレモンウォーターでした。

フロント前の囲炉裏ラウンジとは別にあるラウンジにも行きました。
    こちら、2日前にリニューアルオープンしたとのこと。
    ナイスタイミングで予約したようです。
    夜22時までビールやワイン、ハイボール、軽いおつまみなども無料でいただけます。

風呂上がりのピール、最高です

天井が高くて、ソファーも色んな種類があって、お気に入りの場所を見つけるのも楽しいです。
    コーヒーやお茶なども自由にいれられます。

チェックインの時、16時に貸切露天風呂を予約してました。
    時間になったので向かいます。

このような道を通って

着いたところは、こんな感じの露天風呂!!
    広い!!

混浴大浴場と同じ源泉の硫黄の香りががっつり漂うミルキーブルーの温泉です。
    時間いっぱいゆっくり堪能しました。

風呂上がりはラウンジへ。
    あー、幸せ♡

このラウンジ、席までお酒を運んでもらえます。
    グラスが空になると、次どうします?って聞いてくれるし。
    とても心地いい。
    というわけでオカワリは、微発泡している白とロゼにしました。
    どれも美味しい。

フロント前の囲炉裏ラウンジでもコーヒーや麦茶のサービスがあります。
    こちらの雰囲気もいいんです。

夕食前にまた混浴大露天風呂に行ったらまさかの貸切状態!
    (ちなみにこの時間(18~21時)は女性専用)

夜だから青みが感じられないのですが、この広さを独り占めできる感動ったら

寝ころび湯に横になると、お月様も見えて、本当に夢心地。
    心地よいぬる湯なので、何時間でも入っていられそう。

お湯がこんこんと湧いています。
    とんでもない湯量です。

もっと入っていたかったけど、夕食の時間になりました。
    19時に会場に参ります。
    私たちが選んだのは、夕食メニューに合わせた日本酒ペアリングプランです。

囲炉裏端での夕食スタート

お箸に焼印!

厳選された日本酒と料理、最初の1杯はこちら

天宮 純米吟醸
    生酒嬉しい。
    甘くてうっとりです。

前菜がきました!
    ・パテドカンパーニュ
    ・ブリ
    ・和牛握り
    ・スモークサーモン
    ・合鴨生ハムとオレンジ

セルフで、炭火焼き

ホタテの真著蕪あん仕立て

次の日本酒来ました。
    山の井 おりがらみ

グラスの底に、水滴がピチョンてはねたような細工がしてあるんです

囲炉裏の方は、炭火でゆっくり火を通してます

次のグラスが来ました。
    いい香り。

にいだしぜんしゅ たるざけ

お肉も、焼き始めました

イワナ
    あと、ニシンだったかな

伊達鶏のポワレ

じわじわ育てます

和牛ローストと雲丹
    5種の薬味

このグラス、膨らんでいる位置にクビレがあるんです。
    こちらも素敵なグラスです。

大和屋善内 しぼりたて新酒
    初しぼりの時期ですからね。
    嬉しいチョイスです。

食事はお米の量を聞かれ「ひとくちで」とお願いしましたが、気を使ってくださったのか、さんくち分くらいよそわれていました笑
    (夫のお茶碗へ移動)

最後のデザートほうじ茶プリンには梅酒が着きます。

ロック、水割り、ソーダ割りなどお好みで飲めるので、ロックにしました。

あー、お酒もお料理も、全部美味しかったー!

食後はラウンジに行ってコーヒーを飲んでくつろぎます

お部屋に帰ると、夜食と日本酒飲み比べセットが届きました。
    こちらもプランに入っているんですよ。
    サイコーですね。

お酒3種
    ・弥右衛門 純米辛口
    ・末廣 伝承山廃純米
    ・あぶくま 純米吟醸 山田錦

おつまみ3種
    ・トマトオリーブ
    ・生ハム
    ・純米酒粕漬けチーズ

どれもワインにも合いそうなアテですが、日本酒にもピッタリでした!

朝です!
    6時に大浴場に行ったらまたもや貸切!
    ありがたく朝風呂を堪能。

こちらは家族風呂。
    小さくて可愛いですね。
    朝(6~7時45分まで)は予約しなくても空いてたら入れます。

囲炉裏のラウンジで麦茶を飲み、本や新聞を読んだりしてたら朝ごはんの時間です

朝食は白米かお粥か選べる和食なのですが、サラダやベーコン、ソーセージなどもあります。
    実は、熱々のパンも来るんです。

パン、来ましたー!
    白い生地と、全粒粉なのかな?茶色い生地のパン2種あります。
    ブルーベリーと、ラ・フランスのジャムもご用意されています。
    あー、いい宿だ!
    お酒もフレッシュな生酒が美味しかったし、ラウンジも心地よかったし。
    お風呂はもう最高だし。
    帰りたくない。

この後、最後にもう一度お風呂入ってからチェックアウトしました。
    宿の目の前がバス停なので、バスが来るまでラウンジでコーヒー飲んだり、スタッフさんとお話したりしてたらバスが来ました。

これからも少しずつ色んなところをリニューアルしていくそうです。
    楽しみですね。
    連泊すると、ペアリングも違ったチョイスになるので、そちらもお勧めとのこと。
    それも気になる!
    今回、冬のおもてなしを味わったので、春も夏も秋も堪能したくなりました。
    絶対また来ます!

福島駅についてすぐ向かったのは、コラッセ福島の展望台(12階)です。
    お天気だし、無料だし、行かない選択肢はない。

コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館

福島の街を一望できます

吾妻連峰かな、キレイです

さて、福島駅から新幹線で一駅の郡山駅へ移動しました。
    普通列車(49分)でも行けますが、旅行中は時間も貴重なので、新幹線(14分)の方を選びました!
    到着後、駅にあるこちらのお店で日本酒をいただきます。

もりっしゅ グルメ・レストラン

この飲み比べセットにしました!

わー、きたー。
    ・ササ正宗カラクチ+10生
    ・純米吟醸しぼりたて無濾過生
    ・山の井 白 生 うすにごり
    ・純吟からはし山田錦 無濾過生原酒
    うすにごりが好みで、こちらをグラスでおかわりしました。

福島は円盤餃子も名物なんですよね。
    日本酒だけど、福島に来たからには食べなくちゃ!

あー、いいお店だった。
    お腹が膨れたのでお散歩します。

安積国造神社 寺・神社・教会

お参りをし、うすい百貨店のデパ地下でお土産買ったり

駅前に戻り、ビックアイ22階の展望フロアにも上がりました。
    こちらも無料の展望フロアです。

郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館

新幹線もよく見えます

郡山の街並みを堪能したあとは、新幹線の時間まで1時間ほどなので、最後のお土産を買った後、駅ビルのお蕎麦屋さんへ。
    これが本当に最後の最後の日本酒です。
    お店の方にオススメを聞いて、天明中取り参号 純米生原酒をチョイス。
    お通しは菜の花としめさばの煮浸しだったかな。
    これ、美味しかった。

湖穂里 グルメ・レストラン

郷土料理のイカ人参もせっかくなのでオーダー

あー、良い旅だったー!
    宿も温泉も良かったし、福島のお酒も美味しかったー!
    絶対また来るー!

郡山駅

ちなみに、郡山始発の新幹線だったの知らなくて、指定席を予約してましたが、自由席でもよかったかも。

帰りは呑まずに、カフェオレ飲みつつ、楽しかった旅を反芻しながら帰宅しました。
    安達屋さん、本当に良かったので、絶対また行きます。

おしまい

• erimixさん 2024/03/18 21:31:30
    めちゃくちゃ好み…!!
    こんにちわ、初めてコメントさせていただくような気がします(多分…?違ったらすみません💦)いつも拝読させていただいてます!

三島さんの旅行記や旅先はすごく私好みでいつも楽しく拝見してるのですが、今回もまさに!!
    私新潟住みなので、お隣福島県ということで、なにっペアリングにラウンジ?!と興奮してしまいました!会津あたりまでは行動範囲なのですが、福島や郡山となるとけっこう遠いのでなかなか行けてない…
    でも高湯温泉は行ってみたい温泉地ですし、このお宿は知らなかった…!
    素晴らしい情報に感謝です~!!

くりまんじゅう氏のぬい撮りも…
    好みです…!!

三島

三島さん からの返信 2024/03/18 21:54:06
    Re: めちゃくちゃ好み…!!
    erimixさん、初めまして。
    私もerimixさんの旅行記、何度も拝読させていただいています。
    「この方、お酒好きなんだな♡美味しそう」ってよく思ってました。
    勝手に親近感を抱いていました。
    コメントありがとうございます!

新潟にお住いなのですね!!お米もお水も美味しくて、羨ましいです。(私はこれといって名産品がない神奈川住まいです)

ふふ、今回のお宿ですが、私も数ヶ月前に存在を知り、すぐに予約を入れた次第です。こんな素敵な宿&温泉、なんで知らなかったんだろうと思うほど素晴らしいものでした。

ペアリングのお酒のチョイスも、なんといいましょうか。レア物を見せつける感じではなく、美味しいお酒を静かに出していただくような上品な印象を受けました。
    お酒がお好きなら本当にオススメです。
    もし行かれた暁には、旅行記を読ませてください。お酒好きで温泉好きな方のレポートを読むと、こちらまで癒されますので!

栗まんじゅう先輩は美味しそうに飲酒するキャラなので、他人とは思えず笑
    最近の旅行に連れて行ったりしています。これからも相棒として連れ歩く予定です。

erimixさんもまた素敵なご旅行してくださいませ。

三島さんのトラベラーページ