フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの海外旅行、2度目のイタリアに行って来ました♪<br /><br />フリー時間の多いJMBパックツアー(ネット申し込み限定)に申し込んだのが昨年の12月末。<br />旅行までの1ヶ月の間に、<br />お義父さんの一周忌、<br />年末年始で忙しい日々の中、<br />フリーの日の計画を考えたり、コロッセオ等の予約を取ったり、レストランの予約をしたり、ペットホテル、旅行前後のホテルの予約等々する事が山積みでした。<br />でもこの時が1番わくわく楽しかったかもー(^^)<br /><br />羽田空港からJALの深夜便でヒースロー空港経由し、<br />ベネチア マルコポーロ空港へ<br />ベネチア 、フィレンツェ、ローマ各都市2泊後、<br />ローマのフィウミチーノ空港からヒースロー空港経由で羽田空港へ<br />各都市の移動は全てバスです。<br />パックツアーなのでポーターさんが重いスーツケースを運んで下さるし、ベテランの添乗員さんとご一緒なので何かと心強いしツアーメンバーとも晩ご飯をご一緒したり楽しい旅行となりました。<br /><br />Wi-FiBOXをレンタル<br />JALパックの特典で無料でした。

2度目のイタリアワクワク旅行 ②フィレンツェ編

2024/02/04 - 2024/02/12

juniper

juniperさん

4年ぶりの海外旅行、2度目のイタリアに行って来ました♪

旅行までの1ヶ月の間に、
お義父さんの一周忌、
年末年始で忙しい日々の中、
でもこの時が1番わくわく楽しかったかもー(^^)

羽田空港からJALの深夜便でヒースロー空港経由し、
ベネチア マルコポーロ空港へ
ベネチア 、フィレンツェ、ローマ各都市2泊後、
各都市の移動は全てバスです。

Wi-FiBOXをレンタル
JALパックの特典で無料でした。

昼食後からはツアーでのフィレンツェ観光
    現地ガイドさんとポンテ•ベッキオ橋へ
    キラキラの宝飾店がいっぱい。
    ジュエリーのデザインがとても素敵でした。
    目の保養になりますね(^^)

橋の中央にある
    元金細工師で彫刻家になった
    チェッリーニの銅像

ベッキオ橋からの眺め

14時30分頃、ウィフィッツィ美術館へ
    ほとんど並ばず手荷物検査を受けてすんなり館内へ入れました。

エレベーターに乗って3階へ
    有名絵画は3階にあるようです。
    楽しみにしていた女神さま達に会えると思うとワクワクします🎵
    写真は3階の画廊です。素敵な天井画ですね。

よーく目を凝らして見てみると、なんか怖い。

ジェットの「王座の聖母子」です。
    左の緑の服の天使が王冠を右の天使が器を持っています。ユリとバラの花瓶を持っている天使も~

ドゥッチョの「ルッチェライの聖母」
    紺色の衣と赤のドレスが聖母をより一層引き立たせてる~
    フードの真ん中と右肩の星の刺繍も素敵♡

ピエロ•デッラ•フランチェスカ
    「ウルビーノ公夫妻の肖像」
    婦人のおでこが広いのは
    当時のファッション( *´艸`)
    パールのネックレスや髪飾り素敵♪
    背景の広大な土地はウルビーノ家の繁栄を示してるそうです。

パオロ「サン•ロマーノの戦い」
    シエナ軍の傭兵がフィレンツェ軍の槍で馬から落とされる場面の絵だそう。

フィリッポ•リッピ
    「聖母子と二人の天使」
    フリルのヴェールが素敵♡
    上の天使の腕の下の顔はどなたなのかな?

サンドロ•ボッティチェリ
    「ヴィーナスの誕生」

大きな貝の上に誕生した
    愛の女神のヴィーナスが
    風の神の吹く風によりピンクのバラの花と共に岸に近づきます。
    ピンク色の花刺繍のマントを持った女神ホーラが迎えているという絵だそう。
    マントはベルベットかな~

女神ホーラはとても美人(^^)
    お洋服もとてもおしゃれだわー

サンドロ•ボッティチェッリ
    「プリマヴェーラ」

女神さまがいっぱい~(^^)

右の、口からお花を出しているのは、女神クロリス
    隣の、お花の刺繍のドレスを着て胸元と髪に花を付けて手にもお花を持って微笑んでいるのは、女神フローラ
    中央が愛と美の女神ヴィーナス
    手を取り合って踊っているのは、
    三人の女神
    ネックレスや胸元のブローチ素敵♡
    上にはキューピット

女神フローラのアップです。
    シルクのドレスにはたくさんの種類の植物が描かれています。

この部屋を見るためにに皆さん並んでいます。なんだろ?

この大きな絵の貴族の方の襟、
    素敵と思っていたら、
    頭から落ちて来るしらみを受け止める物だったと聞いてびっくり‼️

3階の窓からベッキオ橋が見えます。
    橋の上部はメディチ家専用の1㎞のヴァザーリの回廊。

木の感じと絵も素敵な天井画

ヴァロッキオとレオナルド•ダビンチの合作とされる
    「キリストの洗礼」
    キリストの上から光が降り注いでる~

レオナルド•ダビンチ「東方三博士礼拝」

イエスの誕生を祝い東方から3人の賢者がお祝いに来たという絵だそう。

レオナルド•ダビンチ「受胎告知」

ご夫婦の肖像画でまずはご主人
    ラファエロ
    「アニョーロの肖像画」

14年前のイタリア旅行でバチカン美術館のラファエロの作品を観てすっかりファンになりました~
    何しろラファエロはイケメン( *´艸`)
    なので~

次に奥さま
    ラファエロ
    「マッダレーナの肖像画」

奥さまのジュエリーが豪華。
    先に大きなパールが付いたネックレスも指輪も素敵♡
    全ての指や関節毎に指輪をつける事もあったそうです。(右手の薬指の指輪みたいに)

ラファエロ
    「ウルビーノ公の肖像画」

ラファエロ
    「ウルビーノ公妃」
    少し怖い~

ミケランジェロ
    「聖家族」
    聖母マリアと夫のヨゼフが描かれているそう。

この絵の額縁、立体的で豪華ですごい。

「ひわの聖母」

こちらの女性の王冠と金糸のドレスとパール、ルビー、サファイア等のジュエリーが豪華すぎる~

ティントレット「レダと白鳥」
    裸にパールのネックレス(^^;)

パウロ•ヴァロネーゼ
    「受胎告知」

カラバッジョ
    「メデューサの首」
    怖すぎる~

同じくカラバッジョ
    「バッカス」
    バッカスってローマ神話の酒の神だそう。

変わったワイングラス持ってる~

爪が汚れてたり、傷みかけた果物も描かれています。

レンブラント
    「若き頃の自画像」
    レンブラントといえば、「夜警」
    40年程前、新婚旅行で訪れたアムステルダムで教科書に載っているような絵を観れた事とその大きさに感激したなぁ~

レンブラント「老人の肖像」

ウフィッツイ美術館楽しめました~
    ミュージアムショップでお手洗いをお借りしました。

NHKで放送されていた「DOC」という医療ドラマが大好きで、イタリア在住のガイドさんにドラマの事を聞いてみるとイタリアでも人気らしく
    「ファンティ先生みたいなかっこいいお医者さんはいないわよー(^^)」
    と盛り上がりました~
    今からドゥオーモまで街歩きです。

窓の中に子供の像、不思議に思って写しました。
    なんだろう?

ドゥオーモが見えて来ました~

画材店「ZECCHI」のショーウィンドウ
    このフランス製のルフラン&ブルジョワの絵の具とてもお高いそうです。
    中央の絵の具セットで13,000円かぁ

美術品の修復工場
    このお仕事はガイドさん曰く、
    「食いっぱぐれない」そうです(^^)

正式な名前は、サンタ•マリア•デル•フィオーレ大聖堂です。
    白とピンクと緑の大理石で作られた大聖堂
    完成するまで600年の月日がかかってるなんて~

ジェットの鐘楼
    高さは84.7m

サンジョバンニ洗礼堂

ギベルティ「天国の扉」
    ミケランジェロがあまりに美しいので天国の門と賞賛したそうです。
    こちらはレプリカで本物はドォーモ美術館にあるそうですが、修復費用を日本人が出したとの事でびっくりしました。

天国の門と向かい合わせのファサード

14年前はドォーモの中に入ったので今回は予約はせずに、サンジョバンニ洗礼堂かメディチ家礼拝堂に行けたら良いな~

フィレンツェのホテルは
    サンタマリアノベッラ教会から程近くの、
    クローチェ•デ•マルタホテルです。
    18時にチェックインしました。
    こじんまりとしていますが、立地も良く周りに飲食店も多く便利だと思います。

今日のホテルはバスタブ付きで嬉しいな♡
    まずは水圧チェックをしようと思いシャワーに切り替えようとするのですが、
    切り替え方がわからないというか切り替えレバーがない(ToT)
    添乗員さんに聞いてみようと思いロビーに降りると旦那さまから「切り替え方わかったよ」とLINEがあり一安心。
    赤い丸の所を下に引くようです。
    そんなこんなで、
    お部屋の写真撮り忘れました(><)

晩御飯どうしようかなと思ってると
    添乗員さんがツアーの方とホテルに近いスーパーマーケットに行くとの事
    ご一緒に行ってみました。
    皆さんパンと生ハムとチーズ、サラダ等購入して部屋で食べるとの事。
    小さめのスーパーマーケットですが、充実していました。生ハムも数枚でも切っていただけたそうです。
    見てるだけでも楽しい。

私達は途中に見つけたピッツァ屋さんに
    行くことにしました~

La Grotta Di Leo Srl
    ホテル近くのお店です。
    入店するととても賑わっていて、
    お店の方に10分程待ってと言われました。
    石窯でピッツァを焼いているようです。

添乗員さんも待ってたので私達と一緒に食べるのかなと思っていると、
    私たちの要望を聞いてくれてメニューを読んで注文してくれました♪
    注文する為だけに待ってくれたと思うとすごく嬉しかったです。
    添乗員さん、いろんな所でツアーの皆さんにも心配り、気配りをされていました。

Google先生で翻訳もするのですが、分かりにくい時もあるので食べたいものを注文出来た事とても嬉しかったです♪

店内の感じです。
    地元民に愛されてるお店のようで満席でした。

メニューです♪
    写真付きだと嬉しいのですが~

キノコと生ハムのピッツァ。
    すごく大きいです。
    切ってないのでピッツァをナイフとフォークで食べます(^^)
    取り皿も持って来てくれました~

優しい味の野菜スープ。
    このスープは疲れた胃にも身体にもしみて美味しかったです♪
    野菜のスープとキノコのピッツァと赤ワイン4/1と炭酸水で24.5€でした。
    おなかいっぱい(*^o^*)
    店員さんはキビキビとして感じ良くとても美味しくてお安いのでとても気に入りました~

今日は12106歩きました~

ホテルの朝食です♪

ホテルの朝食会場に行くと他の国の団体の方で席がないほどに大混雑。

その方々が帰られた後はどのテーブルの上も散らかっていて
    「飛ぶ鳥後を濁さず」だな~と。
    旅行中だからこそより一層気をつけようと思いました。

イタリアの朝ごはん、パンもチーズも美味しい~
    食べ過ぎてしまいます。

サンタマリアノベッラ教会
    食後の散歩で来ましたが、
    9時30分からなので残念ですが写真だけでも~

教会前でフィレンツェのパトカーを発見(^^)
    青い車体にパトランプも青でカッコ良い。
    今からベッキオ宮殿に行きます。

メルカート・ヌオーヴォの前のイノシシ像

舌の上にコインを入れてお賽銭入れのような所にコインが入れば幸運が訪れるそうで
    早々チャレンジしてみるもコイン入らず~
    (TT)
    イノシシの鼻先を撫でたのでまたフィレンツェに再訪出来るかな♡

ベッキオ宮殿に到着しました。
    ホテルの立地のおかげでフィレンツェの観光スポットには殆ど歩いて行けます。
    フィレンツェの街はコンパクトなので徒歩観光しやすいです。

ダビデ像の横が入り口です♪

入ってすぐの中庭
    柱の装飾が素敵♪

ヴェッキオ宮殿の秘密の通路ツアー(インフェルノツアー)に参加したかったのですが、
    公式では売り切れてて、Get Your Gyideのヴェッキオ宮殿ガイド付きツアー(英語)に申し込みしました。

ヨーロッパはyahooは使えないとフォートラベルの旅行記で学んだので(^^)v
    Gmailにバウチャーを送ってもらいました。

Get Your Gyideからのメールでは、

「チケット オフィスの InfoPoint スタンドに行き、GetYourGuide バウチャーを公式入場券と交換してください。ガイドはバッジを着用します。

集合時刻
    10:10 - 時間に遅れないように、予約時刻の20分前までに集合場所へお越しください。」
    との事。

チケット売り場で公式入場券は簡単に交換出来ましたが
    集合場所が何処だかわからないのでチケット売り場の入り口に立っていたお姉さんに聞くとチケット売り場の反対側のライオンの像の前と教えてもらいました。

20分前から待ってもどなたも来ない~
    「本当にここで合ってるの?」
    と不安でいっぱいに(TT)
    10時30分になってガイドの女性と他の参加者も集まって来ました。
    20分前に集合したのは私たちだけでした~
    日本人は生真面目過ぎるのかな(>_<)

ブラジルの方、アメリカのカップルの方、オーストリアのファミリーの方と私たち日本からでインターナショナルな方々とツアー始まりました。

五百人広間です♪

天井から壁いっぱいのヴァザーリの絵画
    レオナルド・ダ・ヴィンチの描いた壁画が下に隠れている可能性があるそうです。

豪華すぎるコジモ一世が描かれた天井画

入って真正面にある彫刻
    EUとイタリアの国旗が掲げてあるから有名なお方かなぁ~

ミケランジェロがコジモ1世に贈った彫刻
    「勝利」

2階から見た五百人広間

コジモ一世の妻、エレオノーラの礼拝堂
    お部屋一面の絵画

ふと見つけた可愛い家具
    素敵過ぎる~
    誰も気に留めずに足早に行ってしまったので写真だけ撮って追いつきました。

金の装飾素敵♡

ジョヴァンニ・ストラダーノの「エステルの戴冠」

映画インフェルノにも登場した
    13世紀の詩人ダンテのデスマスク。

このお部屋もゴージャスだったけど、何のお部屋だったか忘れてしまいました(TT)

百合の間へ

ドナテッロ
    「ユディトとホロフェルネス」
    こちらがオリジナルで外のはレプリカだそうです。

地図の間
    ガイドさんが「日本の地図ありますよー」と教えてくれたのですが、「どれ?」って思うほど、不思議な形の日本の地図でした~
    それでも、
    何百年も昔に日本の地図を描いてくれて
    今ここにある事に感動です♪

地図の間の隠し扉
    ビアンカ・カッペッロの秘密の隠し部屋へ行く事が出来ます。

ここから覗けるのは、

五百人広間
    誰がどんな目的で覗いてたのかなぁ

英語での説明だったので分からない事が多かったのですが、楽しめました♪

ヴェッキオ宮近くの
    フランチェスコ修道会の
    サンタ・クローチェ教会へ

1人6€でオーディオガイドの日本語は無かった(TT)
    大理石のファサードが素敵

礼拝堂です。
    床の墓標を踏まないように歩くのが大変でした。

祭壇画に圧倒される~

スタンドグラスの中の十字架のキリスト
    天井から吊ってあるので迫力があります。

絵画の下の箱に入っているのは、
    ウミリアーナの胸像聖遺物箱です。
    作者はロレンツォ・ギベルディ
    サンジョバンニ礼拝堂の
    「天国の問」を作った人です。

バルディ礼拝堂
    ジョットの聖フランチェスコの生涯描かれているそうです。

リヌッチーニ礼拝堂
    祭壇画は
    ジョバンニ・デル・ビオンド
    「聖母子と聖人」

礼拝堂の十字架のキリスト

バロンチェッリ礼拝堂
    祭壇画はジョットの「聖母載冠」

奥の方の礼拝堂
    礼拝堂や有名な方々のお墓が多いので見所がたくさんあります。

ガリレオガリレイのお墓
    右手に望遠鏡を持っています。

ミケランジェロのお墓
    ヴァザーリの計画で若いメンバーと共にお墓を作ったそうです。

ダンテの慰霊碑
    さあ、お腹が空いてきました~
    中央市場まで歩いて行きます♪

途中、警察官が沢山いました。
    要人が来るのかなぁ
    安心して歩けました。
    中央市場へ
    2階に上がってお店を探します。

このお店のパンケーキを注文しました。

どんな味だったかすっかり忘れてしまいましたが、アボカドとクリームチーズで美味しかったと思います。

大きなライスコロッケを他のお店で購入
    ビールと合います。

1階のお土産屋さんで旦那さんはグラッパを購入したり、試食もいっぱいさせてもらってトリッフ入りのオイル等お土産ををゲットしました。

こちらが購入したトリッフオイル、トリッフのオイル漬け、グラッパです♪
    どれも美味しかった~
    全部で6000円ぐらいでした。
    円安が辛い(TT)

歩いてドゥオーモ近くのイータリー・フィレンツェ店へ

BABBIのウエハースチョコレートとバラッティのチョコとバルサミコ酢とillyのコーヒーを
    職場と自分用に購入しました。
    全部で4000円ほどでした。

荷物を置くためにホテルに戻って休憩しました。

ホテル近くのオンニッサンティ教会です。
    ギルランダイオの「最後の晩餐」を見たかったのですが、日程が合わず残念

教会内部です。
    天井画が騙し絵みたいになってる~

ボッティチェッリのお墓
    プリマヴェーラやヴィーナスの誕生を観た後なので「素敵な絵をありがとうございました」と言えて良かった~
    ヴィーナスの誕生のモデルになった方も埋葬されてるそうです。

ボッティチェッリ
    「聖アゴスティーノ」

ジョットの磔刑
    あの青色はラピスラズリかなぁ~
    色々見所満載の教会でした。

もう夕方です。

イルビゾンテのフィレンツェ本店で長男へのお土産と旅行に便利かなあと思って欲しかったウォレットバッグを購入しました。
    お店のお兄さんに免税手続きもして頂きました。

大好きなビスコッティのお店へ
    アントニオ・マッティ
    ここのお店の食べてみたかったのよー
    試食させて頂いて素朴な美味しさに思わず
    「ヴォーノ」
    アーモンドがいっぱい入っていて、カリッとしてるのに硬くない。
    種類は定番のアーモンド入り、チョコ入り、ピスタチオ入りがあります。

定番のアーモンドを3つ購入しました♪

ピンクの包みで可愛いけど
    その価格の高さに驚いてるとお店の方が
    「グッチプライス」
    なるほどねー

お店の方が「2階のミュージアムも見てってね」と言って下さったので見学しました♪

お店の歴史

可愛いギフトボックスの展示もあって楽しめました。

レプブリカ広場
    NHKの世界ふれあい街歩きで見たレトロなメリーゴーランド。何回も広場を通っていたのに気付かなかった。
    メリーゴーランド乗りたかった。

一回りしてホテルに帰る途中に、
    アンティークショップ街
    (Via dei fossi通り)へ

ウインドショッピングだけでも楽しい♪

ここのお店は中も素敵でお手頃で何か購入したかったけど~

食器のお店も素敵♡

• こちらのお店はPETER&#39;S Tea House<br />紅茶、緑茶、ハーブティの種類がいっぱい<br />吸い込まれるように中に入り<br />試飲させて頂き紅茶好きなお友達と自分用に量り売りの紅茶購入しました。<br />お店の方の優しい雰囲気がとても良かったです。

こちらのお店はPETER'S Tea House
    紅茶、緑茶、ハーブティの種類がいっぱい
    吸い込まれるように中に入り
    お店の方の優しい雰囲気がとても良かったです。

購入したアールグレイとブレックファースト

サンタ•マリア•ノヴェッラ薬局へ
    入り口から素敵な感じが溢れてます。

お店の天井のフレスコ画やシャンデリアやアンティークの家具が素敵。

800年前からの世界最古の薬局
    当時のレシピで天然素材のコスメ作られているようです。

ローズウォーターとハンドクリームを購入しました♪
    この後、ツアーで仲良くなった方々5人で晩御飯をご一緒するのでホテルに戻りました。
    昨日晩御飯を食べたお店
    La Grotta Di Leo Srl へ

添乗員さんが予約をしてくれました。

トマトのサラダ
    上になっているのはモッツァレラ
    オリーブオイルと塩で頂きます。

皆んなでシェアしたフィレンツェ名物料理のビステッカ(Tボーンステーキ)
    すごい量にびっくり!
    年齢が先輩ご夫婦にお元気な秘訣を聞くと
    「お肉とゴルフ」だそうです。
    私がその年齢になった時に海外旅行に行けるように頑張りたいです♪

ホテルに戻ると同じツアーの新婚さんが
    「ホタルからシャンパンを頂いたのですがご一緒にいかがですか」と嬉しいお誘い。
    ホテルのロビーで皆さんとまたまた楽しいひと時を過ごせました。

朝ご飯です。
    チーズとパンが美味しい。
    食欲全開です♪
    今日はバスで4時間かけてローマに移動します。

ミケランジェロ広場です。
    歩いて来るにはずっと坂道なので大変かと思います。

フィレンツェの町並み~
    また来れますように♡

お手洗い休憩で寄ったドライブインで購入したオリーブオイルとパルミジャーノレッジャーノチーズとバルサミコ酢です。
    添乗員さんお薦めのオリーブオイル(工場直販)は美味しかったしチーズも美味しくてもっと購入すれば良かった~
    チーズは常温で大丈夫でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る