メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティとグアナファトへ行ってきました!<br /><br />有休消化を兼ねて土日と祝日の間を休みにして5連休にできそう。<br />ならどこか遠出しようかなと、ちょうど良いシーズンのメキシコへ行くことに。<br /><br />グアナファトは2019年にヒューストン便のチケットを持っていた時に行く予定でしたが、そこからの航空券がとれなくて断念した場所。<br />ようやく5年越しにリベンジです。<br /><br />メキシコシティ、グアナファト、それぞれ1泊ずつでしたが、とても楽しい時間を過ごすことができました。<br /><br />まずは直行便でメキシコシティまで。<br />午後に到着し、翌朝のグアナファト行きのフライトまでの駆け足滞在です。<br />フリーダ・カーロや人類博物館など行き残した場所があるので、またゆっくり再訪したいです。<br /><br /><br />3/16(土)NH018 ITM 09:00 - HND 10:10<br />3/16(土)NH180 NRT 16:40 - MEX 14:05<br />3/17(日)AM128 MEX 11:10 - BJX 12:27 ←09:45発が時間変更に<br />3/18(月)UA2072 BJX 14:50 - IAH 17:50	<br />3/19(火)NH113 IAH 11:15 - HND 15:20(+1)		<br />3/20(水)NH035 HND 17:00 - ITM 18:10

ビバ!メキシコ vol.1 駆け足の乗り継ぎメキシコシティ

2024/03/16 - 2024/03/20

まりりんごさん

メキシコシティとグアナファトへ行ってきました!

ようやく5年越しにリベンジです。

まずは直行便でメキシコシティまで。

アエロメヒコ航空 ANA ユナイテッド航空

伊丹から羽田へ。

午後の伊丹→成田便はラウンジへ行く時間があまりないので、久しぶりの成田を満喫したくて朝の羽田便で行きます。

本当はもう少し遅い便が良かったのですが、希望便がP&Wエンジン改修の影響を受けて欠航になったので、早めに行くことに。

羽田に15分も早着してしまったので、予定より早い京急に乗れました。

遅れを想定して早めに行ったのに、全て前倒しとなって成田で4時間も待ち時間ができてしまった…。

成田のT1南ウィング!

便利でコンパクトな羽田も良いですが、やっぱり海外へ行く高揚感は成田に軍配です。

久しぶりなので、胸が熱くなってきた…笑

成田が主力だった頃は、スタアラオンパレードだった掲示板。

結構な便数が羽田へ移管してしまったけれど、まだ健在です。

久しぶりのZ屋敷。

東南アジアを早朝に出る成田便で帰国することは多いけど、出発は多分5年ぶりぐらい?

まだ早い時間のせいか、閑散としているターミナルを進んでラウンジへ。

ちょうどランチタイムなのでお腹が空きました。

メニューはHPより↓
    シャンパーニュ シャルル・コラン ブリュット クラシック
    海老のマリネ、マンゴーソース
    ビーツのフムス
    フォアグラとレーズンのパリブレスト
    スモークトラウトとゴルゴンゾーラのロール
    グリンピースの小さなエクレア仕立て

成田の第5サテライトのラウンジは窓が大きいので、開放感があって好きです。
    (でも確か第4サテライトのラウンジは閉鎖したんだっけ…?)

時間があるので、珍しくスイーツも。

ちょど15時のおやつの時間ですしね。

<スイーツ>
    桜ムース
    マカロン フランボワーズ

最後はコーヒー。

お酒を飲んだりスイーツを食べながら、iPadで映画を見つつ、3時間以上滞在しました。
    (ちょっと長すぎた…)

ではそろそろゲートへ向かいましょう。

夕方に便が集中しているせいか、到着時と違って活気あるターミナルになっていました。

本日の機材は、ただのB787-8ではありません!

高地専用のRRトレント1000-Lのエンジンを積んだMEX専用機です!
    (専用機と言っても、間合い運用で成田-近隣の中国便にもアサインされています)

これに乗るのをとても楽しみにしていました。

NH180 NRT 16:40 - MEX 14:05

では行ってきます。

最近アジアが多かったので、5ヶ月ぶりの長距離フライトを楽しみにしていました。

チケットは1月のSINからの続きです。

新しいポーチの1個目をGET。これから何色集められるかなー。

中身はAVEDAのリップとボディローション、ANAのエコバッグ。

昔はもっと色々化粧品やグッズがあったけれど、私は元々私物を使うことが多いのでこれぐらいで良いかも。
    (コストカッ…ではなく、エコですね)

お隣のゲートは、B777-300ER。

シカゴかサンフランシスコ行きかな?

ホヌが2機!

この後、到着したばかりの1機目が見えたので、3機が揃いました。
    (珍しい?)

発券時は空席だらけだったのですぐにUGが通ると思っていたのに、なかなか連絡が来ず。

出発2週間前に残り3席ぐらいになった後、ようやくメールが来ました。

<アミューズ>
    ANAオリジナルスティック
    ムール貝のマリネ チーズとオリーブ
    <シャンパン>
    シャンパーニュ・カステルノー・キュヴェ・ブリュット・レゼルヴ
    (またカステルノーに戻った?!)

いつも和食派(洋食のメニューを見ない時もある)なのですが、数年に1回やってくる洋食気分でした。

Ryuzuとのコラボメニュー。

<アペタイザー>
    柑橘香る海老と帆立貝のマリネ 玉葱のムース、
    桜が香る根菜サラダを梅酢ソースで、
    椎茸と鶏肉のハーブジュレ寄せ
    <ブレッド>
    桜ブレッド ←3種あるけど1個だけいただきました

2杯目は白ワインにしよう。

こちらのシャブリ、なかなかのミネラル感で良い感じ。

<白ワイン>
    ジャン・マルク・ブロカール シャブリ・サント・クレール・オーガニック

メインはお魚をチョイス。

この時、揺れまくったので、ソースが服に飛んでしまった^^;

<メイン>
    イトヨリ鯛のスチーム トマトコンフィソースとハーブバター 2種の味わいで

最後はデザート。

<デザート>
    ムース オ フレーズ

映画は何度目かのミッションインポッシブルの最新作を見ていましたが、いつも寝落ちか時間切れで最後まで見れなくて、今回も然り。

ということで、一眠りすることに。

4時間ほど寝て起きると、北米大陸へ入るタイミングでした。

お目覚めの定番のかぼすジュース。

消灯中なので、近未来みたいに青く光る初代スタッガードのサイドテーブル。

THE Roomに乗ってしまうと「モニターやシートも老朽化しつつあるなぁ」と思ってしまいますが、やはり思い入れのある初代スタッガードは永遠です。

到着前はラーメン。

<ラーメン>
    一風堂 プラントベース ラーメン ~プラとん(Pla-Ton)~

食後のコーヒーとフォンダンビスキュイ。

ファイナルアプローチへ。

標高が高い分アプローチ速度が速いらしく、体感するのを楽しみにしていましたが、揺れまくった上に体感速度が速くて、ちょっとビビッてしまったw

高層ビルも多く、思っていたより大都会。

最後にエンジンと一緒に街並みを。

でも揺れる&速いアプローチで、思わずシートベルトを締め直していました^^;

通路挟んでお隣の女性はエチケット袋のお世話になっていたので、やはり結構な揺れだったのでしょう…。

MEXに到着!

さすが標高2,200メートル超えらしく、「ちょっと空気薄い?」と感じました。

よく見ると、成田のうなり君のステッカーがある機材でした。

イミグレはガラガラで一瞬で入国。

日本人は自動ゲートですが、空いていたのでスタンプをもらいに有人カウンターへ。

「Hola!」と言われて、メキシコに来たと実感。

メキシコシティはこの半日しか滞在しないので、急ぎましょう。

急ぐためにUberで移動しましたが、午後は混むのかマッチングに20分ぐらいかかり、中心地までも渋滞しており40分ほどかかってしまいました。

MEX発でUberを配車すると、ピックアップ場所の番号が選べるようになってて便利でした。
    (写真は待ち合わせの7番出口)

ソカロ近くに泊まるので一度チェックインをしてから、街歩き開始!

まずはソカロを目指しましょう。

メトロポリタン大聖堂!

が、何かのイベントの特設舞台のようですが、全体が撮れずに残念な写真に…。

ぐるっと回って、花壇と一緒に撮影。

ちょうど乾季のベストシーズンなので、お天気も良くて花壇が映えますね。

Monumento Hipsográfico de Enrico Martínez

エンリコ・マルティネスさんは、スペイン国王の宇宙飛行士、スペイン異端審問所の通訳、出版者、水力技術者だったそう(Wikiより)。

本職は何者なんだ?!

では大聖堂の中へ。

この大聖堂は、メキシコにあるカトリック教会の総本山だそう。

16世紀アステカ帝国を滅亡に追い込んだスペインのエルナン・コルテスが布教のために着工させて、100年以上をかけて完成されたとのこと。

ゴシック、ルネサンス、バロック、新古典主義などの様式が混在する大聖堂です。

工事中だったので「定期修復かな?」なんて思っていたら、地盤沈下の危機で建物が傾いており、そのための補強作業中らしくビックリ!

観光客も多いですが、熱心にお祈りしている人も多く、メキシコ人の意外な(?)敬虔さに感心しました。

そのまま歩いて、ラテンアメリカタワーの方へ。

最上階には展望台があるらしく、立派なタワーです。

The House of Tiles

こちら楽しみにしていたタイルの家…残念ながら工事中…。

で、横に回ると一部カバーがかかっていない壁を発見。

ポルトガルのアズレージョみたいでステキ。

スペイン語で「Casa de los Azulejos」なので、そもそもアズレージョか。

ベジャス・アルテス宮殿へ。

メキシコで最も格式高い劇場だそう。

劇場だけではなく、いくつかの壁画があるのでギャラリーにもなっています。

ちょうどシーズンなので、ジャカランダは満開です。

METROの入口とのコラボが可愛い構図。

ベジャス・アルテス宮殿の周囲には、ジャカランダの木がたくさんありました。

日本でいう春の桜みたいな位置付けですかね。

横のアラメダ公園へ。

ちょうど土曜日だからか、色々な催し物があり、みなさん楽しそうです。

Hemiciclo a Benito Juárez

MEXの名前にもなっている近代建国の父(?)であるベニート・フアレス記念碑。

またもや工事中…。

ソカロと同じく、THE メキシコシティな構図。

Pastelería Ideal

街中で可愛いデザインの箱を持っている人を多く見かけて、「何かケーキ屋さんの箱かな?」と思っていたら、目の前に現れたこちらのお店。

ケーキやパンを売っている大きなベーカリーで、吸い込まれるようにどんどん人が入っていくではありませんか。

ケーキやパンの種類がかなり多くて、人気店のようでした。

さて、夕方になったので、早めのディナーへ行こうかな。

たまたま見かけた時計塔。

「小さいながらも立派だな」と思ったら、「Reloj Otomano」というオスマン帝国からメキシコ独立100周年に寄贈された時計塔でした。

Los Cocuyos

やっぱり1食目はタコス!ということで、こちらのお店へ。

Google mapで適当にタコス屋さんを見ていて、評判が良さそうだったので行ってみることに。

数組並んでいますが、中は割と大箱なので10分ぐらいで入店できました。

入口付近にNetflixのステッカーが貼ってあったので、なかなかの有名店のよう。

まずはビール。

コロナはどこでも(日本でも)飲めるので、それ以外が良いなとパシフィコ。

タコスは3つオーダー。

このお店の名物らしいLengua(タン)、定番のPastor(マリネしたポーク)、Suadero(ビーフ)。

テーブルのライムやワカモレ(←結構辛かった)などのソースをかけていただきます。

出来立ては皮が温かくておいしい。テーブルのソースで味変しながら食べるのが醍醐味ですね。

小ぶりなので3つをオーダーしましたが、結構お腹いっぱいになりました。満足!

お会計はチップ込みで117ペソ。カードが使えました。

腹ごなしを兼ねて、夕方のお散歩へ。

またソカロへ行ってみました。

イベントが始まるようです。

着いてから知りましたが、この週末はベニート・フアレス生誕の日の祝日があって3連休だそう。

どうりで賑わっているわけだ。

時間があればシウダデラ市場に行こうかなと思っていましたが、もう夕方で店じまいの時間らしいので、今回は断念することに。

ソカロ付近をブラブラしていましたが、人!人!人!でどこも歩くのも大変なほど。

ホテルへ戻りましょう。

半日しかいないので、Hotel Ritz Centro Históricoというソカロとベジャス・アルテス宮殿の間という高立地なホテルにしてみました。
    (あの「リッツ」ではない)

半日で駆け足でしたが、メキシコシティを満喫できました。

前日あまり寝ておらず、翌日も移動なので、今夜は早めにおやすみなさい…zzz

と思ったら…夜中に頭痛で目が覚めました…。

私は時差ボケしないので「おかしいな?」と思いましたが、これは高山病だなと。

ずっと続くようなら、朝起きて何か食べてから薬を飲もうかと、ひとまず眠れないけど休むことに。

さて、翌朝。

まだ頭痛は続くけど、朝の支度を始めたら元気になってきました。

ということでチェックアウトして、空港へ向かう前にお散歩をすることに。

ビックリしたのが、あんなにラテンの人たちが夜中騒いでいたにも関わらず、朝一の街はゴミ1つ落ちておらずとても綺麗!
    (そこらのヨーロッパより全然綺麗です)

中心地はかなりの数の警官が立っているし、この街の綺麗さを見ると、早朝に人海戦術で清掃しているよう。

メキシコ政府が治安維持のために、かなりお金をかけているらしいと聞いたことがありますが、本当だったんだなと実感。

ストリートには朝ごはんの屋台ができています。

食べようかなと思いましたが、昨夜タコスを3つも食べたせいか、もうタコスに満足してしまいw

朝日を浴びて眩しいメトロポリタン大聖堂。

30分ほどお散歩をして、Uberで空港へ向かいます。

元々メキシコシティは乗り継ぎでサクッと回るという想定だったので、駆け足でしたが満足です。

時間があれば色々行きたい場所もあるので、また目的地として改めて来ようと思います。

昨日の到着時は渋滞で40分ほどかかったのですが、今日は朝で空いていたのか15分ほどで到着。

到着はT1でしたが、今日の出発はT2です。

T2はアエロメヒコのターミナル。お初のアエロメヒコです。

グアナファトへはバスでも行けるので迷いましたが、やはりフラッグキャリアに乗りたいなと飛行機移動にすることに。

NRT-MEXで乗ることはないけど、国内線ならアリです。

空港に着いたらお腹が空いてきたので、朝ごはんを食べることに。

空港内にあるChill’sというダイナーみたいなお店へ。

でも頭痛のせいかメキシカンの気分じゃなく、カフェインと甘いものが食べたい気分だったのでコーヒーとフレンチトーストを。

白い粉砂糖以外にもメイプルシュガーがたっぷりかかっており、なかなかの甘さ&ボリュームでしたがとりあえず2枚は完食。

2,000円ぐらいしたけど、頭痛でカフェインと甘いものを欲していたので良しとしよう。

AM128 MEX 11:10 - BJX 12:27

お初のアエロメヒコ。スカイチームに乗るのもかなり久しぶりです。

発券時は9:45発でしたが、1月末に「スケジュールチェンジで11:10発になりました」とメールが来まして。

そこまで影響のない変更だったので、特に気にしていませんでしたが。

予約時はE190(エンブラエル190)だったのですが、スケジュールチェンジに合わせてB737になりました。
    (MAXじゃなくて良かった…)

ちょっとビックリしたのが、ドアクローズ前はシートベルトをしてはいけないらしく、外すよう案内がありました。

何でなんだろ?

成田に乗り入れているB787ならまだしも、何故かこの小型機にも日本語の選択がありました。

「今はリラックスタイムですよ」だそうw

では、今回の本命のグアナファトへ向かいます!

メキシコシティ旅行記おしまい。

• ろきさん 2024/03/31 21:23:54
    キレイな街!
    まりりんごさん、こんばんは。

メキシコシティって思ってたより全然キレイな街でびっくり!
    メキシコは昔にカンクンとその近くの都市に行きましたが、久しぶりにメキシコに行きたくなっちゃいました。

グァナファトもかなり興味があるので楽しみにしています!

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2024/04/01 23:02:00
    RE: キレイな街!
    ろきさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

メキシコシティ、中心地は歴史的な建物も多くて、思っていたより綺麗な街並みでした。
    朝イチに人海戦術で清掃しているのか、清潔という意味でもヨーロッパのラテンの国よりよっぽど綺麗だなと感じました。

グアナファト、今頑張って旅行記を書いていますが、とっても良かったです!
    地球の歩き方を買ったので、色々見てると行ってみたい街がいくつかあったので、またゆっくり再訪したいなと思いました。

まりりんご
  • ローラン・ペリエさん 2024/03/24 10:32:24
    すごーいメキシコ!
    ANA最長路線でもビジネスクラスだからか疲れなく行けそうですね。カンクンに行ってみたいのですがなかなかチャンスが無いです(笑)
    治安はいかがでしたか?
    高山病は辛いみたいですね。大好きなカナダでCAをやっているYouTuberさんの動画で、南米の空港で高山病対策のコカのタブレットやコカ茶を空港で買って機内で飲んでいました。

海外発券をしばらくしていないのですが、ソウル、シンガポール等どちらの発券がおすすめでしょうか?

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2024/03/24 14:44:07
    RE: すごーいメキシコ!
    ローラン・ペリエさん、こんにちは。

往路はまだ12時間ぐらいですが、復路が14時間なので最長路線みたいです。
    (ただ、今ヨーロッパ方面の往路がロシア上空を飛べないせいで14〜15時間の設定になっていますが…)
    UGできて良かったです 笑

治安については、かなりお金をかけて維持してそうで、中心地は危ない雰囲気は感じられませんでした。
    絶対に行ってはいけないエリアもあるので、そこを避ければ大丈夫そうかと。

海外発券は行先にもよると思いますが、どうでしょうか。
    北米方面なら東南アジア、ヨーロッパ方面ならシドニーが定番かと思いますが、その辺りは4トラの先輩方が詳しいと思います。
    なので出発地と行先の希望を合わせて発券するイメージかと!

まりりんご
  • Ugly_Zhenliさん 2024/03/24 05:55:18
    偶然にも!
    まりりんごさん、楽しく読ませて頂きました。
    私も偶然同じ飛行機に乗っていたのでびっくりしました。さすがまりりんごさん、長距離でビジネスクラスは羨ましいです。私はエコノミークラスでしたが、搭乗した時ビジネスクラスを通ったのでもしかしたらすれ違っていたかもですね。
    日本へのお帰りはヒューストン経由ですか?SIN発券で戻りは国が違っても良いのですね。(勉強になります)
    メキシコシティ、街にゴミがあまり落ちてなくきれいでしたね。日差しがきつかったですが、ジャカランダの花が至る所で咲いていて最高のお天気でした。
    グアナファトの旅行記楽しみにしてます!
    Ugly_Zhenli

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2024/03/24 14:36:14
    RE: 偶然にも!
    Ugly_Zhenliさん、こんにちは。

というか、えー!同じフライトでしたか!
    ビックリです!
    成田のゲート付近やMEXで普通にすれ違ってますね、きっと。

同じ時期にメキシコ(+αかもしれませんが)へ行かれたのですね!
    ちょうど乾季のシーズンだったので、お天気良くて旅日和でしたね。
    (私はサングラスを忘れたので、目が痛かったですが…笑)

帰りはグアナファトからヒューストンへ繋いで帰国しました。
    多分SIN発じゃなくても、inとoutは変えれるはずかと思います。

Ugly_Zhenliさんはどんなご旅行をされたのでしょうか^^
    旅行記を楽しみにしています!

まりりんご
  • Matt Yさん 2024/03/23 23:01:56
     目。
    メキシコ、治安回復はゴミ清掃から、なんですかね。きちんと国家運営がされていて治安も安定していればもっと訪れる人も増えるだろうに、、、ですよね。
    私はグァナファトへはバスで往復しましたが、バスジャックが横行しているので、空港並みのセキュリティチェックと乗客を全員ビデオ撮影されました。
    そんななのに途中で流しのミュージシャン乗せちゃったりして意味ないじゃん状態でしたが。

出発前シートベルトするな、は燃料補給中だったんですかね?

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2024/03/24 14:23:37
    RE:  目。
    マットさん、こんにちは。

やはりゴミ清掃は大切なのかもしれませんね。
    朝のお散歩をしていた時、「あれ、ここどこだっけ?」って思うぐらい綺麗なストリートになってビックリでした。

マットさんはバスで行かれたのですね!
    私も迷ったのですが、アエロメヒコに乗りたかったので飛行機移動にしちゃいました。
    セキュリティとはいえ、ビデオ撮影させられるんですか??

シートベルトはよくわからずだったのですが…。
    なるほど、燃料補給中だったのかな。
    ドアクローズ前だったので、いつでも逃げれるように…とか…・

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る