台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の5月以来、台湾に行って来ました。今回はローカルグルメ(ビブグルマンのお店)を中心にして、台中にも足を延ばしました。 天気 曇 気温 最高22度 最低 16度<br />なお今回で、海外旅行50回目となりました。<br />3月13日(水)  羽田ー台北 松山空港ーホテル<br />3月14日(木)  ホテルー台中ーホテル<br />3月15日(金)  ホテルー台北 松山空港ー羽田<br />ツァー会社 阪急交通社 ツァー料金 66,500円 為替レート 1元 4.8円<br />宿泊ホテル コスモスホテル<br />表紙の写真は、寧夏夜市です。<br /><br /><br /><br /><br />

ローカルグルメを堪能した台湾旅行 (杭州小籠包・寧夏夜市・豆花荘・彩虹眷村・宮原眼科・圓環邊蚵仔煎・豪季水餃専賈店)

2024/03/13 - 2024/03/15

okaw

okawさん

なお今回で、海外旅行50回目となりました。
3月13日(水) 羽田ー台北 松山空港ーホテル
3月14日(木) ホテルー台中ーホテル
3月15日(金) ホテルー台北 松山空港ー羽田
宿泊ホテル コスモスホテル
表紙の写真は、寧夏夜市です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3月13日(水)
    羽田 10:25→13:25 台北 松山空港 BR189

松山空港内のこちらで、スマホの台湾SIMカード購入しカード交換してもらいました。
    3日間 4G 300元(1,440円)

14:20 コスモスホテルに到着しました。
    すぐにチェックインしてくれました。

台北駅です。

駅前には桜が咲いています。

台北駅構内の中ですが、今日は床座りさんがいませんね!

15:45 中正紀念堂に東口より入ります。

蒋介石の座像です。

外をのぞみます。

奥に像が見えます。

前方に正門が見えます。
    右手が国家音楽ホール、左手が国家戯劇院です。

夕方の開店時間16:30 杭州小籠包に入ります。
    ビブグルマンに掲載されています。

店の奥です。

小籠包 150元(720円) 美味しい
    春雨麺 100元(480円)

糸瓜小籠包 240元(1,152円)

雙連駅より寧夏夜市への道のり。徒歩8分。

• 17:30 寧夏夜市に到着。

17:30 寧夏夜市に到着。

夜市の風景。

夜市の風景です。

こちらの方家でいただきます。
    ビブグルマンに掲載されています。

雞肉飯 ジーローハン 50元(240円) 実に汁が美味しいです。

炒青菜 50元 味はいまいちでした。

いろいろなお店があります。

入口にある 地瓜球を購入する。10個 60元。

ポテトを揚げており、少し甘味があり外サクサクで中ホカホカです。
    実に美味しいので、日本でも流行ると思います。

豆花荘にきました。

あずき豆花 45元をいただきます。
    日本のおしること同じ味ですね。九份では味が薄かったですが。

雙連駅までの途中にある双連という店で、台湾カステラを購入しました。139元(567円)長崎カステラに比べるとふんわりとしていて甘味が少ないです。

雙連駅より台北駅に戻ります。

台北駅出口 M3 天成酒店(コスモスホテル)へ向かいます。

3月14日(木) 曇り 最高22度 最低16度
    台湾新幹線に乗って、台中に行きます。
    台北 9:31→10:18 高鉄台中 675元(3,220円)

新幹線自由席の切符です。

満席でした。
    約10年前は席が空いていましたので、人々に新幹線の便利さが浸透してきたのだと思います。

高鉄台中駅に到着しました。

彩虹眷村への道のりです。

10:45 到着しました。

現在90代のお爺さんが、廃墟に独学で絵を描いてそれが観光名所になってしまったものです。

実に独創的な絵ですね。

皆さんのコメントです。

遠景です。隣りの建物はマンションでした。

路線バスに乗って、新烏日駅に向かいます。

駅に到着です。
    高鉄台中駅に繋がっているとはいえ、大きな駅ですね。

新烏日駅より台中駅に向かいます。

台中駅に到着しました。

台中駅です。

台中駅より香蕉新樂園への道のりです。

香蕉新樂園に到着です。

戦前の日本の街並みに似せています。

いい雰囲気です。

昔の街並みですね。

ここはレストランです。

鰻丼セットと鶏ももセットを注文しました。500元×2
    スープは美味しかったですが、それ以外はイマイチです。

徒歩10分で、宝覚寺に来ました。

中には黄金の仏像がありました。

残念ながら、黄金大仏は工事中でした。

13:50 宮原眼科に到着しました。

こちらで、アイスクリームを購入します。

いろいろな種類があります。

マンゴー・レーズンのアイスクリームをいただきます。210元(1,008円)

宮原眼科の中は、お土産品店になっています。

中の様子。

高級チョコレートを販売しています。

歩いて台中駅に向かいます。

台中駅もかなり大きいです。

旧台中駅です。中を見学する事ができます。

台中駅です。16:39発の特急を予約してありましたが、観光が早く終わったので、早い便に変更してもらいました。

台中駅 14:45発自強(急行)に乗ります。

台中 14:45→17:00 台北 運賃 375元(1,780円)

17:40 今夜も寧夏夜市に来ました。

圓環邊蚵仔煎の列に並びます。

中に入ります。ビブグルマンに掲載されています。

ハマグリスープ  95元 普通の味
    牡蠣オムレツ   90元 タレが少し甘くとても美味しい
    おこわ飯 大   45元 いまいちの味

MRTに乗りホテルに戻ります。

3月15日(金) 曇り一時雨 気温 最高23度 最低16度
    朝食レストランからの景色です。

台北駅1階にあるAmoの店です。

パイナップルケーキを購入しました。
    8個入 320元(1,536円)
    今まで食べたパイナップルケーキの中で、一番美味しいです。

11:45 ホテルの近くにある豪季水餃専賈店に入ります。

店の中混んでいます。他の支店がビブグルマンに掲載されています。

水餃子 15個 105元いただきます。
    モチモチして美味しいです。

13:15 松山慈祐宮に到着です。

愛媛県の松山市が松山繋がりにより、贈呈した道後温泉にある時計です。
    2022年11月15日に道後温泉に宿泊しています。

饒河観光夜市の入口です。

13:50 松山空港 こちらでスマホの台湾SIMカードを日本のカードに交換してもらいます。

エバー航空に乗ります。

外は雨が降っています。
    台北 松山空港16:25→20:05羽田 BR190
    最後までご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行記は、尾道・鞆の浦・姫路城の予定です。

• オカンカンさん 2024/03/19 14:00:04
    楽しく拝見しました。
          okawさま    初めまして。

オカンカンと申します。台北旅行記、楽しく拝見いたしました。

okaw

okawさん からの返信 2024/03/19 16:30:54
    RE: 楽しく拝見しました。
    >       okawさま    初めまして。
    > オカンカンと申します。台北旅行記、楽しく拝見いたしました。
    > 実は私も来月、台北旅行に参ります、航空会社も時間もホテルまで一緒で、参考にさせて頂きました。
    > 今回、私もSIMカードを使ってみようと思いましたが、機械音痴で出し入れ出来ないからWi-Fiでいいかと思っていたところ、空港のカウンターでセットしてくださり、帰国の際に又、入れ替えて下さるのですね。
    > お忙しいのに申し訳ありませんが、どこかのサイトで予約していかれたのでしょうか?お時間のある時で結構ですので、SIMカードについて詳しく教えていただければ幸いです。ありがとうございました。

到着口を出て、斜め左にSIMカードの販売の店があり、そこで3日間のカードを購入してスマホにセットしてもらいました。日本語対応で帰りもカードを交換して頂けるよう依頼しました。予約はしていません。
    台湾はとても良い所ですので、楽しんで旅行してみて下さい。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2024/03/19 18:51:39
    Re: 楽しく拝見しました。
    お忙しいのに、早速のご回答ありがとうございました。
    あと、1か月ありますので、色々調べて楽しんできます。
    今後の旅行記も楽しみにしております。

okawさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る