パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアには何度か訪れておりますが、西豪州パースは初めて。パースは”世界で最も住みやすい都市”ランキング上位の常連です。どんなところが知りたいと思っておりました。たまたまANAが昨秋からパースへの直行便を再開したことを知り、行ってみることに。パース市内に5泊、機中泊1泊の1週間の旅です。前半はレンタカーを使って、遠出。後半はバス、鉄道、船で近場の観光。現地はとても過ごしやすい気候で、日本の寒さと花粉から逃れることができました。ただ、4年ぶりの豪州ですが、この間に物価がずいぶん上がっていることを痛感しました。<br />その②、パースでの街歩きです。キングスパークを訪れ、ダウンタウンのランドマークを見て回ります。<br />(写真はセント・ジョージ大聖堂とその前のオブジェ)<br /><br />

西豪州パースとその近郊 その②

2024/03/08 - 2024/03/14

xindeさん

(写真はセント・ジョージ大聖堂とその前のオブジェ)

鉄道 高速・路線バス レンタカー 飛行機

旅行4日目。前夜中華系と思われるひとの店で買った”抹茶アンパン”とコーヒー、オレンジジュースで朝食。
    2日目、3日目と車で遠出したので、あとの3日間は近場で過ごす予定。

朝9時にホテル出発。
    パース中心部には5系統のCAT(ネコバス)と呼ばれる無料バスが走っております。我々が泊まったホテルから数分のところにレッド・キャット(赤ネコ)の停留所があり、これに乗ってキングス・パークに向かいます。ネコバスは10分程度ごとに来るので、長く待つことはありません。とても便利です。

キングス・パーク近くの停留所で下車。
    西オーストラリア州議事堂を横目に見ながら、キングス・パークへ、

キングスパークの案内図。406ヘクタール、世界最大級の公園です。ちなみに代々木公園は54ヘクタール。

入り口からビジターセンターまでバス停二つ分くらいあります。

キングスパークは高台にあります。展望台から見たダウンタウン。右側にちらっと見えるのがスワン・リバー。

巨木。

右の大きな建物はレストラン、左奥はカフェ。

ショップ。この右手にビジターセンターがあります。
    ビジターセンターで園内マップをいただく。

キングスパースの入り口に近い部分、多分全体の2、3割に相当する部分は欧州渡来の植物もあり、またボタニカル・ガーデン(植物園)として整備されておりますが、残りの7、8割は原生植物のあるがまま、ブッシュ・ランドと呼ばれます。
    我々は、時間的に全部を見て回ることはできないので、ボタニカル・ガーデン中心に見ることに。

たまたま10時から始まるボランティア・ガイドによるツアーに参加することができました。実にラッキー。1時間半程度です。

• 花① <br />当地は秋に入るところで、花の盛りはすぎていますが、それでもいろいろな花の紹介を受けました。名前は覚えられなかったので、省略。

花①

花② この花アップで撮ると...

私のイメージ・・・コップなどを洗う時に使う柄の付いたスポンジ?
    バンクシアという名前で、オーストラリアの固有種で多くの品種があるそうです。ちょうど開花時期で、ナンバン国立公園に向う道端でも多く見られました。

• 花③

• 花⑦

花⑦

• 花⑧

花⑧

• 花⑨<br />日本では見られないような、エキゾチックな花が多いです。

花⑨
    日本では見られないような、エキゾチックな花が多いです。

何種類か鳥もおりました。また何種類ものユーカリの木の紹介もありました。

野外コンサートなどを行う広場。

グラス・ブリッジを渡り、ガイドツアーの出発点、ビジターセンター付近に戻って終了。グラス、といってもガラスではなく、強化ブラスチック?

グラス・ブリッジ近くの展望台から見たスワン・リバー。パース周辺では川というより、湖のように川幅が膨れています。
    眼下のレンガ色の建物は西オーストラリア州の最大手のビール・メーカー、スワン・ビールです。
    私が初めてオーストラリアに行った頃には、ビールはメルボルンはフォスター、シドニーはトゥーイーズ、パースはスワンで、ブリスベンは字が読めないのでXXXX、というジョークがありました。(フォーXがクィーンズランドのメジャーブランド)
    最近はクラフトビールが盛んになったせいか、いろんなブランドが増えたみたい。

12時、カフェで昼食。チキン・ジェノベーゼのサンドウィッチ。
    昼食で小休止したあと、またふたりで歩く。

奥に西オーストラリア州戦没者慰霊碑。手前は”永遠の炎”。慰霊塔の地下に戦没者の名前が彫られた部屋がある。

DNAタワー。なぜDNAかと言うと、”二重らせん”の階段だから。
    てっぺんの展望台から街かスワンリバーが見えるかと思ったが、広いキングスパークが見えるだけでした。
    午後2時すぎ、キングスパークの入り口近くのバス停から、今度はブルー・キャット)(青路線のネコバス)に乗って、市内中心部へ。

エリザベス・キー(波止場)で下車。
    翌日はここから船に乗るつもりで、時間などを確かめる。

エリザベス・キーにある”ベル・タワー”。パースのシンボルですが、周りに高いビルが建っているので、意外と目立たない。
    正午12時にはベルの時報が鳴るそうですが、12時には近くにいなかったので、どんな音色かわからない。

ちなみに、夜にはこんなふうに様々な色にライトアップされる。

州最高裁判所。

カウンシル・ハウス(パース市議事堂)。

これも夜になるとライトアップされる。きれいですね。

セント・ジョージ大聖堂。

中に入ってみました。パース随一の教会です。
    この教会は”セント・ジョージズ・テラス”という道路に面していますが、その1本北が”ヘイ・ストリート”、更に1本北が”マレー・ストリート”。すなわち、ヘイ・ストリートを南北にはさむあたりが繁華街になっております。

ロンドン・コート。中はショッピング・モールです。

トリニティ教会。

ウェスレー教会。これら教会も繁華街付近にあります。

パース駅前の郵便局ビル。今は1階2階に”H&М”が入っている。繁華街で買い物をしているうち、午後5時半になったので夕食へ。

下調べしておいたレストランのうちのひとつ、”プリントハウス”という店。天井が高く、元は銀行か何かのオフィスのような感じ。印刷屋さん?

ペールエール。ハッピーアワーでいくらか安かった。

生牡蠣。真ん中にあるのはレモン味の甘くないソルベ。これを牡蠣にのせていただく。

ホタテのグリル。イクラがのっている。

白ワインは<ピノ・グリジオ。

海老(多分伊勢海老と思う)のリゾット。アメリカンソースの濃厚な味。おいしいです。
    食後、またぶらぶら歩いてホテルへ。
    4日目終了。この日は24千歩歩きました。よく歩いた。

長くなったので、ここで切ります。翌日はフリーマントルへ。
    (続く)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る