2025/12/27 - 2026/01/03
ぺっぺさん
オーストラリア大陸に初めて上陸です。
社会人2年生の頃、「西オーストラリア州」に関係するお仕事にアサインされたことがあり、オーストラリア行くなら初回は西オーストラリア=パース、、
かなぁ、、と目論んでまして、今回そのチャンス到来♪
フライトは成田からの直行便もありますからねぇ~
そしてワイナリー巡りも出来るし~
「世界で一番美しい街」というキャッチコピーの通り、街はとても美しく、
「オーストラリア1の晴天率」というだけあって毎日青空が眩しかった!
緑と水辺のキラキラと、程よい都市感と、、
年末年始の南半球真夏のはずですが、私の大好きな地中海性気候の湿度低い快適な夏の暑さ、、サイコー♪
ホテルリッツ・カールトンがあるエリザベスキーは、パース駅行くのも、リバークルーズのシップに乗るのも近くて便利。
年越し花火もお部屋から見えてしまうという!!最高の立地でございました。
大のお気に入りとなりました!
(2)の前半は12月29日のパース市内散策、後半は1月2日帰国日夕方までのパースイーストサイドのウォーターフロントエリアで散策+ワインタイムです。
【行程】この旅行記★★
12/27(土) 成田→パース移動 (1)
12/28(日) フリーマントル散策(港町)(1)
12/29(月)パース市内 ★★(2)
12/30(火)ヨーク経由ウェーブロック(パースから350キロ内陸部)(3)
12/31(水)スワンリバークルーズでのスワンバレーワイナリー巡り(4)
1/1(木)フリーマントルからロットネスト島 (5)
1/2(金)パースイーストサイド 夜パース発 ★★(2)
1/3 (土) 成田着
- カップル・夫婦
- 飛行機
- ANA
2025年12月29日(月)おはようございます!
今日はパース2日目朝のクラブラウンジ。 -
何食べますかね~
朝の定番テーブルになりました。エリザベスキーを見ながらね。
今日は12月29日月曜日なので、実はまだビジネスアワー。。。
日本との時差1時間なので、おっとはお昼過ぎまで集中的にお仕事ターイム。
私は、、、元旦に予定したいロットネス島へのフェリーチケットをネットで取るのに四苦八苦
(ネット決済のクレジットカードがVISA/Masterのみで、普段これらを日常使いしていなかったためワンタイムPWが送られてくるメールが古くて・・・・ネット決済が出来ない、、、、大反省。。オーストラリアはVISA/MASTERのみの所もあるのでビビりましたよ。)
13時半、、、そう、太陽が完全に上に来たのでこのラウンジ席も日影が欲しい時間帯です。 -
ちょいと5階のプールも覗いてみましょう、、、
混んでますね・・・・
でもあち”---という気温ではないので、プール入りたい!って感じにならないかも。(水着は持ってきたのですが・・・) -
おっとの仕事が一段落したので、お散歩に出かけます。
まずは、ロットネス島へのフェリー乗り場のカウンターで直接元旦のチケットを予約し(ネット予約は決済出来ないのであきらめた)、そのままタイ料理へGO! -
パッタイとグリーンカレーね。
無難に美味しいタイ料理でした。 -
食後は、、ベタなパース市内散策へ。
まずは昨日素通りしたロンドンコート。 -
仕掛け時計の仕掛けは見れませんでしたが、、、、
ロンドンコートの中の通りは、まるでドイツ?
オーストリアのザルツブルグ?
木組みの建物が、そういう感じを・・・・ -
市内は教会が多いこと多いこと。
こちらは、州政府庁舎として使われていた歴史的な建物の中にある、コモザトレジャリー内にある、カフェ。
コモザトレジャリー内にあるワインバー
コモザトレジャリーから一歩出ると、目の前が、St.ジョージズカテドラル。
パース市立図書館の横に建つStジョージズカテドラル。
ウェスティンの方まで歩いて、セントメアリーズ大聖堂正面から。
セントメアリーズ大聖堂の横から。
なかなか荘厳な大聖堂です。 -
そのままパース造幣局へ。
大通りアデレードテラスからセントジョージズテラスを歩いてエリザベスキーまで戻ってきました。
このビル群、、、右手のリッツカールトンのビルを除いて、エリザベスキーのパンフレットにはまだ建造前で、原っぱなんだけどねぇ。。 -
ぐるりとパースシティを回ってきました。
おっと、また少しお仕事したら、、 -
カクテルタイムのラウンジへ。
あまり食欲ないから、、、
のはずなのに、取ってきてしまった・・・・(汗) -
クラブラウンジが6階で、1階下の5階がプール。
午後の方が太陽がサンサンになるので、暑くてプールな気分に、、少しはなるかも。 -
今宵はもう食欲無いから何も食べたくないなぁ、、、、と言ってホテルから出てみたものの、、、、
あら??何やら行列・・・「らーめん?」
食べたいかも~ -
並ぶこと30分・・・・
美味しい美味しい”ばりうまラーメン”にありつけました。
食欲無くても、、、、ラーメンなら食べられる!(笑)
ラーメン2+サッポロ黒ラベル中ジョッキで、6000円弱(52.99$)ってお会計になりましたー。 -
クラブラウンジに戻ってきたら、、、
くぅーーきれいなトワイライトタイム。。。 -
***途中旅行記は(3)(4)(5)をご参照くださいませ。
2026年1月2日(金)
おはようございます。本日帰国日です。
でもラウンジスタッフに最終確認してもらったところ、本日18時半までお部屋を使わせて頂けることになりまして!!!ラッキー♪
帰国日空港に行くギリギリ時間までお部屋が使えるのは最高です。
最後にシャワー浴びてパッキングしてチェックアウトできます! -
さてさて、最終日どこ行きますかねぇ~
ラウンジ見習いシェフのKさんに相談したところ、
イーストパースの雰囲気のいいカフェを提案してもらいまして、、、決定! -
まずは再度パースシティ内を散策。
西オーストラリア最高裁判所から。 -
で、最高裁判所の裏手にあるのが、パース最古の建造物、、、ということで、
こちらが最古の裁判所。
中に展示物もあり、
アボリジニーのルールも展示してありました。 -
西オーストラリア最高裁判所の背景にリッツカールトンのタワー。
コモザトレジャリーの中にあるPOSTでコーヒータイム。
こちらのバリスタさんも日本人さんで(笑)
「日本語で大丈夫ですよ!」
「OMG!なんと!」
パース内、日本人大活躍です。 -
パース駅まで歩いてきました。
では、ここからCATのYELLOWバス(無料バス)に乗りますよ。 -
約10分、Royal St Victoria Gardensバス停で降ります。
そのままスワンリバーの入り江に出ます。
なんと素敵なビューでしょ! -
対岸のヘンリーローソンウォーク。
うーん、こんな住宅街に住んだら毎日ジョギングコースに困らんな。 -
Zoomすると、、、こんな感じ。
ウォーターフロントの住宅地。いいなぁ。。。 -
あそこのボート乗り場が、、、日常の足になってる。。。
セレブ~♪ -
ここでボートを降りて、、、目の前のレストラン(左手)に入るお客さんたち。。
ビクトリアガーデンの方まで散策してみます。
人混みとは皆無の、、、こういう公園の休日、、我が家流(笑) -
聖なる場所、、みたいな碑が建ってました。
この入り江、、いいですねぇ~
ヘンリーローソンウォークの一本奥の道。
ビーコンテラス、、、
お花がきれいに整備されてます -
ただいま、太陽サンサンの下、、、
なんと37度!!!!
7月8月の東京ならよく見るようになった気温ですが、、
ここでは湿度が低いせいか、、、37度とは思ってませんでした。
日差しは強いですけどねー -
暑くなったので、さぁ、こちらでワインタイムしましょう(笑)
オイスターもありますよ~
ホタテと、、、エビのクリームソースと、、、
付け合わせのBreadは別注のチーズブレッド。。
どれもキンキンに冷えた白ワインに合います! -
ゆっくりワインタイム出来ました。
もう少し裏手に回って歩いてみますか、、、
水辺に沿って、、、歩いてみます。 -
YELLOWバスに乗って、そのままパース駅を越して、ぐるっと回って日本総領事館の方まで行って、パース駅まで戻ってきました。
駅で降りて、そのままノースブリッジの方へ。 -
西オーストラリア州立美術館の辺りには、歴史的な説明文もあります。
今度じっくり州立美術館に来ましょ。
既に時刻16時半、、、急いでホテルに戻って、シャワー浴びて汗を流したらパッキングして、18時半チェックアウト。。ギリギリまでお部屋使わせて頂き感謝です。 -
18時半uber乗ってさくっと19時過ぎパース空港到着。
チェックインカウンターで荷物を預け、、さぁお土産。。
と思っても、空港内ほとんどお土産なし(特にバラマキ土産はほぼなし)
なんとか見つけたバラまけるチョコレート個別包装を見つけ、ラウンジへGO. -
21時55分定刻パース発。
帰りもPY。2‐3‐2の真ん中3席の2席。
やっぱり足元往路より狭いから、寝にくい・・・・うーーん。。 -
機内食2食目の軽食に入っていた、このSOYというスナック菓子。美味しいね♪
2026年1月3日(土)
おはようございます。
成田空港8時過ぎ到着。
おーーーー雪景色(笑) -
朝早い時間だけの雪景色でしょう(笑)
太陽が昇ってきたらすぐに溶けてなくなっちゃいますね。 -
37度のパースから0度の成田へ。。
2026年一週間のお正月旅はこれにて終了~
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025-2026 パース