銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月30日、日本初となる電気自動車公道レース世界選手権『ABB FIAフォーミュラE世界選手権』(フォーミュラE)が東京都江東区有明東京ビッグサイト周辺の一般道で開催されます。<br /><br />F1(フォーミュラ1)はガソリンエンジン搭載で最高速度380km程度に対して、フォーミュラEはバッテリーモーターを動かすBEV(バッテリー式電気自動車)を搭載して最高速度280~320km/hとF1には及ばない性能を有しています。<br /><br />フォーミュラーE<br />https://www.fiaformulae.com/ja/calendar/2023-24/r5-tokyo?tab=event-info&amp;area=whats-on<br /><br />そのレースに参戦するNISSANが銀座の『NISSAN CROSSING』にフォーミュラーEマシンを展示するとのことで足を運んでみました。<br /><br />開催期間:2024年2月23日(金)~4月24日(水)<br />開催場所:NISSAN CROSSING<br />住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目8-1<br />入場無料<br /><br />https://www.nissan-global.com/JP/STORIES/RELEASES/start-your-formula-e-journey/<br />https://www2.nissan.co.jp/SP/FORMULA-E/2024<br />https://www.youtube.com/watch?v=0N_9KihKs-s

2024 日本初開催フォーミュラーE展示の『NISSAN FORMULA E PARK』に行ってきた

2024/03/16 - 2024/03/16

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

フォーミュラーE

開催期間:2024年2月23日(金)~4月24日(水)
開催場所:NISSAN CROSSING
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目8-1
入場無料

自転車 私鉄 徒歩

都内でも臨海エリアで見られるようになった今月末開催のフォーミュラーE開催による規制の案内。

昨日宿泊した豊洲の万葉倶楽部から銀座まで地下鉄移動でやってきた。
    ここが日本でもっとも地価の高い銀座四丁目交差点。
    セイコーハウス銀座の時計塔。

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

その交差点向かいの一等地にあるのは『NISSAN CROSSING』

NISSAN CROSSING 美術館・博物館

昨日宿泊した豊洲から地下鉄移動で10:00開店5分前くらいに到着。

• ショールームのいつものウインドにはフォーミュラーEの展示。

ショールームのいつものウインドにはフォーミュラーEの展示。

実車は初めて見た。

見た目でエンジンか電気モーターかの区別はつきにくそう。
    真っ赤なカラーがなかなかカッコいい!

フォーミュラーEの車体は、シャシーアルミニウム+カーボン製で全長5.16m・幅1.77m・高さ1.05mに規定されているもの。

花柄の模様がある。

コースや交通規制はこんな感じ。
    江東区東京ビックサイト周辺が規制されます。

リアビュー。
    しっかし毎回ここへ足を運ぶたびに展示車両が変わっている。
    全開はフェアレディZ30型だったな。

ホイールとタイヤ。

運転席前には細長いミラー。

そしてショールームにはもう1台の展示。

こちらも当然フォーミュラーE。

• こっちもカッコいいですわ。

こっちもカッコいいですわ。

タイヤはミシュラン。

電気自動車なんでマフラーは無いな。

これはブレーキテールか?

フォーミュラEのレーシングカーが発する音は、約80デシベルと地下鉄騒音レベル。
    実際のレースでみてみたいもんです。

したがって静かな走りらしい。

• 今回は東京ビックサイト周辺の公道で開催されるんで沿道から普通に見れるのかと思いきや、観覧券ないと沿道には入れないらしい。

空力を考慮されたフロント。
    公道でこの低い車体擦りそう。

パネル展示も・・・

扁平率は市販の自動車でもありそうなレベルかと・・・

そして2階の展示にも足を運ぶ。

こちらにあったのはフォーミュラーEではなく、日産の電気自動車の歩みの展示。

『たま電気自動車』が1947年に発売した電気自動車。
    そんな昔にもあったんだと認識させられた。

長年にわたり研究・開発、理想のゼロ・エミッション社会づくりに貢献することを目指して取り組んできた日産の歴史とが目指す未来がある。

クラシックカーみたいな丸みを帯びたボディ。

このピラー部にあるのはウインカー、パタンと倒れて黄色い矢印が出るもの。

運転席はガソリン車と遜色ない。

たま電気自動車なんて初めて知った。

タイヤホイールまでボディと同色。

リアビューも箱みたい。

中央にブレーキとウインカーらしきテールが・・・

フォーミュラーEの運転シュミレーションのようなものも2台あった。

これは?

加速時の体験のようだ。

強烈なGが掛かるわけではなく、台風のような強風がまともに来た(笑)

エコバックはフォーミュラーEもの。

3月30日のレースは見れないがテレビでやるだろうから楽しみにしよう!