豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はお寿司休みにしました。ってぇ事で、寿司大さんに向かいます。<br /><br />季節の変わり目、先月より随分品揃えが春らしく?

20240315 豊洲 寿司大にやって来た春、ホタルイカとかホッケの塩焼きとか

2024/03/15 - 2024/03/15

hhb00102

hhb00102さん

季節の変わり目、先月より随分品揃えが春らしく?

少し早くに出発したんで、豊洲駅からはゆっくりブラブラと市場まで歩いてみます。特に変わり映えの無い景色、んでも散歩にゃえぇ気温。

2巡目07:30集合やけど、07:00頃にお店前。まだ例の看板の出番無しですか。その割に、受付待ちの方もいらっしゃらず?

• とは言え、しばらく待ってますと…いつも通り大行列です。入店待ちの方々に受付待ちの方々入交り…受付さんが出て来まして、&quot;6時間待ち&quot;との予報です。だいぶ撤退しましたね。<br /><br />さて、一巡目が少し長引いたかしら?しばらく待ってからのご案内。いつも通り、店長と真ん中さんの間くらいに着席です。

とは言え、しばらく待ってますと…いつも通り大行列です。入店待ちの方々に受付待ちの方々入交り…受付さんが出て来まして、"6時間待ち"との予報です。だいぶ撤退しましたね。

店長から2品、真ん中さんから1品おススメです。真ん中さん前3人へのご案内ですが、3人で3品挙手します。

とりあえずの注文が決まったとこで、お通しはブリですね。

なかなかに身の締まった、好みのブリさんですねぇ。

早め登場の、当店名物焼き立て玉子焼き。

まだ半分のブリはちょっと待機。ホカホカのうちにいただくとします。

真ん中さんおススメは、煮イカ。

子持ちのヤリイカの季節。ミッチリ詰まってますなぁ。

ゲソもえぇ食感やねぇ。

エンペラんとこまで、みっちりの子持ち。先っぽに近づくにつれ、ネットリ感がプチプチ感に変わっていく。

なんとなく…もう1枚…

店長のおススメ其の一、穴子の肝塩焼き。珍品ですなぁ。

ふんわり焼き上がって、えぇ塩加減。えぇつまみやなぁ。

店長のおススメ其の二は、まあ厨房にいらっしゃると。待ってる間にどう?って真ん中さんのおススメはホタルイカ。春ですねぇ。

丁寧に目も嘴も無く。酢味噌の多いホタルさんですけれど、生姜でいただく方が美味しい気がする。

店長のおススメ其の二が焼き上がり。真ホッケの塩焼きです。お勧めん時、店長嬉しそうやったし、さすがの迫力。

もちろん、居酒屋の干物ちゃいます。生ですから、身が脂でフワフワ。でも、皮はパリッとえぇつまみ。

それにしても、こんな素敵な品が北海道からやって来るようになったのですなぁ。

んでは、追加の白鶴をお願いして…握ってもらいましょうか。

季節かなと、貝を二品お願いです。

アオヤギ。こりゃ、美味そうに鮮やかな橙色。

口に放り込んで一噛み。ん、ジュワッと貝の甘味。

お久しぶりのホッキ貝。こちらは、しっかり潮の風味ですな。

そ言えば、提供前にパンと叩いて蠢くパフォーマンス?最近あまり見ない気がする?わたしのんは、叩いてくれてますけれども。

光物を。イワシにしようか、アジにしようか、両方にしようか…思案の結果、今日はイワシで。

たっぷりの生姜と葱かな?負けない脂の甘味やね。

• 次は、魚編に&quot;春&quot;の好物。サワラにしましょかね。お腹と背中と一貫ずつ。

次は、魚編に"春"の好物。サワラにしましょかね。お腹と背中と一貫ずつ。

お腹。スナズリ。ちょっと炙りです。香ばしさに脂の甘味に、優しい食感。

背中。なんとも分厚く、食べ応えあり。サワラとしちゃ、締まった感じがえぇかな。

ご無沙汰な気がします。キンメの昆布締め。

もちろん美味い…も少し味付け薄めなら、もっと昆布の風味感じられるかも?

年中あるけれど、なんとなく季節感。春子鯛をお願いです。

随分な厚みですが、けっこ柔らか。すっと無くなりましたね。

そろそろ最後の注文ですね。本日の主役は、わたしとしてはホタルさんかな。握りでもお願いしましょ。

ホタルさんとしては大きいので、軍艦に乗っけてではなく、握りになるのです。

三枚付けで、たっぷりホタルさんを味わえます…も一枚、三枚付を撮っておけば良かったかな?

周りの方々、一斉にお会計の中、お椀とお茶を…すんません。

お腹膨れて来たし、断ろうかとも思ふたけれど…やっぱり、お出汁と味噌が沁みる…

最後はコハダでさっぱりと。

入れ替えでバタバタの時間になっちゃいましたんで、真ん中さんの見せ場?編み込み無しになりました…って、思いの外味わいがちゃう気がする。今度、食べ比べをお願いしようかしら?

ごちそうさまでした。すっかり満腹、色々春な感じも味わえたかも。

天気も良いし、屋上へ。んでも、やっぱり春かな?霊峰は霞んだ感じ。

ぐるり公園も、すっかり日当たりの時間になりました。日向ぼっこしてから帰るかな。