成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすっかり京成本線に乗り慣れた頃、ずっと気になっていた「宗吾参道駅」で下車してみました。<br />画像は、宗吾霊堂にてです。<br /><br />過去の千葉・成田市旅行記。<br /><br />関東散歩記~2023 千葉・成田市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11886598<br /><br />ちょい旅~2023 千葉・成田市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11880413<br /><br />ちょい旅~2023 千葉・習志野市+成田市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11876154<br /><br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11883520<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257

関東散歩記~2024 千葉・成田市編~

2024/02/10 - 2024/02/10

ろくお

ろくおさん

画像は、宗吾霊堂にてです。

過去の千葉・成田市旅行記。

関東散歩記~2023 千葉・成田市編~

ちょい旅~2023 千葉・成田市編~

ちょい旅~2023 千葉・習志野市+成田市編~

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.2

My Favorite 千葉 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●京成/宗吾参道駅サイン@京成/宗吾参道駅

成田空港から、八千代台に向かう途中にある駅「宗吾参道駅」
    一体何があるのか?ずっと気になっていたので、下車してみました。

宗吾参道駅

●京成/宗吾参道駅界隈

駅を出てすぐに、大きな灯籠がありました。
    「参道」向かう先が、神社なのかお寺なのか…今の時点ではわかりません。

●山門@京成/宗吾参道駅界隈

山門がありました。
    …が、近くにまだ建物の気配はありません。

●みはし亭@宗吾霊堂界隈

その前に、ちょっとお腹が空いたので、ランチにしました。

●みはし亭@宗吾霊堂界隈

お蕎麦屋さんに入りました。
    雰囲気的に、常連さんが多いな…と感じました。

• ●みはし亭@宗吾霊堂界隈<br /><br />ランチのピークを過ぎてたからか、もうお蕎麦が品切れ間近だったようです。<br />大盛を頂こうと思ったのですが、普通盛りしか出来ないと言われ、そうしました。<br />そんなに風味は感じれませんが、とっても良心的な値段設定で、良いと思います。<br />

地図を見る

●みはし亭@宗吾霊堂界隈

おそばが普通盛りだったので、おいなりさんを頂きました。
    あ~おかんが作るやつに似てる…と思いながら、美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした!

●宗吾霊堂

どうやらここが、駅名にもなっているスポットのようです。
    「宗吾霊堂」
    神社ではなく、お寺さんですね。

●宗吾霊堂

境内にはお店が並んでいました。
    規模の大きそうなお寺です。

• ●宗吾霊堂<br /><br />正しくは、鳴鐘山東勝寺といいます。<br />真言宗豊山派のお寺です。<br />このお寺が開基したのは、桓武天皇の時代。<br />征夷大将軍の坂上田村麻呂が、房総を平定した時に、戦没者供養のために建立したお寺です。

●宗吾霊堂

正しくは、鳴鐘山東勝寺といいます。
    真言宗豊山派のお寺です。
    このお寺が開基したのは、桓武天皇の時代。

●宗吾霊堂

成田と言えば、新勝寺を思い出す方いらっしゃると思います。
    新勝寺は、東勝寺よりも新しいという意味で、その名前がつけられているそうです。

●大本堂@宗吾霊堂

義民・佐倉宗吾が祀られている大本堂。
    江戸時代に、凶作と重税で苦しんでいた農民を救うため、当時禁じられていた将軍への直訴を決行した人です。
    結果、その罪で4人の子どもたちと共に処刑されました。その刑場跡が、このお寺といわれています。

東勝寺(宗吾霊堂) 寺・神社・教会

●宗吾霊堂

その宗吾霊堂では、今、梅が咲き始めていました。

• ●宗吾霊堂<br /><br />赤い梅も。<br />今日の青空に映えます。

赤い梅も。
    今日の青空に映えます。

●奥之院@宗吾霊堂

実は、宗吾霊堂は紫陽花の名所。
    この奥之院の更に背後には、約7000株ものアジサイが植えられているそうです。

●宗吾霊堂

まだまだ蕾の梅もあります。
    もう既に満開の梅も境内にはあったので、長きに渡って楽しめそうです。

●宗吾霊堂

あ~成田だ…って思えるものがありました。
    スタアラの10周年記念植樹。
    でも、これ何を植えているのだろう…(笑)。

●宗吾霊堂

千葉で過ごす初めての冬。
    数日前は、雪も積もり、やっぱり大阪より寒いな…と感じていたので、青空を見るとホッとします。

●宗吾霊堂

近づくと、ほのかに甘い香りがします。
    梅を見ると、桜が待ち遠しくなります。

●宗吾霊堂

「宗」と名入りの、まるで鬼瓦のような瓦が展示されていました。

●宗吾霊堂

日当たりの良くないところでは、先日の雪がまだ残っていました。

●宗吾霊堂

この灯籠、真ん中がハート形になっていて、何ともプリティーな灯籠(笑)。
    面白いですね。

●宗吾霊堂

新勝寺に比べ、訪れる人は、かなり少なく感じました。
    新勝寺のように、JR・京成/成田駅から歩いて行ける訳でもないので、仕方ないのかもしれませんが…。
    今度は、紫陽花の時期に、訪れてみたいです。

●京成/宗吾参道駅

さて、再び、京成/宗吾参道駅に戻って来ました。
    この駅には、車両基地があるので、この駅止まりの電車をよく見ます。

宗吾参道駅

●運賃表@京成/宗吾参道駅

この駅は、京成成田駅から2つ目、成田空港の第二ビルから3つ目の駅になります。
    この駅から、京成臼井駅までの区間は、とってものどかな場所を走ります。
    千葉って、めっちゃ田舎やねんな…と初めて来たとき、感じました。
    でも、今では、それがええねん!と住みながら感じています。
    さぁ、今度は、どの駅で、下車しようかな?
    京成散歩でした。