佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節。。。だけど風は冷たく,外気温15度でも”桜”はまだ蕾が固そう。<br /><br />☆お彼岸~母の命日も近く、ちょっとお散歩したい気分~だから近くて遠い江戸の名残を留める佐倉へ行ってみよう!<br /><br />☆佐倉の歴博(歴史博物館)には、子供連れの社会科見学に何度か訪れた記憶はある。エントランスのガラスに映る桜が素晴らしかったわ~<br /><br />☆でも桜の季節に車で来るのはナンセンス~ちょっと外して【佐倉城址公園】の方から攻めてみよう~<br /><br />☆ヒヨドリの丘は観光コースにもなり、武家屋敷が整然と並ぶ街角がこんなに近くにあるなんて楽しみだった~けどあらら~

武家屋敷と美術館&マナーハウス IN 佐倉!

2024/03/15 - 2024/03/15

salsaladyさん

2.5
自家用車 徒歩

☆知ってる様で知らない千葉の歴史~江戸から近く、老中や家老のお屋敷が沢山残っていると聞いて、見逃す手は無いぞ~と「大奥」でも覗く勢いで来てみた訳~

☆侍の杜。。。こんな丘の上に住んでたなんて、お城へ参上するにはちと遠いよ~

☆城址公園からかなり離れているものの、観光バスが来る「ヒヨドリの丘」の竹林はさぞや素晴らしく、わざわざ京都まで出向かなくても良い感じなんだろうな。。。

☆お侍が近道をするために歩いた坂であろうか? でこぼこの坂は歩きにくい~

☆入り口の素晴らしい竹林を10数メートルほども下ると。。。そこは普通の住宅街~

☆びっくらぽん?の竹林の古径であった。

京成佐倉駅

☆『大聖院』の入り口には、七福神の「布袋」「大黒天」が祀ってあるとか~

☆『木造大日如来像』は、秘仏であるらしく固くしまった扉の向こうにあった様だ~

☆静かな庭の片隅にどっかり腰を据えてお腹を突き出す「布袋様」~

☆鳴り物入りの宣伝ガイドブックの推すすめ程には、見たいものが少なく。。。

☆佐倉武家屋敷に期待してみようか~

☆中級のお武家さんが住まわれたというごく普通のお座敷にポツンと鎧が。。。

☆これは実際に着用されたのかしら?光輝く胴衣のお手入れが行き届いて。。。

☆上級―中級―下級武士の館であるらしいが、どれも似た様な質素な佇まいで~

☆庭の海棠が雰囲気を盛り上げる。

☆こちらは坂本竜馬では無さそう(当たり前だのクラッカー)。。。

☆佐倉の歴史には関係なさそうだけれど、「私立美術館」では、女子美大の展示会が行われていたので、ちょっと寄って行こう。

☆佐倉市上志津に拘ったわけでは無く、佐藤志津さんが初代学長を務められた。

☆女子美大の歴史は1935年に始まったらしく、年表が飾られているのが微笑ましい。

☆この頃は、まだ女性が実力を発揮するには社会的な存在価値への抵抗もあったでしょうに。。。良く育てられたこと。

☆受付の人に、「寫してはいけないものが有りますか?」と尋ねると「ほとんど大丈夫、カメラNGのものだけ注意書きが有ります」とのこと故、せっかくの力作を拝見~

☆光と影を描写したらしい重厚な色合いが素敵!

☆春らしい満開の桜の姿。。。これぞ日本画の代表かと~

☆ちょっと気取って”フラメンコ”かしら~

☆左が「混迷」右は「深海」と名付けられた様な~

☆こちらは明るい「桃の開花」だっけ~

☆2階で行われたのは”さくらと花と”の展示でした。

JR佐倉駅前観光情報センター 名所・史跡

☆途中で、3階から2階へ移動しての展覧会を覗いてみたので、混乱~

☆祭りの疲れでくたびれた姿かな~

☆お疲れモードの『お囃子館』訪問~

☆ここが一番のお気に入りだ!

佐倉の秋祭り 祭り・イベント

酒の肴の街の幟~

からくり神輿の模型も~

☆お江戸八百八町には火事が多かったと聞く。

☆各町内の名前が書かれているのは皆この近所の町内会。。。鏑木町が一番近く、大きかったと当番の小父さんが説明してくれる。

☆話し始めると、江戸との関連の深かった佐倉の歴史を滔々と語る~

☆船橋のバカ面踊りを思わせる「ひょっとこの面」が楽しい。今でも二階で祭りの練習に励んでいるらしい。

☆次男の小学校時代は運動会で必ず「バカ面踊り」を披露する習慣があって、ひと際踊り方がひょうきんな息子のセンスは抜群であったよ。

☆最後に街を飾る?全く歴史とは関係ない英国の「アンティーク雑貨」屋~

☆実はカーナビの不明瞭さに悩まされながら、朝一で到着した地ではあるが、そのタカビーな案内ぶりがちょっと気になるオーナーの言葉~

☆SNSは数枚のみのアップにしてください。あまり拡散されると大変な数のお客さんが集まるので、GWには百人以上押し寄せて~Really?

☆「アンティーク雑貨」の雰囲気満載ではあるけど、その価格たるやOh my god?

☆門外漢からすれば「??」の兎、猫、犬、馬の置物、カーテンのタッセル、etc.ありとあらゆる昭和以前のおもちゃ~

☆膨大なお皿の数には脱帽以外の何物でもない、其々メーカー品なんでしょうね。コートでもひっかけたら大変?と身を縮めてすり抜ける。

☆今地震が起きたらどうなる?触らぬ神に祟りなしとか、君子危うきに近寄らず~

☆メンタル的にはしんどい小物がドーンとある雑貨屋さんだけど、訪れる『おたく達』の憩いの場に、カフェを併設したとか~

☆確かに太い木をそのままに、ガラス天井をくり抜いた形の姿は良心的~

☆アンティークよりずっと心が癒されるわ~

☆イギリス由来に拘るならば、やはりスコーンだけど。。。

☆ミスマッチの珈琲(イギリスなら紅茶だよね)とセットでオーダーしてみたら。。。ごく普通のスコーンでしたね。

☆新嘉坡で苦労して焼いたマイスコーンの方が美味しかった気がする。

☆帰りがけに二階への階段に置かれた時計やサンタクロースを横目で見つつ、アメリカンから見れば普通のガレージセールだわ~と密かに思う。

☆拡散しないで!と言われたので、せっかく撮ったスナップもお蔵入りですねん。

☆記憶に残るのは、まさに”アンティークなトイレ仕様”が素敵だった事くらい~

☆蓋が木製でひもを引っ張って水を落とす。(便座は冷たいよ)!

• ElliEさん 2024/04/03 09:08:16
    佐倉の武家屋敷
    salsalady さん、こんにちは。

成田に2泊した際、佐倉に行こうと思っていたんですが、残念ながら時間がなくて行かれませんでした。
    サムライの古径が、京都っぽくて素敵かな~って想像していたんですが、
    そうですか・・・びっくらぽん・・・だったんですね。
    一番お気に入りだというお囃子館は ぜひ行ってみたいですね。

成田泊が案外面白かったので、またどこか行く時は前泊して 次は絶対佐倉に行こうって思ってます。

楽しませてもらいました。
    ありがとうございます。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/04/03 09:55:29
    Re: 佐倉の武家屋敷 vs. 佐原(さわら)の街並み~
    ☆海外在住者にとって、武家屋敷と名の付くものが成田空港に近ければちょっと寄ってみたくもなりますね。(千葉在住の我が家は30年も住んでいて、初めての訪問でした)が、いささか小規模で。。。

☆三月―四月は佐倉城址の桜が素晴らしいのでそちらの「歴史博物館入り口」を経由すると行く価値大ありですぞ~

☆コロナ自主規制の時に訪れた「さわら」のひな祭りの方が、自然な形で残っている川沿いの姿と伊能忠敬の実家が良い感じで残っています。

☆成田で前泊されたのにカメラのレンズ交換が。。。今やスマホ撮りで全てを賄う我が家とは大違いね>成田公園内の平和大塔には素晴らしいカラー絵図があるそうですよ。又帰国日の折はどうぞ~
  • 白い華さん 2024/04/02 04:18:21
    『佐倉』の ミニ・トリップ・・を 楽しまれたんですね。
    お早う御座います。
    『佐倉』の ミニ・トリップ・・を 楽しまれたんですね。
    家から、そんなに「遠くない! 場所」だと
    かえって「なかなか・・行かれず」って ありませんか ?

私も、ずいぶん・・昔。に
    『佐倉』を 観光した・・のを、思い出しました。
    「武家屋敷。竹・・の 小道。順天堂・・の 古民家。旧 堀田邸」と
    歴史を 感じる!観光施設が けっこう、揃っていて、おもしろかったデス。

そういえば『佐倉』は、
    「オランダ風車。に、チューリップ畑・・も ありますよね」。
    これから・・が「オン・シーズン」なので「行ってみたいなぁ~」って
    この 旅行記・・で、思うのでした。

お洒落!な「骨董 & カフェ・レストラン」も あるんですね~。
    sns、写真映え!・・で
    「GW・・は、客が 100人」って 凄い!殺到ぶり。ですね。

「こんな・・場所!も あるんだ~」と 知ること。が、出来ました。が
    わざわざ、骨董カフェ!には 行かないかな。

4年前、二世帯住宅・・に 新築して。から。は
    (前宅!で 捨てまくって・・きた。し)
    『もの」を 増やさない・・生活』を 常に・・考えながら、生活しています。
      これからもよろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/04/02 10:16:15
    Re: 『佐倉』の ミニ・トリップ・・
    ☆「ものを増やさない!」。。。身に染みて痛感中~

☆長い人生の中では大切だったもの~趣味の作品~生活に必須では無いけれど、手放せないもの~色々ありますね。

☆過去を振り返ると、その時、その日々を真剣に生きて来た記念品が多すぎてダンスウェア、装飾品、日本語教材、ハングル語、スペイン語etc.

☆今一番悩み中なのが、これまでの足跡を記すアルバムでしょうか❓

☆4tra.を始めてからは無駄な写真を撮ることも無くなりましたが、四半世紀のダンス旅行やパーティーのお洒落具合などを大切に撮って来たものの、これは残しても誰も興味を惹かないなあ~と処分するか否か思案中~

☆だから、アンティークだとかで古いものをやたら珍重する傾向は否と思います。観光は自分の目で見て、心にしまうだけで良いかな~
  • miroさん 2024/03/18 20:48:26
    さくら
    salsaladyさん

こんばんは。
    佐倉行かれたんですね。
    ひよどり坂周辺、私も歩いたことがあります。

マナーハウス、なんとか着かれたようでよかったです。
    うまく説明できなくてすみませんでした。
    ゴールデンウィークに、そんなにお客さんがあったんですか。
    びっくりです。

私は、週末は、アンデルセン公園に行っていました。
    暑いくらいでした。
    もう終わりかけでしたが、早咲きの桜も咲いていました。
    菜の花や水仙が満開でした。

miro

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/03/19 08:56:30
    Re: さくら&マナーハウス?
    ☆昨年夏のmiroさんの記録が印象に残っていて、こちらを目指してみましたが。。。1週間前の金曜日に電話で確認した折の叔父様の言葉が良心的で「今日はガラガラですよ!来週ですか?ナビが判りづらいらしく迷子になるそうなのでcar navi1334に入れるとドンピシャで来ますよ❣」と。。

☆我が家の車は住所か電話番号のみだけど。。。でも注意深く走って到着しました。外観は。。なるへそ、イギリス風レンガ造りのがっしり感は好ましい。北野ホテルも地味ながら愛着を覚える存在感だったし。。。

☆でも、本来のMANOR HOUSEとは、元富豪の邸宅❣の意味ですけど~

☆此方は、まさに商売のために作られた似非邸宅?の感じは拭えませんでして、アンティークとなんちゃってガラクタが混在するガレージセール~

☆折角気分よく見せて頂くつもりが、「SNSに挙げられると客が多すぎて困るんです。」かちーん~要するに冷やかし客が増え過ぎるって意味❓

☆まあ、その類ですけど何か~カフェのみ利用では困るのね。。。

☆と言う訳で、肩透かしのナマ―ハウスでしたが、先月は新検見川に行ってみたら建物すら存在しない「ハワイアンダイニング」のハプニング有りの当て外れ第二弾でしたから、人生こういう時期もあるさって体験談❣
  • 風柚香(ふゆか)さん 2024/03/17 12:52:23
    びっくらほん!
    Salsaladyさん、こんにちはー。

佐倉旅行記楽しまさていただきました。
    こりゃびっくらぽん!でしたねw
    私は住宅街から上り、武家屋敷界隈ででしたのでおおー!!的に楽しめました。

確かに武家屋敷からの坂下ると、住宅街にびっくらぽんになりますね。

つぎはどちらへ?
    また、楽しみにしてますね。

ふゆか

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/03/18 08:07:04
    Re: びっくらほん~下から行けば良かったのね!
    ☆早速見てくださって、「ヒヨドリの坂」が印象的でしたね!

☆やはり、歴史的遺産を歩く時は「佐倉駅」から徒歩で~が正解です。

☆多分、「くらやみ坂」を車で上ったと思えるのですが、そちらの方がスリル満点~丘の上にはもっと広い道があったから、ナビが古かったのかもしれない。どちらにしてもお侍さんが毎日歩いた道なんだろうと思うと切なくなります。又、良い散歩道が有ればご紹介くださいな~see you~
  • チーママ散歩さん 2024/03/16 06:54:45
    意外に見どころある佐倉
    おはようございます。
    昨夜は強風で怖かったですが、salsa ladyさん
    の地域は大丈夫でしたか。
    朝はあの強風が嘘だったみたいにいいお天気ですね。

佐倉にお出かけでしたか。
    武家屋敷ありますね。
    私も以前お寺は拝見しましたが
    武家屋敷はまだ行っていないのです。
    一つ一つ入場料があった記憶ですが
    意外に見るところがあるんですよね。

ビックらポンなひよどり坂。
    分かります。笑いました。
    入り口が風情あるので期待しちゃいますよね。

雑貨屋さんみたいなマナーハウス^ ^
    あの近くですか?
    私なんかカメラ持って入ったら何かしら
    壊しそうです笑
    暖かくなりましたね。
    お散歩に出かけましょうか。
    お邪魔しました~♪

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/03/16 09:12:47
    Re: SAKURA ~佐倉と桜~
    ☆既にご存じの「ヒヨドリの丘」~侍の杜~は『佐倉歴史博物館』からはちょいと離れてますね。江戸武家屋敷は中級とは言え、寂しい雰囲気が漂っていて。。。あの坂を下って佐倉城へ通う武士の足が重そう。

☆マナーハウス(これは似非館でした)とも言えない雑貨屋はカーナビ1334で到着すると言われたけれど、グーグルマップは正確ではない!

☆余談ですが、4tra.マリアンヌさんの今回訪れた葉山の方が上品な「MANOROUSE」ですね。次回行ってみたいと思います。~see you~

salsaladyさんのトラベラーページ