いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて出会った仁淀ブルーは、神秘的な碧さだった。<br />晴れた日の14時頃が、最高に美しいらしい。

にこ淵! おお~(; ゚ ロ゚) これが仁淀ブルーなのね~(* ´ ▽ ` *)*早明浦ダムで放水訓練中のヘリにも遭遇

2024/03/15 - 2024/03/15

ホーミン

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

初めて出会った仁淀ブルーは、神秘的な碧さだった。
晴れた日の14時頃が、最高に美しいらしい。

休暇村讃岐五色台をチェックアウトし、にこ淵に向かう。
    讃岐富士のそばを通過。
    この辺りって、形のよい小さな独立した山が多いのね。

飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地

国道439号線を走っていると右手前方に、山と山をつなぐような巨大な壁が見えてきた。
    ダムだ!
    あんまり大きいので、近くまで寄って見に行くことにした。

早明浦ダム 名所・史跡

Googleマップで調べたら、早明浦ダムと出た。
    名前はよく知っている。
    晴天が続くと貯水量が減り、度々ニュースに出てくる。

へぇー、ここにあったのか。
    四国のほぼ中央。
    大量に放水されると、この幅いっぱいに水が流れるのだろうな。
    壮観だろうな。

段差が幾つもあるけれど、全てに意味があるのだろう。
    治水土木を見るのは好き。

本日の貯水量を確かめに、ダムの上まで上がってみた。

水は少なめ。

ダム上を、ヘリが飛んでいた。

バケツみたいな物をぶら下げている。
    おっ、これはもしかして・・・

やはり!

水を汲んで、

持ち上げる。
    おっと、たくさんこぼれてますよ。

そして向こう岸まで運び、

放水する。
    的に命中させるのは難しそう。

珍しい物を見られた。
    ツイてる。(^∇^)

更に車を走らせて、にこ淵へ。

にこ淵近くには、無料の駐車場がある。
    駐車場の近くから、滝が見えた。
    写真中央の白いの。

駐車場から少し歩くと見えてきた、にこ淵。
    道路より、かなり下にあるよ。
    離れていても、仁淀ブルーがバッチリ見える。

ここから、淵に降りる。

にこ淵までは、50メートルも下るのだとか。

最初は緩やかなものの、

前方に急な階段あり。

あそこまで、この角度で降りるのか・・・
    ちょっと気合いを入れないとね。

両手で手すりをつかんで、慎重に降りる。
    一段一段が、高い。

ゴツゴツした場所なので、木の根もむき出し。

岩には、ユキノシタがびっしり。

離れていても、吸い込まれそうなブルー。
    引き込まれるというか、飛び込みたい衝動がチラリとかすめる。

晴天の14時頃が、ブルーが一番きれいに見える時刻そうだ。
    この時は、正午頃だった。

あ~あ~、なるほど。
    あと2時間すると、右半分の陰の部分にも光が当たり、左半分のような色になるって訳ですね。

にこ淵 自然・景勝地

晴れた日の14時ごろがきれい by ホーミンさん

正午頃の、ツートン仁淀ブルー。

精霊が住んでいそうな雰囲気。

あ~、これは美しいわ!
    眺めていると、魂を持っていかれそう。
    ( *´艸`)
    写真が下手で、しかもフツーモードで撮ってコレ。
    実際はもっともっと美しい。
    山道をはるばる走って、やって来た甲斐があった。

帰りの登り階段、キツし!
    普段たくさん歩いているが、階段は平地とは違う筋肉を使うようで、上りきった時にはふくらはぎがブルブルしていた。
    翌日は太ももが筋肉痛。

寒風山トンネルを抜けて、今治方面へ向かう。

途中で吉野川の大橋貯水池に架かる、木の根三里橋のそばを通った。
    面白そうな橋だったので、車を降りて見に行く。

説明板に安徳天皇の文字があった。
    潜幸された地のようだ。

揺れる橋。
    今までだったら面白がって渡っていたのに、年齢のせいか恐怖心が・・・。
    渡るの、止めとこ。
    (^-^;

橋の上からは、高い山が見えた。
    寒風山かな?
    瓶ヶ森かな?

西条で、遅いお昼ごはんをいただく。
    こがね製麺所の、かけうどんと天ぷら。
    美味しかった。
    お出汁も、半分以上飲んだ。
    いつの頃からか美味しいものを食べると、食べながら「美味しい」と繰り返し口にするようになった。
    美味しいお食事、ありがたいわぁ。(*^O^*)

このあとは今宵のお宿、休暇村瀬戸内東予へ。

投稿日 2024 3 23

こがね製麺所 西条店 グルメ・レストラン

• ムロろ~んさん 2024/04/02 22:28:11
    タイミングよく(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    四国へ旅された旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

実は急ですが、明日から四国へ旅行なのですが、天気が(;´Д`)。
    ある程度雨降ってくれないと困るのは地元の方かねぇ(;^ω^)。
    旅人には晴れがねぇ…、わがままだなぁって思います(^_^;)。
    早明浦ダム、確かにニュースで聞きますよね。
    四国の方々にとっては大事な生命線!

ブルーの姿が見れて良かったじゃないですか(´艸`*)。
    ちょっと体力がないとなかなか行けないって思います。
    って、行きはよいよい、帰りが(;''∀'')?
    最近、私も階段で駆け上がることも多々あるので、足に自信がなぜがありまして(;^ω^)。
    旅人には体力って必要ですからねぇ(;^ω^)。

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/04/03 13:57:30
    RE: タイミングよく(´艸`*)
    ムロさん

こんにちは。(^∇^)

降ってますね〜〜( *´艸`)
    こちら風も強く、雨も本降りです。
    おまけに寒い。

ムロさんは今頃、四国でしょうね。
    飛行機内から見る景色も、雲ばかりだったのでしょうか?

早明浦ダムは、BIGでした。
    ダムというと山の奥深くにあるイメージですが、早明浦ダムは幹線道路からも近く、民家のすぐそばにあるダムでした。
    迫力がありました。放水したら更に!でしょうね。

そうそう、aoitomoさんのコメントに、また笑ってしまいました。
    網走監獄のお風呂で入浴中のひとたちの中にツルツル頭の人がいないから、ムロさんはいないんだなっていうところ。
    網走監獄って、男性しか収監されてなかったのかしら?

ホーミンさんのトラベラーページ