伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰りに伊勢へ向かい、伊勢神宮近くのゲストハウス泊、翌朝外宮参拝の弾丸リフレッシュ旅に行ってきました。

仕事帰りに伊勢へ!伊勢神宮外宮参拝でリフレッシュ弾丸旅

2024/03/13 - 2024/03/14

定時退社し、名古屋駅へ。
    私が乗るのはアーバンライナー。

向かいにはひのとりが…
    外観もだけど、内装も高級感溢れてる。

ひのとりグッズを売る自販機。
    購入している方がいました。
    人気だな~

高島屋のデパ地下で買った天むすと、

メルヘンのアップルシナモンサンドイッチで夜ごはん。
    豪遊だ。

1時間半で伊勢市駅着。
    車内はガラガラで気楽でした。
    外宮に続く参道はひっそり。

伊勢市駅から徒歩7分くらいで、THY GUEST HOUSE着。
    ゲストハウスって人生初かも。
    前々日に予約して3,900円でした。

THY GUEST HOUSE 宿・ホテル

女性専用フロアはセキュリティバッチリ。
    3階ですが階段のみです。

2段になっているスペースの2段目が私の部屋でした。
    布団があったかいのがビジネスホテルと違って最高。

たぶんルール厳しめのゲストハウスなので、うるさい人がいないのは逆に安心。
    とにかくきれいでおしゃれでした。

7時半起床。
    まあまあよく眠れたと思う。
    洗面で化粧しながら、東京から来たという旅行者の方とお話。憧れの伊勢に来れて嬉しい!とのことで、伊勢ってすごいなあと再確認。

財布とケータイだけ持って、歩いて伊勢神宮外宮へ。

ご由緒も雰囲気も内宮とはまた全然違うよねと思う。

開館前の遷宮会館横のベンチで池を見る。
    写真では全然伝わりませんが、日差しと言い木々と言い本当に美しくてゾクッとしました。
    日本画でこういう風景を見たことはあったけれど、実在するんだなと。

外宮さん。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

朝8時台にしては結構人がいるなと思いました。

すれ違った方に、ハートの石を教えてもらい撮影。

この、ひとりラピュタみたいな木すごい。
    素敵な木がいっぱいありました。

こちらも参拝。

あっさりしているけれど雰囲気ある。

外宮から戻り、ゲストハウス斜め前の豆腐店を覗いてみる。
    私の祖母より年上なんじゃ、と思うようなおばあさんに売って頂きました。

揚げなのかな、ほぼ味がなかったけれど、揚げそのものののジュワッとした味がおいしかったです。

ほぼ開店と同時に外宮参道のへんば餅へ。

へんばや商店 伊勢市駅前店 グルメ・レストラン

へんば餅は伊勢でしか買えないので、大量購入(そして冷凍します)。

マンホールも伊勢。

この後、所用に向かいました。

帰りは宇治山田駅から。

行きよりきれいな車内で嬉しい。

宇治山田駅のお弁当屋さんで購入したシーフードピラフ、本格的な味でおいしい。

おやつに二軒茶屋餅。
    あんまり食べたことなかったけれど、おいしかったので次回はもっと買おうと思いました。

以上、弾丸ですがリフレッシュできて楽しかったです!